«Цеснабанк» не согласен с объявлением ему агентством S&P выборочного дефолта

Астана. 4 февраля. КазТАГ – АО «Цеснабанк» не согласно с объявлением ему международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings (S&P) выборочного дефолта, сообщает пресс-служба финансового учреждения.

«Банк направил в адрес S&P Global Ratings свое категорическое несогласие с рейтинговым действием и будет рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с данным агентством», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В банке заявили, что объявление выборочного дефолта («SD») «осуществлено агентством исключительно из-за изменений условий одного выпуска облигаций и не относится к выполнению банком других обязательств».

В «Цеснабанке» настаивают, что условия выпуска облигаций TSBNb33 «изменены строго по согласованию с держателями данных ценных бумаг».

«24 января проведено собрание держателей облигаций, на котором решение об изменении условий выпуска ценных бумаг было принято единогласно. Данное решение принято «Цеснабанком» и держателями облигаций как сторонами рамочного соглашения, заключенного между правительством РК, держателями облигаций или их акционерами, Национальным банком РК, «Цеснабанком» и другими участниками в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Эта мера снизила долговую нагрузку и удлинила сроки обязательств «Цеснабанка», как крупнейшего кредитора агросектора», — сказано в сообщении.

В «Цеснабанке» заявили, что в связи с тем, что внесение изменений в условия выпуска облигаций осуществлялось с согласия инвесторов, оно, по мнению финучреждения, «не может считаться выборочным дефолтом».

«Мы считаем, что изменение рейтинга произведено агентством без надлежащего учета всей информации, предоставленной банком. Агентство S&P Global Ratings отказалось от детального обсуждения данного вопроса до проведения рейтингового комитета. Банком было предложено проведение конференц-звонка с участием представителей регулятора и министерства финансов РК, которые были готовы дать дополнительные пояснения в связи с изменением условий выпуска облигаций TSBNb33», — добавили в банке, заверив, что продолжают «своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства».

Напомним, ранее сообщалось, что S&P понизило рейтинг «Цеснабанка» до уровня «SD» из-за внесения банком изменений в условия погашения и понижение ставки купона своих старших необеспеченных облигаций и разместило рейтинг долга в списке на пересмотр (CreditWatch) с негативными ожиданиями. Рейтинг по национальной шкале снижен с «KzBB-» до «SD», по приоритетному необеспеченному долгу «Цеснабанка» – с «B-» до «CC» и с «kzBB-» до «kzCC».

Еще раньше старший кредитный аналитик S&P Global Ratings Ирина Велиева предполагала, что, возможно, в 2018 году «Цеснабанк» будет убыточным и в течение нескольких лет «для нас большой вопрос – сможет ли банк вернуться на траекторию устойчивой генерации прибыли».

Основной акционер «Цеснабанка» – финансовый холдинг «Цесна» (68,58%), конечным бенефициаром которого является экс-руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

Новости партнеров

Загрузка...