«Жест отчаяния», или Политические игры накануне выборов?». «Масштабы коррупции выросли до размеров угрозы национальной безопасности». «Путь наверх: возможно ли пробиться без помощи «агашек»?». «Между нашими поколениями очень разные принципы и ценности»

REZONANS.KZ. ««Жест отчаяния», или Политические игры накануне выборов?» — Первый месяц нового года был богат на «инициативы», исходящие от правительства. Среди них — наказание родителей за пропуск ребенком занятий штрафом от 5 до 20 МРП, или же заменяющим его административным арестом до 15 суток; привлечение к уголовной ответственности подростков, которым не исполнилось 14 лет. Возмущение вызвало высказывание министра труда и соцзащиты Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ о том, что многодетные казахстанцы получают многомиллионные пособия, тогда как в других странах такой практики нет. Не успел утихнуть этот скандал, как следом Первое кредитное бюро выступило с заявлением — если имеются проблемы по выплатам кредитов, то отказывать соискателю в приеме на работу. Финалом всему этому стала прилюдная порка казахстанского правительства, поголовно названного президентом Казахстана трусами. Что за всем этим стоит: непрофессионализм, бессилие, желание снять с себя ответственность или просто очередная политическая игра на публику?

TIME.KZ. «Судный день» — Глава Верховного суда Жакип АСАНОВ дал довольно оригинальную оценку отправлению правосудия в истекшем году. Отведя на достижения всего 5 процентов времени совещания, остальные минуты он посвятил беспощадной критике своих коллег, назвав судей апелляции безалаберными пляжниками, а служителей кассационной Фемиды — бесхребетными.

«Судить нельзя помиловать» — К шести годам за мошенничество приговорена автор хита “Ак келін” Гаухар Алимбекова. Эта новость ошарашила не только публику, но и коллег поистине народной певицы, композитора, барда и самой известной гитаристки Казахстана. Под ее песни вот уже много лет казахские девушки выходят замуж. Если еще в начале этой недели все, кто знает Гаухар АЛИМБЕКОВУ и любит ее творчество, обсуждали информацию об этом лишь в кулуарах и в скрытой переписке соцсетей, то сейчас многие известные певцы, актеры и музыканты открыто заявили о поддержке своей коллеги. Кроме того, они готовы выплатить за нее 40 тысяч долларов, которые она согласно приговору суда задолжала потерпевшей стороне. Об этом они пишут в своих аккаунтах в соцсетях, а также в открытом письме главе государства.

«Мера пресечения» — Поможет ли нынешний всплеск негодования, связанный с агрессией в подростковой среде, изменить ситуацию к лучшему? Волна, возникшая после череды новостей о драках между школьниками, одна из которых, к несчастью, закончилась смертью подростка, накрыла сначала все СМИ, наперебой сообщавшие о нравах подрастающего поколения, а потом и госорганы. “Изучить, сформировать, разработать, принять меры”, — звучало из уст больших начальников.

CARAVAN.KZ. ««Только Зимбабве нас обогнало»: какие из законов сопредельных государств точно будут полезны Казахстану» — Отечественный политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Полагаю, что из опыта нашего восточного соседа было бы полезным перенять высшую меру наказания за коррупционные преступления, повлекшие большой ущерб для национальных интересов страны и её государственного бюджета. Был и остаюсь убежденным сторонником данной меры. Масштабы коррупции в Казахстане выросли до размеров угрозы национальной безопасности и существованию самой государственности. Тотальная коррупция тормозит все инициативы по социально-экономическому и общественно-политическому развитию страны. Сейчас коррупция стала наша национальной идеей. Здесь уже не до шуток и не до апелляций к гуманизму. На аргументацию вроде того, что в Китае расстреливают, но коррупционные преступления продолжаются, могу сказать, что могло бы быть в сотни раз хуже, если бы не расстреливали. Главная задача высшей меры наказания не в том, чтобы искоренить коррупцию до основания – это утопия, а в том, чтобы не дать ей распространяться в масштабах эпидемии, став национальной идеей.

«Кто имеет миллиардные обороты в Казахстане не платит налоги?» — Я вас призываю – давайте без эмоций! – пришла очередь для возмущения заместителя руководителя департамента государственных доходов Кайрата ОРКАШБАЕВА. – Такие слова, “крышевание”… Если есть конкретные факты, давайте по-другому разговаривать. Я тоже знаю, как предприниматели уходят от налогов, но я же не вешаю ярлыки на всех. Да, исковые заявления о признании сделок недействительными мы стали подавать с 2016 года. Сначала их было мало, в 2017 году – около 200, а в 2018 году – 487 дел. Вы спрашиваете, почему мы “спали”, а потом проснулись? Потому что у нас совершенствуются информационные системы. Если раньше все сдавали на бумаге декларацию по НДС, у нас были несовершенными аналитические отчеты в информационных системах. Мы раньше толком этого выявлять не могли. А сейчас можем.

KAPITAL.KZ. «Казахстан создает антисанкционный зонтик» — Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ в ходе саммита в Давосе сообщил, что Казахстан разработал ряд мер, чтобы снизить давление антироссийских санкций на местную экономику. Министр заявил, что правительство рассмотрело несколько макроэкономических и бюджетных сценариев, если вдруг эти меры начнут оказывать значительное влияние. Это меры структурные, общеэкономические, отраслевые, такие как временное снижение тарифов по естественным монополиям, снижение отдельных видов налогов, продление сроков действия кредитных соглашений, которые даются государственными институтами развития, с тем, чтобы поддержать реальный сектор.

