Сборная Казахстана по теннису – в мировой элите, успехи наших шпажистов, три «деревянные» медали на юношеском ЧМ по биатлону, провал в хоккее с мячом и лидерство «Барыса» в своем дивизионе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: первая задача выполнена

Мужская сборная Казахстана решила задачу-минимум на нынешний год – она обеспечила себе участие в Мировой группе розыгрыша Кубка Дэвиса (18 сильнейших команд) и осенью продолжит борьбу за почетный трофей.

Этот турнир с нынешнего года проходит в новом формате. В квалификационном раунде 24 сборные разбиты на 12 пар, победители которых проходят в основной раунд. Там к ним присоединятся четыре полуфиналиста прошлого сезона, а также два обладателя wild card. Эти 18 команд в конце ноября проведут турнир, который будет проходить в течение недели. Сначала они будут разбиты на шесть групп, после чего их победители и две лучшие из числа занявших вторые места продолжат борьбу в «плэй-офф».

Итак, соперниками наших теннисистов в квалификации стали португальцы во главе с их лидером 39-й ракеткой мира Жоао Соузой. Кроме него, на корт Астаны выходили Педро Соуза (101-й в рейтинге АТР) и Гастао Элиаш (246-й). С казахстанской стороны им противостояли: в одиночных встречах  – Михаил Кукушкин (55-й) и Александр Бублик (171-й), в парном разряде – Александр Недовесов (191-й) и Тимур Хабибуллин. Кстати, нужно сказать еще об одном новшестве: теперь каждый отдельный поединок в рамках Кубка Дэвиса проводится до выигрыша не трех сетов, как раньше, а двух. Такое решение было принято в интересах телевидения. Кроме того, с трех дней до двух сокращена продолжительность всего матча.

На снимке: Александр Бублик

Сначала  на корте сошлись Бублик и Жоао Соуза. Несмотря на огромную дистанцию, разделяющую их в рейтинге АТР, молодой теннисист, защищающий цвета Казахстана, сумел одержать сенсационную победу – 6:7, 6:4, 6:4. Затем Кукушкин легко разобрался с Педро Соузой – 6:2, 6:0. Эти поединки состоялись в пятницу. А субботняя программа началась с поражения нашего дуэта от португальского (Жоа Соуза и Элиаш) – 6:3, 3:6, 4:6. И буквально сразу же лидеру гостей пришлось играть с Кукушкиным. Если в первой партии он еще оказывал сопротивление, то вторая прошла под диктовку казахстанца – 6:4, 6:1. Таким образом, наша команда одержала досрочную победу в противостоянии.

Кроме нее, квалификационный раунд преодолели сборные Сербии (кстати, она с трудом выиграла у теннисистов Узбекистана), Австралии, Италии, Бельгии, России, Германии, Голландии, Колумбии, Чили, Канады и Японии. Они присоединятся к четырем полуфиналистам прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса (Хорватия, Франция, США, Испания) и двум обладателям wild card (Великобритания и Аргентина).

Биатлон: три раза в одном шаге от пьедестала почета

Неделю назад мы сообщали о том, что в первый день чемпионата мира среди юношей (не старше 18 лет) и юниоров (не старше 21 года) в Чехии казахстанец Владислав Киреев стал 4-м в индивидуальной гонке на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами.

На снимке: Владислав Киреев 

Спустя два дня, 29 января, Киреев, бежавший на заключительном этапе юношеской эстафеты 3х7,5 км, до последних метров вел борьбу за медали со словенцем и итальянцем (раньше них финишировал только немец). В итоге эту троицу разделили 0,6 секунды, и Кирееву не хватило какого-то мгновения, чтобы вместе с товарищами по команде Кириллом Бауэром и Никитой Акимовым подняться на подиум. В итоге обидное 4-е место, хотя, с другой стороны, такой результат среди 26 команд-участниц можно оценить как несомненный успех. Кстати, в аналогичной женской эстафете наши девушки  (Полина Егорова, Арина Шешукова и Алина Позднякова) стали 8-ми, опередив семнадцать сборных, включая представительниц таких биатлонных стран, как Чехия, Австрия, Швеция, Украина…

В следующей гонке Киреев опять показал 4-й результат. На сей раз это был спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, а казахстанца от «бронзы» опять отделило совсем немного – шесть секунд. А вчера, в заключительный день чемпионата, он, стартовав 4-м в гонке преследования на 10 км (с учетом времени, показанного в спринте) и допустив слишком много промахов, финишировал 12-м.

Что касается представителей старшей возрастной группы, юниоров, то лучшим результатом казахстанских биатлонистов стало 6-е место Данила Белецкого в индивидуальной гонке на 15 км.  Неплохо выступила в женской гонке преследования Людмила Ахатова, которая уйдя на старт после двадцатки сильнейших в спринте, по ходу дистанции переместилась на 12-ю итоговую позицию.

Хоккей: «Барыс» возглавил дивизион Чернышова

На минувшей неделе «Барыс» провел три матча, из которых два проиграл, но, тем не менее, поднялся на второе место во всей Восточной конференции и на первое в дивизионе Чернышова. Как по потерянным очкам, так и по набранным.

