«Перед казахами снова встал выбор: мракобесие или просвещение?». «Иностранцы на службе у Республики Казахстан». «Детишки, конечно, шалят «нипадеццки» – то и дело пресса рассказывает о показательных избиениях на телефон, изнасилованиях, травле»

Сетевой Казахстан 30 января 2019г.

Фото президент

SAYASAT.ORG. «Акимам придадут ускорение» — Вчера президент провел первые в новом году официальные встречи с главами регионов. На аудиенции в Акорде побывали четыре акима – руководители Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Туркестанской областей. Этой серией встреч Нурсултан НАЗАРБАЕВ открыл установочную сессию для акимов, которая традиционно проходит в начале года. Целеполагание региональной повестки продолжится сегодня – на расширенном заседании правительства, а также на отдельном совещании с корпусом акимов. Не исключено, что после этого президент Назарбаев отдельно познакомится с социально-экономическим развитием конкретно взятых регионов и работой их руководителей. В любом случае, в сравнении с аналогичной установочной сессией прошлого года, текущее внимание Акорды к регионам более сфокусированное.

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ — «Перед казахами снова встал выбор: мракобесие или просвещение?» — Казахстанские ученые, имеются в виду серьезные, редко становятся героями хайповых новостей. Но из любого правила бывают исключения. Буквально на днях очередную хайповую волну, которая набирает обороты в «Фейсбуке», вызвал – возможно, сам того не желая – своими словами известный казахский интеллектуал, ученый-математик, академик Аскар ЖУМАДИЛЬДАЕВ… Я не могу причислить себя к людям, водящим дружбу с господином Жумадильдаевым, но, признаюсь честно, всегда с большим интересом слушал и читал его мнения, касающиеся тех или иных вопросов. По одной простой причине: не так уж много среди моих современников людей такого уровня. И оттого большинство его тезисов мне как бальзам на душу: они попадают точно в цель и очень глубоко, почти на уровне шекспировского трагизма, отражает суть проблем, в которые все глубже и глубже погружается казахское общество.

Женис БАЙХОЖА – «Должен ли Илья Ильин поделиться премией за Олимпиаду с Даулетом Шабанбаем?» — Совсем недавно стало известно, что казахстанский борец вольного стиля Даулет ШАБАНБАЙ будет провозглашен бронзовым призером летней Олимпиады-2012. Дело в том, что спортсмен из Грузии, которому он проиграл в четвертьфинале и которого после прошлогодней перепроверки проб уличили в применении допинга, был дисквалифицирован, после чего произошло перераспределение медалей.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Иностранцы на службе у Республики Казахстан. Часть 2» — Продолжаем серию публикаций об иностранных специалистах, работающих на руководящих должностях в Казахстане – в финансовой сфере, в добывающих компаниях, квазигосударственном секторе и т.д. Мы собрали информацию о зарубежных топ-менеджерах в Казахстане, чтобы определить – специалисты из каких стран и в каких отраслях экономики наиболее востребованы в казахстанской экономике и сфере управления.

TIME.KZ. «Операция или провокация?» — Как председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ в честности мангистауских борцов с коррупцией усомнился. В последние месяцы на страницах “Времени” появляется все больше историй, посвященных работе антикоррупционной службы. К сожалению, речь идет не только о громких разоблачениях и блестящих операциях. Нередко борцы с коррупцией сами нарушают законы, становясь фигурантами уголовных дел, их подозревают в провокациях. Вот еще один свежий пример: в редакцию обратилась адвокат Айжан КАСЕНОВА. Ее супруг Темир был уличен в получении взятки, однако когда она копнула поглубже, выяснились интересные подробности работы борцов с коррупцией в Мангистауской области.

Фото билисбеков

«Доверяя, проверяй» — В КНБ сомневаются в достоверности информации о большом скоплении боевиков у границ СНГ в Центральной Азии. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали БИЛИСБЕКОВ оценивает уровень террористической угрозы в Казахстане как достаточно высокий. Об этом он заявил вчера на заседании комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности. По его данным, сейчас в зонах конфликта продолжают оставаться более 300 казахстанцев, из них около 100 человек вступили в ряды боевиков. Кроме того, около 250 казахстанок находятся в зонах конфликтов в Сирии, Ираке и Афганистане.

