В ЗКО зарегистрирован первый за последние несколько лет случай заболевания корью

Уральск. 11 февраля. КазТАГ – В Западно-Казахстанской области выявлен первый за последние три года случай заболевания корью, передает корреспондент агентства.

«Заболевшая пациентка 1980 года рождения в конце января приехала из Астаны. В начале февраля пациентка обратилась в медицинское учреждение с жалобами на повышение температуры тела до 39,5 градусов, кашель и боль в горле. Через три дня появилась сыпь на лице, затем на теле и конечностях. Пациентка сразу была направлена в инфекционную больницу и, после подтверждения диагноза, госпитализирована», — говорится в информации пресс-службы управления здравоохранения ЗКО.

По сообщению ведомства, в 2016-2018 годы в регионе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания этой болезнью. При этом добавили, что необходимые вакцины в регионе закуплены в достаточном количестве.

8 февраля пресс-служба комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения сообщала, что с начала 2019 года в Казахстане зарегистрировано 1636 случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет – 1200 (73,3%). В комитете охраны общественного здоровья заявили, что в 2019 году регистрируется осложнение ситуации по заболеваемости корью «во многих странах мира».

1 февраля группа депутатов мажилиса парламента обратилась к министру здравоохранения Елжану Биртанову с запросом, в котором заявила, что в Казахстане нужно углубленно изучить причины высокой заболеваемости медицинских работников корью.

Корь – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, катаральными явлениями как кашель, насморк, боли в горле и высыпаниями.

Новости партнеров

Загрузка...