Великобритания намерена заключить соглашение о свободной торговле со странами Персидского залива

Алматы. 11 февраля. КазТАГ — Великобритания намерена заключить соглашение о свободной торговле со странами Персидского залива после Брексита, сообщает Reuters.

«Министр экономики ОАЭ заявил в понедельник, что Великобритания обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам и другим странам Персидского залива с предложением о заключении торгового договора после выхода Великобритании из Европейского союза», — говорится в сообщении.

При этом министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури отметил, что заключение такого соглашения может занять годы.

В свою очередь, государственный секретарь Великобритании по международной торговле Лиам Фокс заявил, что Великобритания «с нетерпением ожидает» соглашения о свободной торговле с Советом по сотрудничеству стран Персидского залива.

Отмечается, что в состав Союза по сотрудничеству стран Персидского залива входят ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и Бахрейн. В 2017 году товарооборот между ОАЭ и Великобританией составил 17,5 млрд британских фунтов, что на 12,3% больше, чем в 2016 году. К 2020 году правительство Великобритании планирует увеличить его до 25 млрд фунтов стерлингов.

Как напоминает издание, Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта, но ей так и не удалось заключить соглашение, приемлемое как для брюссельских, так и для британских законодателей, что повышает вероятность Брексита без соглашения, который может нанести ущерб пятой по величине экономике мира.

Новости партнеров

Загрузка...