SPIK.KZ. «И вновь о стакане воды… За фантастически неимоверные суммы бюджетных денег» — Не секрет, что наше государство, общество практически погрязло в коррупции. При этом сказать, будто государство совсем не ведет борьбы, не наказывает этих коррупционеров никак нельзя… Каждый божий день обывателей, население так или иначе настигают сообщения о том, что кто-то попался на взятке, кто-то арестован за коррупционные эпизоды, которые имярек (или группа имяреков) допустили в недавнем или далеком прошлом… Однако борьба эта само по себе тоже вызывает какие-то смутные подозрения в том, что нехорошая тень ложится и на саму эту борьбу и на все наши надзирающие, силовые, одним словом, уполномоченные органы…

KAPITAL.KZ. «Как на примере Qazaq Republic продвигать бренд страны» — Недавно в парламенте было предложено переименовать Казахстан в Казахскую Республику (Qazaq Republic). Как оказалось, в стране уже два года существует бренд сувенирной продукции с таким же названием. Его основал казахстанский режиссер Сакен ЖОЛДАС. Опережая события, бренд пользуется немалым спросом не только у иностранцев, но и у местного населения. Сегодня по Казахстану насчитывается 40 точек Qazaq Republic. Сакен Жолдас рассказал, за счет чего марке удается конкурировать на рынке сувенирной продукции, высоком спросе, стремительном развитии и положительном влиянии бренда на рост туризма в стране.

KURSIV.KZ. «ТОП-20 вузов Казахстана по востребованности их выпускников» — В Казахстане ощущается избыток выпускников вузов, которые занимают рабочие места выпускников колледжей. Самыми востребованными специалистами с высшим образованием являются медики и ученые, окончившие резидентуру, военные, экономисты. Министерство труда и социальной защиты составило собственный рейтинг высших учебных заведений с точки зрения эффективности обучения и успешности выпускников на рынке труда.

EXPRESSK.KZ. Александр КАМИНСКИЙ – «То ли дети, то ли йети» — Свершилось! Очередная капля крови переполнила чашу терпения, и Министерство внутренних дел предлагает экстренно созвать заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве – для обсуждения участившихся случаев убийств, избиения и насилия в школах. Детишки, конечно, шалят «нипадеццки» – то и дело пресса рассказывает о показательных избиениях на телефон, изнасилованиях, травле. На днях в Актобе от ножевого ранения скончался 16-летний школьник, участник массовой драки. Убийца 2002 года рождения взят под стражу. Куда мы катимся?

INFORMBURO.KZ. «Год молодёжи, министерство маркетинга и политический метамодернизм» — Молодёжь в Казахстане – самая большая возрастная группа. Граждан в возрасте от 14 до 29 лет, согласно официальной статистике, у нас 5,5 миллиона и почти столько же детей до 14 лет. То есть большая часть населения страны родилась уже в эпоху независимости. Советское наследие если и задело их, то исключительно по касательной – кого-то через неактуализированную школьную программу, кого-то благодаря старой комсомольской привычке к принуждению.

Фото толибаев

MATRITCA.KZ. Марат ТОЛИБАЕВ – «Соискатели с гордостью пишут о знании русского языка, английского, немецкого, польского, какого угодно, но только не казахского» — Заглянул на один популярный ресурс по подбору кадров. Полистал резюме казахстанских кандидатов. Вдруг заметил такую деталь: многие молодые ребята, совсем недавно окончившие ВУЗы, вообще не упоминают казахский язык. Они с гордостью пишут о знании русского языка в совершенстве, о знании английского, немецкого, польского, какого угодно, но только не казахского.

365INFO.KZ. «Праздник для заемщиков — банкам снова закрутили гайки» — Со 2 февраля 2019 года банкиры не смогут навешивать на должников дополнительные вознаграждения после 180 дней просрочки. О новшествах сообщили в Министерстве юстиции. Поправки в закон о банках и банковской деятельности защитят ипотечных заемщиков от увеличения долга по вознаграждению. Кроме того, новая норма стимулирует банки своевременно применять меры к должникам. Каковы плюсы и минусы новой нормы? Не расслабит ли это и без того неисполнительных должников, любящих по любому поводу греметь у банковских офисов кастрюлями? Как поведут себя банки — начнется «выбивание» долгов? Об этом мы спросили у наших экспертов.

AZATTYQ.ORG. «Половина переехавших в Казахстан вернулась» — В селе Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай в России проживает около полутора тысяч казахов. Они занимаются в основном животноводством и принимают туристов. Волонтеры из числа сельчан помогают охранять снежных барсов в национальном парке — В 1990-е годы в Казахстан переехало много сельчан. Позже половина переехавших вернулась. Говорят, что скучали по селу. Сейчас желающих переехать в Казахстан нет.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...