«Сумеют ли антифашисты в Казахстане создать Интернациональную партию?»

Сетевые СМИ об инициативах Бахытжана Копбаева

Сауле ИСАБАЕВА – «Сумеют ли антифашисты в Казахстане создать Интернациональную партию?» — Создание нового политического движения в нашей стране уже само по себе явление редкое, а когда оно инициируется снизу, да еще и планирует оформиться в партию, то это вообще событие из ряда вон выходящее. А потому мы не могли пройти мимо активизировавшегося в последнее время в соцсетях Антифашистского движения интернационалистов Казахстана, тем более что у общественности уже накопилось достаточно много вопросов и даже претензий к нему. Ответить на них мы попросили его неформального лидера Бахытжана КОПБАЕВА — Антифашистское движение – это объединение нескольких общественных организаций из разных регионов страны. Количество наших сторонников к настоящему времени достигло уже трех тысяч человек. Все мы работаем в разных сферах, имеем разные политические взгляды, но сплотила нас идеология интернационализма. Мы не приемлем любую форму шовинизма, но понимаем, что бороться с этим злом в одиночку бесполезно. Собственно, поэтому мы и решили создать движение, чтобы иметь возможность коллективно и цивилизованно отражать нападки радикальных националистов.

Foto : camonitor.kz

Если в стране живут люди, которые открыто называют себя казахскими фашистами (у нас есть скрины, записи с признаниями и т.д.), демонстрируют «зигование» и «свастику» из казахских национальных узоров, то, значит, фашизм есть. Может, не в той форме, в какой мы привыкли его рассматривать, но ведь от этого он не становится менее опасным. Агрессивно-националистические настроения проявляются все активнее и заметнее. И если сегодня мы не объединимся и не выступим против них, то завтра каждый из нас по отдельности окажется игрушкой в руках радикальных элементов разного толка.

В общем, наше движение сейчас испытывает серьезное давление. На нас пытаются навесить ярлыки сепаратистов, хотя мы, наоборот, выступаем против сепаратизма и шовинизма, причем не только среди казахов, но и среди представителей других национальностей, проживающих в Казахстане. Более того, на сегодняшний день мы представляем собой единственное реальное интернациональное движение в стране…

Мы — люди, которым близки советские ценности, что нас и объединяет. Но это не значит, что мы хотим возрождения СССР, в чем нас часто обвиняют, – это совсем не так. Мы лишь пытаемся сохранить то хорошее и достойное, что от него осталось, сберечь добрую память, в том числе о подвигах наших предков.

Салават ГВАЛИЯ — «Чего хотят казахстанские интернационалисты» — Отечественный предприниматель, общественный деятель и лидер интернационалистического движения в Казахстане Бахытжан КОПБАЕВ — Я, как этнический казах, хотел бы, чтобы достижения моих предков были сохранены в истории. Но что мы наблюдаем даже в развитых странах? Этнические принадлежности стерты и ассимилированы. Например, в Америке, где проживает более 300 миллионов человек и все говорят на английском, практически исчезли коренные жители – индейцы. 60 миллионов немцев, 45 миллионов шотландцев и 40 миллионов ирландцев забыли свой родной язык, свою культуру и говорят только на англосакском. И я не хочу, чтобы такое же произошло в Казахстане.

Во времена СССР именно Владимир Ильич Ленин приложил максимум усилий, чтобы каждый народ имел свою автономию и помнил свой язык, свою историю. Он подчеркнул важность каждого народа, чтобы никто не растворился. Ведь, не зная своей нации, своего языка, можно было легко потеряться и ассимилироваться.

Вообще, я считаю себя советским человеком – результатом того проекта. И когда приезжаю в постсоветские государства – в Россию, Беларусь, Узбекистан, на Кавказ, сразу же нахожу общий язык с местными жителями, потому что вижу в них таких же советских людей. По менталитету мы – казахи и казахстанцы – намного ближе тем 15 республикам, нежели, к примеру, к тем же туркам. Поэтому у нас нет особого выбора, как быть с друзьями, с которыми у нас была единая Родина. Это является своеобразной опорой для меня.

