«Казахстан-2019: Как назовем Корабль?». «Резоны в пользу гражданской идентичности и аргументы против этнонационализма». «Так ли полезен будет нашему обществу тотальный запрет на табакокурение?». «Тенге будет продаваться по 400 за доллар не позднее весны»

Сетевой Казахстан 29 января 2019г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2019: Как назовем Корабль?» — В случае переименования Казахстана пока обозначена символическая задача отказа от принадлежности к сообществу т.н. «-станов», как в чём-то «неудачливых» стран. В связи с этим напрашивается второй критерий — уместности и точного выбора времени переименования. Не должно быть разрыва между знаково-символическими и утилитарными задачами. Поэтому смена названия Казахстана на «Қазақ Елі», или какое-то другое, не должно решать лишь идеологические и политические задачи. Если при этом ничего не поменяется «в лучшую сторону» в социально-экономическом плане, то знаково-символический и этно-языковый разрыв только усугубится. Всегда нужно помнить, что в конфликте ценностей рациональное разрешение найти наиболее трудно.

Фото ошакбаев

SAYASAT.ORG. «Казахстанская идентичность должна строиться на общих ценностях, а не национальности» — Известные события в Караганде, как и ожидалось, перезапустили поиск национальной идентичности. Развернувшаяся дискуссия настораживает своей тональностью и пониманием куда и к чему она может привести. С другой стороны, обсуждение принципов идентичности, это закономерно и необратимо. Этот разговор должен рано или поздно состояться и нерационально табуировать его. Ведь сегодняшняя поляризация мнений с воинствующими пока еще нотками во многом является следствием недоговоренности, которая долгое время присутствовала в сфере нацполитики. Вместе с тем дискуссия дает представление как может развиваться политическое поле, где сейчас происходит активное сегментирование крайне правого поля и их оппонентов. Первые выступают за этнический принцип идентичности, вторые отстаивают гражданскую идентичность. Резоны в пользу гражданской идентичности и аргументы против этнонационализма – в интервью с Рахимом ОШАКБАЕВЫМ.

TIME.KZ. «Минздрав предупреждают» — Так ли полезен будет сегодня нашему обществу тотальный запрет на табакокурение? Вторую порцию очень спорных новелл запустил в казахстанский социум отечественный Минздрав. Если первая касалась абортов несмышленых девочек и наказания родителей за отказ вакцинировать своих детей, то на этот раз общество взбудоражили предложения, существенно ограничивающие права курящего населения страны. Планируемые нововведения, призванные оградить народ от табачного дыма, медведомство представило на минувшей неделе на “круглом столе” в Астане, специально организованном для бизнес-сообщества. Реакция была жесткой: новый Кодекс о здоровье нации может разорить ритейлеров, кондитеров, рестораторов, медиа и даже рекламный бизнес страны. Корреспонденты “Времени” собрали и другие мнения, оценивающие разумность и целесообразность второй порции предлагаемых Минздравом новелл.

«Работа над ошибками» — Парламентарии жутко недовольны деятельностью Министерства финансов в налоговом администрировании, из-за чего страдают простые граждане. Несуществующие долги, необоснованные ограничения на вылет из страны, отказы в предоставлении кредита — это лишь часть издержек информационных систем налоговых органов. За эти и другие недостатки ответил министр финансов Алихан СМАИЛОВ вчера на правительственном часе в мажилисе. Первой о неполадках рассказала мажилисвумен Гульжана КАРАГУСОВА. По ее словам, аж с 2015 года парламентарии рекомендуют кабмину обновить и актуализировать базы данных, интегрировать и синхронизировать информационные системы в налоговом администрировании. Однако за четыре года ничего не изменилось.

Фото домнин

CARAVAN.KZ. «Людям нужны позитивные изменения здесь и сейчас, или Что ждет экономику Казахстана» — Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Сергей ДОМНИН — Все прогнозы по ВВП сходятся на том, что экономика будет расти средними темпами – в районе 3–4 процентов в год, причем они сохранятся на ближайшие несколько лет. Последний прогноз министерства национальной экономики на 2019-й – рост на 3,8 процента; Нацбанк РК несколько более умерен в прогнозах – 2,7; по расчетам Всемирного банка – 3,5 процента. Чтобы оценить, высокие это темпы роста или низкие, логично сравнить их со среднемировыми и средними по региону, к которому мы относимся: мировая экономика будет расти на 2,9 процента; региональная (Европа, кроме еврозоны, и Центральная Азия) – на 3,1 процента. Ни сильно обгонять, ни значительно отставать от соседей мы не будем.

