Большинство разновидностей детского рака можно вылечить, но не во всех странах

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – В международном агентстве по изучению рака считают, что большинство видов детского рака поддается лечению, но не во всех странах, сообщает пресс-служба Организации объединенных наций (ООН).

«Каждый год раком заболевают примерно 215 тыс. детей в возрасте до 15 лет. Еще 85 тыс. случаев онкологии выявляют у подростков от 15 до 19 лет. Эти данные опубликовало международное агентство по изучению рака, эксперты которого утверждают, что большинство разновидностей детского рака поддается лечению», — сообщили в ООН в субботу.

Отмечается, что онкологические заболевания у детей – довольно редкое явление. К тому же в промышленно развитых странах излечиваются более 80% детей, заболевших раком. Но в бедных государствах и государствах со средним уровнем дохода такой счастливый исход отмечается только в 20% случаев.

«Основная причина – отсутствие необходимой инфраструктуры для ранней и точной диагностики и эффективного лечения. В бедных странах, медики не уделяют этой проблеме нужного внимания, полагая, что рак – это проблема взрослых. Большинство разновидностей детского рака можно вылечить и страны с любым уровнем дохода могут в этом преуспеть», — уверены эксперты.

Также сообщается, что самым распространенным видом рака среди детей до 15 лет является лейкемия. На ее долю приходится почти треть всех случаев детской онкологии. На втором месте — опухоли центральной нервной системы, а на третьем – лимфомы. У детей до пяти лет треть всех случаев рака составляют эмбриональные опухоли.

«В этой связи под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была запущена Глобальная инициатива, призванная к 2030 году обеспечить излечение 80 процентов всех детей с раком. Эта цель почти в два раза превышает нынешние показатели выживаемости детей с онкологией и, если ее выполнить, то в ближайшее десятилетие можно будет спасти более миллиона детей. В рамках новой инициативы будут приняты меры по обеспечению равного доступа детей к диагностике и лечению, особенно в странах с ограниченными ресурсами», — подытожили в ООН.

По утверждению ВОЗ, рак возникает у людей любого возраста и может поражать любую часть организма. Он начинается с генетических изменений в одной клетке, которая затем начинает бесконтрольно размножаться. При многих онкологических заболеваниях это ведет к возникновению новообразования — опухоли. При отсутствии лечения раковая опухоль обычно разрастается, вторгается в другие ткани организма и нередко приводит к смерти.

Новости партнеров

Загрузка...