Я стал яро заявлять о своем интернационализме, когда граждане нашей страны начали сталкиваться с нападками по национальному признаку. И считаю, что это исходит от агентов украинского государства. Получается, им Украина ближе, чем инакомыслящий казахстанец?.. И они этим хвастаются. А раньше это было позорно: казахстанец стучит на своего же соотечественника в другом посольстве.

Вот вы можете себе представить, чтобы я встал и спел гимн России? Чисто гипотетически.

Как минимум, меня назовут больным! А как максимум, меня закидают. И как тогда понять лидеров наших националистов, которые под чью-то диктовку поют «Ще не вмерла Україна» и выставляют это на всеобщее обозрение? Считаю это предательством и изменой. А эти люди называют себя националистами – защитниками казахстанских национальных интересов. Может быть, наши интересы и наши ценности изменились? Я этого не понимаю.

Некоторые считают так: если мы любим Советский Союз, то мы – ватники. А один из них так и написал: «Ватников нужно истреблять». Да, называй меня ватником. Приходи. Ты получишь отпор.

Сегодня мы, интернационалисты, собрались, чтобы защитить себя. Мы не хотим повторения того беспредела, что был в Германии в 1930-х годах. Если многие молчат, это еще не значит, что они согласны с националистами. Мы предоставили органам список из 150 имен и сказали, что эти люди могут посеять рознь, агитируют и ущемляют других. Конечно, государство не хочет столкновений националистов и интернационалистов. И в таком случае КНБ нужно открыть глаза и начинать работу. А руководителям внутренней политики надо яснее смотреть на реальные картины, не рисуя в голове каких-то вымышленных цифр.

Foto: sayasat.org

«Партия интернационалистов: быть ей в Казахстане или не быть?» — Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог — Нет оснований сомневаться в искренности намерений рядовых активистов предполагаемой партии. Ведь они уже сейчас, не преследуя никаких личных интересов, на деле пытаются противостоять росту национализма. Тем не менее, пока лишь продекларировано стремление начать процесс кристаллизации новой партийной структуры. Инициативной группе предстоит найти финансирование для столь сложного проекта, провести учредительный съезд и сформировать оргкомитет, который займется вопросами регистрации партии.

Серик МАЛЕЕВ, журналист — И когда господин Копбаев со своими сторонниками выдают за фашизм стремление казахов вернуться к своим корням, то это никакое не интернациональное движение. Они просто попутали берега. Фашизм — это когда в Татарстане пытаются закрыть школы с татарским языком обучения… Мы же хотим говорить на родном языке, а не на русском, изучать историю Казахской степи, а не историю Российской империи. Разве можно называть это национализмом и тем более бороться с ним?

Лично я не считаю, что в стране есть угроза национализма. У нас происходят вполне естественные процессы казахизации, и их уже не остановить… Поддержит ли инициативы Антифашистского движения власть? Вряд ли. Она, конечно, может использовать его в каких-то своих конъюнктурных интересах, но это станет для нее непростительной ошибкой. Конечно, запретить движению организовываться в партию она не может. Но и наблюдать спокойно за тем, что происходит, с ее стороны будет неправильно. А происходит идеологическая борьба между теми, кого мы называем ватниками (теми же антифашистами Копбаева), и остальным казахстанским сообществом…

Foto: matritca.kz

Казбек БЕЙСЕБАЕВ, блогер — Мне кажется, происходит какая-та путаница в понятиях. Слово «фашизм» в Советском Союзе употреблялось в отношении гитлеровской Германии, тогда как в других странах обычно используют слово «нацизм». Логично, что для создания Антифашистского движения нужно иметь фашистов. А их у нас нет!

Что касается идеи создания интернациональной партии, то и здесь тоже не все так просто. Понятие «национальность» на большей части постсоветского пространства воспринимается как этническая принадлежность. В остальном же мире под этим словом подразумевается политико-правовая категория, или, проще говоря, гражданство. А что конкретно антифашисты подразумевают под интернациональной партией?

С другой стороны, надо признать: появление инициатив по созданию партий, стоящих на платформе интернационализма, свидетельствует о том, что в нашем обществе есть серьезные проблемы, которые уже нельзя игнорировать.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...