Обязать владельцев времянок и частных домов установить датчики угарного газа хотят в Казахстане

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Предлагается обязать владельцев времянок и частных домов установить датчики, реагирующие на угарный газ, сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

«Мы рекомендуем сейчас внести изменения в законодательства не в плане ужесточения, мы рекомендуем внести в строительные нормы и правила обязательное требование, чтобы в частном жилом секторе, который использует печное или газовое отопление, чтобы в обязательном порядке домовладельцы устанавливали датчики от угарного и природного газа, которые позволяли бы среагировать на утечку и предотвратить трагические ситуации, которые могут произойти», — сказал Ю. Ильин на пресс-конференции в правительстве во вторник.

Он проинформировал, что сотрудники провели подворовый обход по стране более 107 тыс. домовладений, где в более 13 тыс. случаев население отказалось запускать сотрудников на территорию своих владений.

«Это конституционное право граждан не запускать в свое жилище. Это на совести граждан, которым, видимо, есть что скрывать. Мы полагаем так. Но есть население, которое позитивно относится к данным рейдовым мероприятиям. Это соответственно является им помощью, чтобы предотвратить трагедии, которые происходили», — добавил Ю. Ильин.

Вопрос противопожарной безопасности активно обсуждается в казахстанском обществе после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе.

Новости партнеров

Загрузка...