ВВС рассказала о том, как готовился первый визит Назарбаева в Лондон

Астана. 17 февраля. КазТАГ – ВВС рассказала о том, как западные страны выстраивали отношения с авторитарными режимами постсоветского пространства и, в частности, о том, как готовился первый визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию.

По данным СМИ, в 1993 году Казахстан передал британским дипломатам, что президент Нурсултан Назарбаев желает совершить первый визит в Великобританию после обретения Казахстаном независимости.

«Учитывая значимость британских коммерческих интересов в Казахстане, премьер-министр согласен на короткую встречу, если президент Назарбаев совершит неофициальный визит в Великобританию осенью», — сообщил Родрик Лайн, личный секретарь Джона Мейджора.

Лайн также рекомендовал, что не стоит спешить с приглашением для официального визита. «Если двухсторонние отношения пойдут на спад, мы можем передумать», — написал он в МИД Великобритании.

«Но казахская сторона была не в восторге от неофициального визита и настаивала на официальном статусе поездки. Внешнеполитическое ведомство Британии предложило в итоге пригласить Назарбаева как «гостя правительства» (Guest of Government)», — пишет ВВС.

Однако, в это же время дипломаты из соседнего Узбекистана тоже обсуждали первый визит своего президента в Великобританию, и с ними было оговорено, что это произойдет в 1994 году.

«Если премьер-министр пригласит Назарбаева, то это оскорбит его центрально-азиатского соперника, президента Узбекистана Ислама Каримова. Хотя наши коммерческие интересы в Узбекистане пока еще не того же уровня, что в Казахстане, тем не менее они имеют значительный потенциал», — оповещал офис премьера секретарь МИД Великобритании.

«Мы можем сгладить все это, если предложим Каримову конкретные даты до того, как он узнает о планах Назарбаева», — добавил он.

Лоббировали скорейший визит Н.Назарбаева британские компании. Руководитель управления торговли и индустрии объяснял важность этого визита в своем письме личному секретарю Джона Мейджора: «Если мы хотим вести успешный бизнес в Казахстане, то надо поддерживать связи между правительствами. Необходимо какое-то время, прежде чем исчезнет старое коммунистическое мышление. Личные отношения с казахскими министрами важны».

«Британские дипломаты, скорее ошибочно, считали это пережитком коммунистического прошлого. Это даже не «базарный инстинкт», как объяснял банк Ротшильда. Скорее эти визиты для лидеров авторитарных стран являлись способом поддержания своей легитимности. И именно поэтому центрально-азиатские страны настаивали на официальном статусе визитов», — констатирует ВВС.

В вопросе об организации встреч Каримова и Назарбаева офис Мейджора решил провести «рабочий обед» с Каримовым в ноябре 1993 года, а Назарбаева принять с официальным визитом в марте 1994.

Новости партнеров

Загрузка...