Бывший государственный секретарь США Джордж П. Шульц: «Сейчас не время расширять арсенал ядерного оружия»

По мнению эксперта по России Фионы Хилл, американским политикам трудно осознать то, что Россия продолжает рассматривать США как угрозу, несмотря на завершение противостояния времен «холодной войны», и это представляет собой серьезную проблему

Газета Express Tribune опубликовала статью Шахида Джаведа Бурки, который в прошлом исполнял обязанности министра финансов Пакистана и являлся вице-президентом Всемирного банка, под названием «Rearming of the world with lethal weaponry» — «Перевооружение мира летальным оружием».

Foto: ВВС Russian

В ней говорится так: «В ходе своей президентской избирательной кампании Дональд Трамп стал высказывать замечания касательно того, что его непосредственный предшественник Барак Обама лишил оборонное ведомство страны ресурсов, необходимых для привлечения большего количества людей к воинской службе. А также — для обучения таких новобранцев действиям в самых разных случаях и обеспечения их снаряжением, которое нужно им для преодоления каких бы то ни было чрезвычайных ситуаций.

Он также был убежден в том, что предыдущие администрации, а не только команда президента Обамы, связывали его страну обязательствами по международным договорам, которые не позволяли ей использовать свою очень большую промышленную базу и технологическое превосходство для создания таких вооружений, с которыми не могла бы справиться ни одна другая страна.

Он был заинтересован в инвестировании значительных ресурсов в разработку ядерного оружия и средств его доставки. Но международные обязательства служили препятствием на этом пути.

Договор по РСМД ограничивает США и Россию в производстве ракет средней и меньшей дальности, но ожидалось, что он охватит своим действием также другие страны. Этого не произошло.

В начале декабря 2018 года Соединенные Штаты несколько неожиданным образом предъявили России ультиматум, заявив о планах по выходу из исторического соглашения 1987 года.

ДРСМД запретил любые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 310 до 3420 миль. Администрация Трампа отвела России 60 дней на возвращение к соблюдению Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Она утверждала, что Москва нарушает это соглашение и не хочет признавать проведение испытания ракет, которые нарушают положения Договора по РСМД касательно пределов дальности действия.

Ряд бывших дипломатов, имеющих опыт участия в переговорах с Советским Союзом по вопросам контроля над вооружениями, остались недовольны действиями администрации Трампа. К примеру, Джордж П. Шульц, который занимал пост государственного секретаря в администрации Рейгана и являлся участником переговорного процесса, завершившегося подписанием Договора по РСМД, проявил серьезную обеспокоенность действиями, предпринятыми Трампом. «Сейчас не время расширять арсенал ядерного оружия, — сказал он. — Сейчас настала пора избавить мир от такой угрозы. Выход из этого соглашения явился бы шагом назад. Мы должны не убивать Договор по РСМД, а исправлять связанную с ним ситуацию».

Журнал Economist опубликовал переданный из Москвы материал под названием «Russia, America and the INF» — «Россия, Америка и ДРСМД».

В нем излагается следующее: «Путин рассматривал такие соглашения, как Договор по РСМД не столько как проявление доброй воли в отношениях между двумя странами, сколько как свидетельство сравнительной слабости России, и такую ситуацию он пытается выправить.

Как утверждает эксперт по России Фиона Хилл, Путин, бывший оперативный работник КГБ, чрезвычайно озабочен вопросом «безопасности» — в буквальном переводе это слово означает «отсутствие опасности». И российский лидер неусыпно противостоит тем угрозам, которые, как он считает, почти всегда исходят от Америки.

По мнению Хилл, американским политикам трудно осознать то, что Россия продолжает рассматривать США как угрозу, несмотря на завершение противостояния времен «холодной войны», и это представляет собой серьезную проблему».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...