«Куда дрейфует Великая степь?». «О Дариге — преемнице и «мальчишах-плохишах». «Запретят ли в Казахстане рассуждать о транзите власти?». «Государство и правительство нуждаются в «перезагрузке». «Казахская система»: чужие среди своих»

Сетевой Казахстан 12 февраля 2019г.

FERGANA.AGENCY. Алексей ВИНОКУРОВ – «Куда дрейфует Великая степь?» — В конце 2018 года была опубликована программная статья президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Семь граней Великой степи». Если быть точным, это не совсем даже статья, а скорее стратегия, план действий на ближайшие годы. Основной пафос высказывания Назарбаева — осознание казахстанским народом своего вклада в историю и культуру окружающего мира, его влияние на мировую цивилизацию в прошлом и, как следствие, формирование роли Казахстана в обозримом будущем. С одной стороны, появления подобной статьи ждали давно — как историки, так и казахстанское общество в целом. С другой — в ней есть некоторые неожиданные вопросы. Среди них, например, и такой: что Великая степь может дать миру сейчас и в каких формах? Может быть, вопрос этот не звучит так буквально, но, безусловно, прочитывается. И если такая проблема действительно встала перед страной, можно, пожалуй, говорить о новых амбициях Казахстана. Республика, ранее занимавшая определенное место лишь в азиатском регионе, может стать активным игроком глобального масштаба.

SAYASAT.ORG. «График президента. Итоги января» — В январе официальная лента Акорды сообщила о 18 больших делах Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Этот показатель мог послужить бы основой для далеко идущих интерпретаций, особенно в свете февральского обращения президента в Конституционный Совет. Но для стартового месяца года насыщенность графика адекватная. Тем более что тематически график был активным – второе место графика составили посещения, одно из которых сопровождалось выездом в Акмолинскую область. Основную канву месяца определил внутриполитический блок – Нурсултан Назарбаев проводил встречи, совещания и заседания, на которых формулировал для разных направлений госполитики установочные указания на предстоящий год. В центре внимания главы государства были акимы, правительство, МИД, молодежная политика, Национальный банк. К слову, по итогам прошлого года председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ был самым часто принимаемым президентом чиновником.

KZ.EXPERT. «О Дариге — преемнице и «мальчишах-плохишах»» — В Казахстане после запроса президента в Конституционный совет с новой силой возобновились разговоры о преемнике. Стало интересно, кого видят на этой позиции в России, и мы попросили высказать свое мнение по этой теме заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея ГРОЗИНА — Да, сейчас кажется, что Дарига Нурсултановна — это верный вариант. Но кто знает, что произойдет через несколько недель? Я считаю, что если выбирать в качестве базового варианта передачи власти семейный, то для Казахстана более приемлемой была бы ориентация на дальнюю родню Назарбаева, на кого-то типа Самата Абиша (первый заместитель председателя КНБ РК, племянник президента – ред.). Да, семейный вариант хорош для Назарбаева тем, что он может положиться на этих людей с гораздо большей уверенностью в том, что они его не предадут, не станут вымарывать из будущих учебников «всемирно-историческую роль действующего президента». Но чтобы править страной, необходимы все же морально-волевые качества. А с ними у всей родни дела обстоят не очень.

REZONANS.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Запретят ли в Казахстане рассуждать о транзите власти?» — Тема транзита (передачи, преемственности) президентской власти в Казахстане, которая долгое время была табу на официальном уровне, рискует вернуться в то же самое состояние. По крайней мере, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ пока призывает «закрыть» ее… Тему транзита власти в Казахстане можно выключить из информационной повестки (хотя бы на какое-то время), если заполнить политическую пустоту. А для этого надо решиться на кардинальное реформирование политико-властной системы, включая создание местного самоуправления с выборными органами, снятие всех барьеров в избирательной и партийной системах, возвращение и развитие политической конкуренции с многообразием и оппозицией и т.д. Только когда в стране на разных уровнях появятся реально действенные политические институты, тогда и тема транзита власти не будет такой страшной ни для общества, ни для правящей элиты.

««Данияр Ашимбаев: Государство и правительство нуждаются в «перезагрузке»» — Сейчас становится совершенно очевидным, что государство занимается тем, что уничтожает будущее страны. Критику оно не воспринимает никак. Я бы не сказал, что власть у нас совсем некомпетентная. Если подходить индивидуально ко многим чиновникам, даже членам правительства, то мы видим большие способности, опыт, образование, понимание проблем, видение путей их решения, но государство не может создать систему, где все работали бы в одном направлении. Нет не только контроля, но и системы стимулирования эффективности.

