«Чтобы управлять процессом распада России и снизить вероятность конфликтов, переходящих государственные границы, Западу нужно установить связи с российскими регионами и поддержать их мирный переход к государственности»

Эксперты в Москве обсудили перспективы распада Российской Федерации

Поводом для разговора (он состоялся на передаче «Право голоса» федерального канала ТВЦ) стала статья американского политолога Януша Бугайского «Управляя распадом России», опубликованная в американской же газете The Hill. Этот Януш Бугайский – старший научный сотрудник вашингтонского Центра анализа европейской политики. Соавтор книги «Евразийский разлад. Уязвимые фланги России».

Вот несколько цитат из статьи:

Продолжающиеся атаки России на Украину и ее настойчивые действия по подрыву западных стран указывают на то, что Вашингтону и Брюсселю не удалось обуздать имперские устремления Москвы… Чтобы сдержать российский неоимпериализм, нужна новая стратегия, которая будет способствовать упадку России и позволит преодолеть международные последствия от ее распада.

Россия слабее, чем кажется… В регионах усиливается недовольство назначаемыми Кремлем местными губернаторами и тем, что Москва присваивает региональные ресурсы. На самом деле, такие регионы как Саха и Магаданская область на Дальнем Востоке, которые обладают значительными запасами полезных ископаемых, вполне могут стать успешными государствами, если Москва перестанет их эксплуатировать.

Новые государства выиграют от налаживания более тесных экономических и политических контактов с соседними странами, не завися от Москвы, чей федеральный бюджет резко сокращается. Обветшание инфраструктуры ведет к тому, что жители Сибири и российского Дальнего Востока будут еще больше отделены от центра, а это повлечет за собой усиление требований об отделении и суверенитете.

С учетом российских недугов напористый подход Запада окажется более эффективным, нежели защитная реакция. Вашингтон должен вернуться к тем ключевым принципам, которые сопровождали распад Советского Союза. Для этого он должен поддерживать демократизацию, плюрализм, права меньшинств, подлинный федерализм, децентрализацию и самоопределение очень разных российских регионов и этнических групп…

Чтобы управлять процессом распада России и снизить вероятность конфликтов, переходящих государственные границы, Западу нужно установить связи с разнообразными российскими регионами и поддержать их мирный переход к государственности.

Как вам это нравится? Обсуждение статьи в московской студии оказалось бурным.

россия распад сценарий

Борис Надеждин, российский политик, бывший депутат Госдумы, один из немногих либералов, которых допускают на федеральные телеканалы, первым делом заявил, что судьба СССР, скорее всего, России не грозит. Поскольку СССР объединяла только идеология. И в нём жили совершенно разные народы. Например, прибалты и таджики. «Что между ними может быть общего? А в России скрепы существуют реально. Это общая история, это русский язык, родной для 90 процентов населения страны, это русская культура».

Но вторым делом Борис Надеждин сказал вот что:

– Я ничего плохого в распаде государства не вижу, если он происходит мирно, цивилизованно и к обоюдному счастью тех, кто распадается. Вот была страна Чехословакия. В принципе, неплохо жила. И разошлась на чехов и словаков. Никакого конфликта, мирно разошлись и живут. Нам, правда, обидно, что из бывшей Великой России ушли Польша и Финляндия. Мне лично обидно, что ушёл Узбекистан. Там могилы моих предков. Четыре поколения Надеждиных жили в Ташкенте. Но потом подумаешь на холодную голову – но ведь это даёт возможность лучше жить людям в Туле или в Перми.

С Надеждиным заспорили. Он не сдавался: «Товарищи дорогие, вот сейчас у нас собираются списать Чечне долги за газ. Девять миллиардов рублей. Чеченцев полтора миллиона. А теперь представьте, что в нашей стране находится 45 миллионов жителей Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. И живут они там гораздо беднее, чем в Чечне. И вот представьте, что это сорокапятимиллионное бедное мусульманское население – наши соотечественники, и мы списываем ему уже не миллиарды, а триллионы. И люди в Твери и Калуге намного хуже бы жили, чем живут сейчас… Благодаря распаду СССР мы стали государством русских».

