Послевоенная архитектура контроля над ядерными вооружениями рушится

«Выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Трамп и Путин открыли путь к обрушению архитектуры ядерного разоружения», - пишет Сильви Кауфманн, редактор газеты Le Monde

Газета Le Monde опубликовала статью Сильви Кауфманн под названием «L’architecture de la non-prolifération nucléaire de l’après-guerre froide s’effondre » — «Послевоенная архитектура контроля над ядерными вооружениями рушится».

Foto: PABLO MARTINEZ MONSIVAIS / AP

В предисловии к ней говорится так: «Выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Трамп и Путин открыли путь к обрушению архитектуры ядерного разоружения», — пишет Сильви Кауфманн, редактор газеты Le Monde».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Хроника. Любого, кто бы всего два года тому назад взял на себя смелость предположить, что президент Соединенных Штатов в своей речи о положении дел в стране может объявить о выходе Америки из НАТО, в лучшем случае, сочли бы дремуче-невежественным человеком. А в худшем – скрытым агентом кремлевской пропаганды под маской эксперта телеканала Russia Today.

Но сейчас на дворе 2019 год, президентом Соединенных Штатов является Дональд Трамп, а штаб-квартира НАТО в Брюсселе пребывает в смятении в такое время, когда североатлантический альянс собирается отмечать свое 70-летие. Идея, которая в январе находила отражение на страницах газеты New York Times и сеяла ужас в рядах атлантистов Вашингтона, неоднократно озвучивалась в Овальном кабинете: «А почему бы нам не выйти из НАТО?».

Радикально изменившийся ландшафт

Но все не так плохо, как кажется: президент Трамп, которого хлебом не корми – дай только заниматься денонсацией договоров, не подписанных им самим, воздержался от объявления о выходе США из НАТО в своей озвучивавшейся во вторник вечером речи о положении дел в стране.

Но именно в контексте такой ситуации, характеризующейся крайним ослаблением связей между Европой и США, он на шесть месяцев приостановил участие Вашингтона в российско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)».

Издание France Diplomatie опубликовало пресс-релиз под названием «Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty» — «Договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности».

В предисловии к нему говорится так: «Франция совместно со своими партнерами и союзниками пришла к выводу, что Россия разработала ракетную систему 9М729, которая нарушает Договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Россия не откликнулась на запросы касательно предоставления объяснений и на неоднократно озвучивавшиеся за последние месяцы призывы к соблюдению требований этого соглашения».

Далее уже в самом пресс-релизе излагается следующее: «Франция выражает сожаление, что возникла ситуация, в которой США были вынуждены объявить о выходе из договора.

Франция призывает Россию использовать шестимесячный период, в который США приостановят выполнение своих обязательств по ДРСМД, для того, чтобы полностью вернуться к соблюдению Договора. В этот период Франция продолжит поддерживать углубленный диалог с Россией и плотно взаимодействовать со своими союзниками по НАТО.

В контексте складывающейся ситуации Франция подтверждает свою приверженность инструментам контроля над вооружениями. В этой связи мы призываем европейцев, а также все другие стороны активизировать усилия по сохранению существующих инструментов контроля над конвенциональными и ядерными вооружениями. Поэтому Франция призывает Россию и Соединенные Штаты продлить после 2021 года действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) и обсудить новый договор».

Издание Centre d’Informations Internet de Chine опубликовало материал под названием «Le retrait des États-Unis du traité FNI est un coup dévastateur au au système de contrôle des armements, selon un vice-ministre russe» — «По словам российского вице-министра, выход Соединенных Штатов из Договора РСМД представляет собой сокрушительный удар по системе контроля над вооружениями».

В нем говорится так: «Выход Соединенных Штатов из Договора о ядерных ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) явится «сокрушительным ударом по нынешней системе международного контроля над вооружениями и нераспространению оружия массового уничтожения», заявил 1 февраля высокопоставленный российский дипломат.

«Это серьезный шаг, он означает освобождение Соединенных Штатов от каких-либо ограничений, связанных с действием Договора», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью телеканалу «Россия 24».

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил в тот же день утром о том, что США выходят из договора РСМД, ссылаясь на нарушение Россией этого соглашения, то есть — озвучивая такое обвинение, которое неоднократно отклонялось Москвой».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...