Действующая модель управления пенсионными активами имеет ряд недостатков – Нацбанк Казахстана

Астана. 4 февраля. КазТАГ – Действующая модель управления пенсионными активами имеет ряд недостатков, сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения и финансового рынка», представленном Национальным банком (НБ).

«Действующая модель управления пенсионными активами имеет ряд недостатков, выраженных, прежде всего в замене обязательств ранее функционировавших частных накопительных пенсионных фондов (ЧНПФ) по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов на обязательства государства, отсутствии конкурентного рынка по управлению пенсионными активами в интересах вкладчиков и права выбора у вкладчиков управляющей компании, соответственно, отсутствии вовлеченности населения в процесс повышения эффективности инвестирования их пенсионных сбережений», — говорится в представленном в понедельник документе.

В Нацбанке отметили, что вопрос по реформированию системы управления пенсионными активами обсуждался на заседаниях совета по экономической политике при правительстве, на встрече представителей сената парламента с руководством АО «Единый накопительный пенсионный фонд» ( ЕНПФ), на заседаниях общественного совета ЕНПФ, а также широко освещался в СМИ.

«Данная инициатива Национального банка была поддержана министерством национальной экономики Республики Казахстан в рамках VIII Конгресса финансистов, а также министерством финансов Республики Казахстан. Таким образом, в настоящее время можно отметить, что вопрос реформирования системы управления пенсионными активами получил широкое одобрение как на уровне бизнес-сообщества, так и среди экономического блока правительства Республики Казахстан и широкой общественности», — заявил финансовый регулятор.

В НБ напомнили, что на него возложены полномочия доверительного управляющего пенсионными активами и банка-кастодиана ЕНПФ, а также органа, ответственного за регулирование, контроль и надзор деятельности ЕНПФ.

Напомним, 26 сентября 2018 года председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев назвал неправильным решение о ликвидации частных НПФ с точки зрения влияния на фондовый рынок.

17 октября председатель Нацбанка Данияр Акишев попросил осторожно относиться к информации о планах по возврату ЧНПФ. Вместе с тем, он не исключил возврата частных пенсионных фондов на рынок Казахстана, с оговоркой, что к их работе будут предъявлены «жесткие требования». При этом он подчеркнул, что «пока никаких решений не принято».

23 октября бывший глава биржевого совета KASE Садуакас Мамештеги заявил, что появление ЧНПФ позволило банкам Казахстана увеличить сроки кредитования, а 9 ноября глава Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Елена Бахмутова отметила, что ЕНПФ в Казахстане не с кем торговать.

Сейчас пенсионными активами казахстанцев управляет ЕНПФ. Он был создан в 2013 году на базе АО «НПФ «ГНПФ» путем объединения активов всех накопительных пенсионных фондов. Учредителем и акционером фонда является правительство РК в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» министерства финансов. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет НБРК.

С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...