Хорошо знакомый нашим читателям политолог Виталий Третьяков сказал, что, безусловно, одним из генеральных направлений во внешней политике США является ослабление вплоть до раздробления любых стран, которые могут составить хотя бы гипотетическую конкуренцию Америке. Но распадаются не только большие страны. «В некоторых постсоветских государствах, например, в Грузии, бывшие народные артисты, ставшие великими мыслителями, любят рассуждать о том, что распад СССР был неизбежным и что Россия тоже распадётся, – тонко намекнул Третьяков на Вахтанга Кикабидзе. – Я говорю: а почему вы думаете, что вас эта судьба минует? И Грузия действительно распалась. Абхазия и Южная Осетия уже никогда не вернутся в её состав. Молдавия тоже крохотная, и тоже распалась. И Украина теперь распадается».

Владимир Корнилов, обозреватель МИА «Россия Сегодня»: «Определённые силы в США сейчас пытаются взять на вооружение лекала, которые использовались при распаде СССР. Повторить успех. The Hill это лоббистское издание, которое раскладывают на столы американским конгрессменам. А Януш Бугайский – он уроженец Великобритании, гражданин США, а родители – поляки, поэтому такая славянская фамилия…».

Не поляки, а польские, – подал реплику Виталий Третьяков. – И фамилия у него «условно славянская».

Виталий Товиевич, вы на что намекаете? – поинтересовался ведущий. Но Третьяков прояснять вопрос не стал.

Обозреватель Корнилов после паузы продолжил: «Центр, в котором работает Бугайский, финансируется крупнейшими корпорациями военно-промышленного комплекса США и правительством Соединённых Штатов. Отсюда вывод: это не просто мнение эксперта с улицы. Видимо, в этом центре действительно разрабатывают такие планы. Собственно, это не было большим секретом, просто Бугайский озвучил то, что делалось американцами и делается сейчас… Например, что такое «Идель-Урал»? Есть три сумасшедших на Украине. Они ходят с плакатами, на которых написано, что надо отделить угнетённые народы Поволжья и Урала от России, создать независимое государство и так далее. Ни одно из серьёзных СМИ конечно же не воспринимает этих трёх дурачков. Но их активно раскручивают «Голос Америки», Радио «Свобода» и так далее. К счастью, в России пока мало таких людей, которые мечтают о «мирном распаде страны» и эти люди пока маргиналы. Я вас прошу, господа российские либералы: если вы считаете, что мирный распад это хорошо – потренируйтесь сначала на кошках. Поддержите мирный распад Грузии, мирный распад Молдавии, мирное отделение Каталонии от Испании и Шотландии от Великобритании. Осудите Украину за то, что она не даёт отделиться Донбассу. Прекратить войну и мирно разойтись».

россия распад сценарий

Затем выступил тоже знакомый вам украинский эксперт Вадим Карасёв. Он считает, что предпосылки для распада России существуют объективно, вне зависимости от чьих-то происков. Есть мировой опыт распада многоэтничных империй и многоэтничных федераций. «Вот была Австро-Венгрия, которая распалась именно потому, что была многоэтничной империей. В отличие от Пруссии, которая наоборот объединила германские земли на основе их этнического, культурного единства и на основе единого немецкого языка. Австрия проиграла Пруссии в объединении немецких земель именно потому, что была многоязычной – венгры, словаки, словенцы и так далее. Поэтому, если учесть, что Российская Федерация и административно, и культурно является сегодня многоэтничной, то при определённых геополитических условиях, неблагоприятных – у вас уже есть суб-государства в виде национальных республик, которые могут проявить себя в качестве независимых государств. Например, Татарстан. В Украине этого нет. В Украине категорически не хотят федерации. Поскольку понимают, что, как только появятся «федеральные земли», там будут свои границы. Свои парламенты. Это готовая территория для того, чтобы страна распалась по югославскому сценарию».