IACENTR.RU. «Председатель «Жас тұлпар»: Наша цель — чтобы казахстанские студенты возвращались домой» — Как живется студентам из Казахстана в российской столице, как налажен их быт, насколько успешно они адаптируются в другой культурной среде? Почему их выбор пал именно на российское образование, и в чем они видят его конкурентоспособность? Участники пресс-тура «Казахстан орысша», прошедшего на прошлой неделе в российской столице, встретились с представителями молодежной организации «Жас тұлпар» и задали эти вопросы ребятам. В беседе с председателем организации Мухтаром БАЙМАГУЛОВЫМ мы узнали о деятельности «жастулпаровцев», их целях и задачах и реализуемых ими проектах.

VLAST.KZ. «Как поменялась эмиграция из Казахстана за десятилетие» — Казахстан, согласно официальным данным, за последние десять лет покинуло больше 310 тысяч человек. Это сопоставимо с населением некоторых областных центров, к примеру, Тараза или Усть-Каменогорска. За то же время в страну приехало около 237 тыс. Таким образом, Казахстан после короткого периода в середине 2000-х, когда приезжающих было больше уезжающих, вновь ушел в отрицательные тренд – страна теряет больше граждан, чем приобретает. Vласть описывает, как изменилась эмиграция за последнее десятилетие.

TENGRINEWS.KZ. «Нет охраны и дороги для меня не перекрывают — аким Алматинской области» — Сегодня наш собеседник — аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. Он один из самых опытных управленцев на госслужбе. Амандык Габбасович родился в 1952 году. Окончил Джамбулский гидромелиоративно-строительный институт по специальности «инженер-гидротехник». С 1994 года работал акимом городов и районов. 20 августа 2014 года назначен акимом Алматинской области. Женат, имеет троих детей.

EXCLUSIVE.KZ. «Айман Турсынкан: «Фискальное бремя растет, а собираемость налогов падает»» — Что ждет Казахстан с новым бюджетом, учитывая, что государство увеличивает долю налоговой нагрузки на МСБ и обычных граждан, как Россия влияет на экономику Казахстана, почему так стремительно растет госдолг, что происходит с ценами на нефть и стоит ли ждать улучшения социального самочувствия граждан. Обо всем этом Exclusive.kz побеседовал с директором форсайт агентства EXIMAR Айман ТУРСЫНКАН.

365INFO.KZ. «Путь наверх: возможно ли пробиться без помощи «агашек»?» — Пока система «социальных лифтов» как способа самостоятельного подъема работает плохо, говорят эксперты. «Выйти в люди» нынче трудно не только парням из глубинки, но и вообще всем, не имеющим солидной поддержки. Хотя наличие «социальных лифтов» декларируется часто, на деле их эффективность под большим вопросом. Чтобы они на самом деле заработали, нужно что-то менять. Но что именно? Некоторые эксперты считают, что ответ на этот вопрос следует искать не в очень отдаленном прошлом.

«Эксперты поспорили — где в Казахстане больше теневых денег?» — Политолог Марат ШИБУТОВ заявил, что самая крупная теневая экономика в Казахстане в Южном Казахстане и Шымкенте. Экономист Магбат СПАНОВ с такой критикой юга Казахстана не согласен — Это мнение основано на том, что в регионе сильно развит малый и средний бизнес и процветает безработица. Да и в целом это наиболее густонаселенный район. Но, на мой взгляд, наибольшая концентрация теневого сектора в Хоргосе. Так что Алматинская и Жамбылская области, как мне кажется, более подвержены этому явлению. Кроме того, есть еще пограничный пункт Кордай.

SAYASAT.ORG. «Между нашими поколениями очень разные принципы и ценности» — 23-летний Расул АБДУЛАЕВ, менеджер вайн-команды Yuframe удивил многих предложением создать министерство маркетинга. Свой проект он озвучил перед президентом НАЗАРБАЕВЫМ на Форуме молодежи. Но главным рецензентом его министерской инициативы стало общество, которое заподозрило Расула в тривиальном желании обеспечить себе точку доступа к бюджету. Когда общество возлагает надежды на молодое поколение, подозрительную схожесть министерства маркетинга с распильными схемами агашек, многие расценили как «приговор молодежи». Поэтому наше интервью с Расулом не ограничилось его разъяснениями по министерству маркетинга, и перешло на темы аполитичности молодежи, ее взаимоотношениях с государством и властью, поколенческом разрыве.

AZATTYQ.ORG. «До школы идут в платках, в классе их снимают» — 1 февраля отмечается Всемирный день хиджаба. В Казахстане с 2016 года запрещено ношение хиджабов и платков в школах. Введение этого запрета в свое время вызвало споры в обществе и привело к противостоянию родителей девочек, носящих хиджабы, и властей. В этом учебном году в Туркестанской области десятки родителей были привлечены к административной ответственности. В Актюбинской области несколько школьниц в платках по этой причине до сих пор не посещают школу.

«Рак шейки матки и вакцина против него: за и против» — 4 февраля в мире отмечается Международный день борьбы против рака. Рак шейки матки — второе по распространенности среди женщин онкологическое заболевание в Казахстане после рака молочной железы. Ежедневно диагноз ставят пяти женщинам, две – умирают от него. Основным возбудителем считают вирус папилломы человека (ВПЧ), в частности его типы 16 и 18. Главный путь передачи – половой.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.