«Российский политолог объяснил, почему экономическое сотрудничество с РФ для Казахстана важнее, чем с Европой» — Политолог Георгий ФЕДОРОВ — Конечно, такие санкции негативно воздействуют на всю постсоветскую экономику, не только на Казахстан. С моей точки зрения, в ближайшее время не стоит думать, что эти запреты отменят. Россия находится под сильным экономическим давлением, и в данном случае санкции однозначно не снимут, а в будущем, возможно, ситуация будет только ухудшаться. Я думаю, что европейские страны и тамошний бизнес будут находить новые пути для того, чтобы обходить эти санкции. Соответственно казахстанский бизнес поступит таким же образом. Мы можем видеть, как бизнесмены в Германии пытаются действовать также в обход всевозможных запретов.

«Правозащитники пришли в ужас от проблем в жилищном строительстве Астаны» — Жильцы некоторых новостроек столицы боятся засыпать по ночам. В одних “муравейниках” не установлены системы пожаротушения, а электричество подключено от соседних зданий, в других сыплется керамогранит. Устав самостоятельно бороться с нерадивыми застройщиками, граждане обратились к правозащитникам. И те тоже пришли в ужас от накопившихся в жилищном строительстве проблем.

CAMONITOR.KZ. «Споры вокруг казахского языка: обвинения и оскорбления остаются основным трендом» — В казахстанском сегменте «Фейсбука», начиная с первых дней 2019-го, поднялась очередная волна дискуссий вокруг государственного языка. На сей раз в них энергично включились и русскоговорящие граждане страны, которые прежде в большинстве своем предпочитали хранить «гордое молчание». Что это – признаки нового тренда, способного в перспективе привести к конструктивному решению языкового вопроса, или же «внесистемный» и политически мотивированный выплеск того, что накипело, который может внести еще больше смуты в и без того непростую ситуацию?

«Школьные олимпиады: какие тайны за ними скрываются?» — Важно, чтобы и местные исполнительные органы, курирующие сферу образования, перестали гнобить школы за отсутствие призеров олимпиад. Нужно отказаться от показухи, поскольку не все школы и не каждый год могут подготовить таковых. Ведь подобные конкурсы рассчитаны на одаренных детей, которые являются «штучным товаром».

Фото кожамжаров

365INFO.KZ. «Дизайнеры, агрономы и ветеринары регулируют воздушное движение в Казахстане» — Кайрат КОЖАМЖАРОВ уведомил президента о бардаке, творящемся в системе гражданской авиации. Ранее генеральный прокурор внес премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ представление об устранении ряда нарушений, выявленных в ходе проверки. Проверяли прокуроры много чего — от ценообразования на билеты до кадрового состава авиационных служб. Выводы неутешительные. Приведем некоторые из самых любопытных фактов. По мнению Кайрата Кожамжарова, государство должно вмешаться в формирование цен на авиационные услуги. Сейчас их диктуют сами авиакомпании и аэропорты. В результате чего пассажиры переплачивают за билеты. А многие зарубежные перевозчики и вовсе отказались летать в Казахстан или сократили рейсы.

«Апокалипсис для тенге наступит не позже весны 2019-го» — Доллар по 400 — это и есть апокалиптический сценарий по мнению Национального банка. Экономист Вячеслав ДОДОНОВ — Но дело в том, что рано или поздно к этому курсу мы придем. Признаков роста нефти пока не наблюдается. Скорее всего, она опять уйдет к 50 долларам за баррель. И тенге будет продаваться по 400 за доллар не позднее весны 2019 года.

SPUTNIKNEWS.KZ. «В Казахстане появилась новая команда КВН, играющая в Высшей лиге» — В Казахстане появилась новая команда КВН — сборная «Коргалжыно» из Астаны. В составе команды – десять участников, две из которых девушки. Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с одним из продюсеров команды Маликом ХАСЕНОВЫМ. Помимо Хасенова, продвижением молодых юмористов займутся известные шоумены, участники команд КВН «Каzахи» и «Астана.kz» Санат Шапашов и Даут Шайхисламов. Путевку в Высшую лигу международного клуба веселых и находчивых команда КВН «Коргалжыно» получила после фестиваля в Сочи, где ребята прошли жесткий отбор из нескольких тысяч команд и попали в топ-20.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...