CARAVAN.KZ. «Кино и министр» — В Казахстане впервые принят Закон “О кинематографии”. Согласно ему, приоритет отдается стопроцентному финансированию исторических, социально значимых, патриотических фильмов. Тем временем картины других жанров предлагается спонсировать из частного кармана. Кто будет решать, какое кино нужно финансировать из бюджета страны, почему казахстанский фильм о геях “Айбек” попал под категорию национального кино? Об этом и о многом другом в эксклюзивном интервью рассказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ — Как мы знаем, киноискусство оказывает колоссальное влияние на развитие общества, формирование общественного сознания. Поэтому в первую очередь новый закон направлен на поддержку национального производителя, во-вторых, он обеспечивает действенную помощь казахстанскому кино в массовом прокате и, третье, – это выход на мировой рынок.

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ – ««Казахская система»: чужие среди своих» — Помните, как всколыхнулось наше общество летом прошлого года, когда случилась трагедия с Денисом ТЕНОМ? Если и не все, то почти все казахстанцы восприняли его гибель как личное горе. Социальные сети просто бурлили, а его похороны превратились в событие чуть ли не общенационального масштаба. Именно в те дни родилась инициатива присвоить имя Дениса одной из новых ледовых арен Алматы. И вот, буквально на прошлой неделе она вновь была вынесена на обсуждение в казахстанском сегменте социальных сетей. И, если честно, реакция на нее оставила гнетущее впечатление. Имеется в виду даже не столько то, что некоторые наши соотечественники выступили категорически против этого предложения, а их главный аргумент. Дескать, такой чести должны быть удостоены, в первую очередь, фигуры из собственно казахской истории, а не представитель нетитульной нации, даже при всех его заслугах. То есть попытка увековечить память Дениса Тена была встречена в штыки.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Что стоит за продажей «Цеснабанка»?» — На прошлой неделе, 6 февраля, стало известно о приобретении 99,5% простых акций Цеснабанка брокерской компанией First Heartland Securities, являющейся инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд». Мы побеседовали с Данияром АШИМБАЕВЫМ о том, какова подоплека продажи одного из крупнейших казахстанских банков, ранее принадлежавших бывшему руководителю Администрации президента РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ — В итоге, видимо, было принято решение все-таки банк спасать. На кон поставлены репутации глав правительства, финрегулятора и даже Минсельхоза (осенью «Цесну» спасали из-за того, что через него шло почти две трети финансирования программы «Агробизнес»).

FORBES.KZ. «Бизнесмен года. Как Серикжан Сейтжанов вовремя соскочил с нефтяной иглы и стал примером для правительства» — Теперь, спустя шесть лет, оказалось, что СЕЙТЖАНОВУ и его группе «Онтустик» (контролирующий учредитель «Саутс-Ойла»; 50% у главы семьи, по 10% имеют сыновья Бауржан, Бахытжан и Нуржан, дочь Жанна и супруга Ханшаим) удалось сделать то, что не особенно получилось у правительства, – использовать доходы времен «жирного десятилетия» для диверсификации, с созданием новых экспортных ниш не только для своего бизнеса, но и для страны в целом. Standard Cement с момента нашего первого разговора успел вдвое увеличить свою проектную мощность и 30% продукции в 2018 продал в Узбекистан, что-то купили россияне. Узбекистан – естественный соседний рынок, но зачем россиянам ехать за цементом в Шымкент? — Мало кто, кроме нас, выпускает цемент марок 700 и 800 – он используется в строительстве метрополитенов, военных и аэрокосмических объектов, мы его производим по заявке, – объясняет Сейтжанов.