– У вас, – продолжал Карасёв, – ещё слабая общероссийская идентичность. Она в основном насаждается сверху. И если местные элиты дрогнут, проявят тенденции к обособлению, как это было в советское время перед распадом СССР, всё сразу «поедет». Это предпосылки к распаду. Но есть и предпосылки к тому, что этот распад не состоится. Почему распался Советский Союз? Потому, что тогдашняя элита променяла власть на собственность. Она готова была поделиться властью, суверенитетом с Западом в обмен на легализацию той собственности, которую накопила в условиях Советского Союза. Последующие годы показали неэффективность такого подхода. Поскольку Запад, включив режим санкций, показал, что он не ждёт у себя ни российских олигархов, наоборот, говорит – возвращайтесь домой, а мы будем давить вас санкциями, и не ждёт российскую элиту в клубе западных государств. Поэтому сегодня российская элита понимает, что надо собственность обменять обратно на власть. И понимает также, что можно быть на первых позициях в мире, только если в России будет сильное государство, сильная власть и национализированная элита. Это предпосылки того, что Российская Федерация может ещё существовать и в ближайшее время не распадётся. Потому что наоборот идёт внутренняя консолидация на фоне противостояния с другими великими державами, – считает украинский эксперт.

Известный «антипутинский» политолог Александр Сытин, которого приглашают на федеральные каналы в качестве виртуальной боксёрской груши, начал свою речь следующими словами: «Чтобы меня не привлекли к уголовной ответственности, скажу так – я распада России не хочу. Я о нём мечтаю». После этого Сытин заявил, что распад РФ давно бы случился. Развалить Россию несложно. «Однако никто не может ответить на один вопрос: а что делать с её вооружёнными силами и ядерным потенциалом? Кто возьмёт на себя ответственность за более или менее мирное развитие ситуации? Возможно ли на практике, чисто логистически, осуществить одновременный захват ядреных арсеналов России и их контроль, чтобы не допустить расползание и использование этих арсеналов такими образом, что от Европы ничего не останется? Когда распадался СССР, то планировалось, что Российская Федерация во главе с Ельциным станет ответственной за порядок на постсоветском пространстве. И впоследствии эта политика с теми или иными перегибами и неудачами работала. На сегодняшний день мы, отрабатывая то, что написано в этой записке, неизбежно столкнёмся с величайшим риском хаоса. И это то, что поддерживает и ещё какое-то время будет поддерживать целостность Российской Федерации», – закончил Сытин под дружный, но слегка неискренний смех других, правильных экспертов.

Выступивший после этого журналист Максим Юсин, во-первых, поддержал Бориса Надеждина. Сказал, что шесть мусульманских республик бывшего СССР действительно были бы очень тяжёлым грузом для Москвы и России. Тем более, что сейчас эти шесть республик насчитывают уже не 45, а 82 миллиона человек. «Если бы мы по-прежнему существовали в едином государстве, то русские уже были бы в меньшинстве и не сегодня-завтра славяне и христиане тоже отказались бы в меньшинстве», – сообщил Юсин. И продолжил так:

– Вадим Карасёв не прав, когда говорит, что в Татарстане заложены перспективы отделения от России по югославскому сценарию. Во-первых, татары – государствообразующий народ в России. Мы вместе уже пятьсот лет. Уже так перемешались, так переплелись, что дальше некуда. Вторая причина – в самом Татарстане половина населения – русские. Для сепаратистов чисто технически очень сложно осуществить распад. И третье: вне Татарстана живёт две трети татар. Они компактно живут в Пензенской области, в Нижегородской области. У горьковских татар вообще свой язык. Казанские говорят «акча» (деньги), горьковские говорят «акса». Поэтому если, не дай Бог, кто-то попытается реализовать вот этот сепаратистский сценарий для Татарстана, татары его не поддержат. Поскольку понимают, что это катастрофа для татарского народа. Поэтому не будет такого. За Поволжье я спокоен гораздо больше, чем за Северный Кавказ, – закончил Максим Юсин.

В общем, Россия, кажется, пока не распадается.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...