Неделя для казахстанской команды началась с выезда в Новосибирск, где она встретилась с «Сибирью», ведущей борьбу за выход в «плэй-офф». Хозяевам льда победа была нужнее, и они ее добились, а гости, похоже, не сильно расстроились поражению в овертайме, что принесло им одно очко из двух возможных, – 1:2. .

В последний день января «Барыс» уже дома принимал одного из лидеров Западной конференции – санкт-петербургский СКА, которому ровно неделей раньше проиграл в городе на Неве со счетом 2:3. Такой же счет был зафиксирован и на сей раз, но если тогда армейцы забросили решающую шайбу в овертайме, то теперь дополнительного времени не потребовалось.

Наконец, позавчера, в субботу, наша команда по-хорошему разошлась в матче с финским «Йокеритом», забросив в его ворота восемь шайб и пропустив две – 8:2. Причем пять раз голкиперу гостей приходилось доставать черный хоккейный «кругляш» из сетки в заключительном периоде.

После 55 проведенных матчей «Барыс» набрал 77 очков и занимает второе место в Восточной конференции. Возглавляющий турнирную таблицу «Автомобилист» из Екатеринбурга уже недосягаем. Идущие следом за «Барысом» казанский «Ак Барс» и омский «Авангард» имеют по 75 очков, при этом они провели соответственно на один и два матча больше. Главное – опередить омичей, главных конкурентов в борьбе за лидерство в дивизионе Чернышова. Кстати, одну из оставшихся пяти встреч «Барыс» проведет именно с «Авангардом» (16 февраля).

Фехтование: шпага – наш конек

В мировом рейтинге мужчин-шпажистов казахстанец Дмитрий Алексанин поднялся на 4-е место. Ранее никто из наших фехтовальщиков не взлетал столь высоко. На текущий момент Алексанин имеет 124 очка. Он уступает только действующему чемпиону мира французу Янику Борелю (258), бронзовому медалисту ЧМ-2018 украинцу Богдану Никишину (215) и олимпийскому чемпиону 2012 года венесуэльцу Рубену Лимардо (138).

На снимке: Дмитрий Алексанин

А сразу после Дмитрия располагаются олимпийский чемпион 2016-го кореец Санг-Юнг Парк (117) и двукратный чемпион мира эстонец Николай Новоселов (109).

А на минувшей неделе неплохо проявили себя наши юные шпажисты. На юниорском этапе Кубка мира в столице Сербии они заняли 6-е место в командном первенстве. Победив азербайджанцев и чехов, казахстанцы дошли до 1/4  финала, где проиграли четыре укола (41:45) французам. А в турнире за 5-8 места они выиграли у швейцарцев и уступили венграм. В личном первенстве наш Кирилл Павлов замкнул «топ-10» (участвовали 243 шпажиста). Он добрался до 1/8 финала, где его остановил французский шпажист.

Хоккей с мячом: разгромные поражения

Чемпионат мира, завершившийся в Швеции, стал для сборной Казахстана едва ли не самым неудачным за всю историю. Дело даже не в результате – команда привычно, уже четвертый год подряд, заняла 4-е место, после россиян, шведов и финнов. Дело в качестве ее игры и в степени конкурентоспособности. Если раньше она на равных сражалась с финнами, временами обыгрывая их, а иногда достойно билась даже со шведами за выход в финал, то в этот раз ничего подобного не было.

На снимке: эпизод матча Казахстан — Россия

На предварительной стадии наши хоккеисты безвольно проиграли с одинаково унизительным счетом 1:22 россиянам и шведам, а также получили оплеуху от финнов – 0:9. С разницей забитых и пропущенных мячей 2:53 они заняли четвертое, последнее, место и вышли на победителей более низкого по рангу дивизиона – норвежцев.  Выиграв этот матч со счетом 4:1, казахстанцы встретились в полуфинале со шведами и снова были разгромлены – 1:20. А в поединке за «бронзу» не смогли ничего противопоставить финнам – 2:8. Чемпионами мира стали россияне, победившие в финале шведов – 6:5 (в дополнительное время).

Баскетбол: вторая победа подряд

«Астана» одержала вторую победу подряд в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ, причем на сей раз в гостях – в Саратове она довольно уверенно выиграла у местного «Автодора»: итоговый счет 88:64 говорит сам за себя.

В течение первой половины матча казахстанская команда почти все время вела в счете, но позволяла сопернику догнать себя. Во второй четверти «Астана» однажды довела свой отрыв до десяти очков, однако быстро растеряла его и даже ушла на большой перерыв в роли отыгрывающейся. Впрочем, затем все встало на свои места: гости стали наращивать свое преимущество, а затем спокойно довели матч до победы. Самыми результативными в их составе стали Кеннет Хортон (20 очков),  Энтони Клеммонс (18) и Джеффри Гросселл (12).

Из 15 проведенных матчей «Астана» выиграла 9 и сейчас занимает шестое место в турнирной таблице.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...