TIME.KZ. «Один раз — не “эйрбас”?» — А в конце прошлой недели “Эйр Астана” разослала в СМИ заявление о своем несогласии с размещением в открытых источниках отчета о расследовании другого не менее серьезного инцидента, случившегося с бортом компании в мае 2018 года в столичном аэропорту. Департамент по корпоративным коммуникациям авиаперевозчика подчеркнул, что отчет публикуется без предварительного согласования с производителем лайнера и его эксплуатантом, а также содержит… неверные данные! Выходит, либо руководство Мининдустрии и инфраструктурного развития (МИИР), в составе которого действует комитет гражданской авиации, утвердило заведомо ложный документ, либо “Эйр Астана” просто не хочет, чтобы отчет оказался доступен простым пассажирам. Что же может скрывать авиакомпания, называющая безопасность полетов своим основным приоритетом? Корреспондент “Времени” изучил 28-страничное заключение и сделал свои выводы.

«Позвольте им выйти!» — Хотя Казахстан занимает только 68-е место в мировом рейтинге по количеству заключенных, руководство страны делает все возможное, чтобы зеков в колониях стало еще меньше. Призыв главы государства к правоохранительным и судебным органам предпринять усилия в этом направлении прозвучал на гражданском форуме в Астане. Казалось бы, судьям тут и карты в руки. Ведь именно от них зависят судьбы сидельцев, уже искупивших вину и вставших, как говорят в таких случаях, на путь исправления. — Хотелось бы, чтобы судьи были более объективными при рассмотрении вопросов УДО: если закон дал человеку шанс, судья должен исполнить требование законодательства. В противном случае ни о каком снижении количества тюремного населения в Казахстане не может быть и речи, — резюмировала Ардак ЖАНАБИЛОВА.

«На радость мамочкам» — Правительство разрабатывает предложения по увеличению пособий для многодетных семей, дополнительному строительству арендного жилья и продлению сроков декретных выплат. Об этом сообщил министр финансов Алихан СМАИЛОВ вчера на пресс-конференции в Доме правительства.

AZATTYQ.ORG. «Многодетные идут к чиновникам. К требованиям подключились регионы» — Сотни женщин в нескольких регионах Казахстана присоединились к требованиям, которые озвучили на минувшей неделе многодетные матери в Астане. После пожара во времянке в столице, унесшего жизни пяти детей из одной семьи, многодетные требуют усилить социальную поддержку. 11 февраля чиновники принимали женщин в Актобе и Караганде, за день до этого – в Шымкенте.

KAPITAL.KZ. «Кто снабжает мраморным мясом для стейков?» — Алмас КАРСЫБАЕВ – соучредитель компании «Казмясо» – один из первых и немногих в Казахстане бизнесменов, кто не побоялся завезти в страну австралийских коров пород ангус и герефорд. Сегодня на откормочной ферме компании свыше 2000 голов скотины, чье мясо высоко ценится поклонниками стейков и нежнейших мраморных котлет. Как начинали «мясное дело» Алмас и его партнеры, какую роль государство сегодня играет в аграрном предпринимательстве и сколько можно заработать на одном породистом бычке – об этом молодой бизнесмен рассказал в интервью.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Казахское счастье» — Недавно мир облетела новость о том, что в Италии ввели базовый доход, то есть раздачу ежемесячного пособия в размере 780 евро для малоимущих. Это сделано, чтобы повысить уровень «общественного счастья». Оказывается, в мире существуют не только государства, где чиновников хватают за совершенные ими убийства в стенах Сената, а и такие, где задумываются — а что бы еще сделать для общественного счастья? Стоит отметить, что еще в 2016 году Нурсултан НАЗАРБАЕВ призвал изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. Тогда минтруда сообщило, что предварительный анализ показал, что в нынешних экономических условиях это нововведение приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе. Казахстанское государство, в отличие от итальянского, безусловно, не могло допустить, чтобы в стране появились «халявщики», поэтому все разговоры о базовом доходе быстро сошли на нет.

EXPERTONLINE.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «Научный край» — Сфера государственного управления наукой в последнее время регулярно привлекает к себе внимание СМИ масштабами коррупционных скандалов. Одна из самых острых тем — грантовое финансирование научных проектов; о необходимости пересмотра этой системы казахстанские ученые говорили неоднократно, и сейчас, наконец, звучит предложение направлять на базовое финансирование научных исследований и введение практики долгосрочных проектов не менее 50% выделяемых на науку средств. Почему это необходимо и как в целом в профессиональном научном сообществе сегодня расценивают ситуацию в казахстанской науке и ее перспективы — в интервью с Виктором ТЕЙФЕЛЕМ, доктором физико-математических наук, профессором, заведующим лабораторией физики луны и планет Астрофизического института имени В. Фесенкова.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.