Металлурги РФ поддержали страновые антидемпинговые меры после их блокировки РК в ЕАЭС

Алматы. 26 февраля. КазТАГ – Российские металлурги поддержали страновые антидемпинговые меры после их блокировки Казахстаном в ЕАЭС, сообщает ТАСС.

«Ассоциация «Русская сталь», объединяющая крупнейших производителей металлургической продукции в России, поддерживает проработку возможности применять меры торговой защиты в рамках ЕАЭС на национальном уровне в случаях, когда применение антидемпинговой меры блокируется странами ЕАЭС. Важно также продумать механизм контроля перемещения товаров в рамках ЕАЭС в случае такого применения на национальном уровне», — заявили в ассоциации.

Напомним, 21 ноября 2018 года сообщалось, что министерство сельского хозяйства Казахстана выразило возражение по поводу предложения по введению антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов, импортируемых из стран Евросоюза. Вопрос ввода пошлины обсуждался на первом заседании совета по агропромышленной политике ЕАЭС, которое проходило тогда в Москве.

6 февраля стало известно, что Россия намерена обойти заблокированные Казахстаном на уровне ЕАЭС антидемпинговые меры. Соответствующее заявление сделал президент РФ Владимир Путин, который сказал, что любая из стран союза может ввести пошлины самостоятельно.

«Решение, которое было принято Евразийской комиссией, безусловно, обосновано. (…) Казахстан его заблокировал, по непонятным причинам, на самом деле. Ну, какие-то лоббисты, видимо работают», — заявил тогда российский лидер.

По словам Путина, европейские компании продают на российском рынке гербициды дешевле, чем на собственном рынке, что явно говорит о демпинге с их стороны.

7 февраля в минэкономразвития РФ заявили, что Казахстан и Россия обсуждают ввод антидемпинговых пошлин на гербициды из ЕС.

25 февраля стало известно, что Путин поручил правительству РФ принять меры по обходу в ЕАЭС заблокированных Казахстаном антидемпинговых мер. В частности, президент России поручил пыработать позицию РФ по вопросу изменения механизма принятия в ЕАЭС коллективных решений о применении защитных мер исходя из необходимости обеспечения защиты российских производителей от демпинга, а также принять исчерпывающие меры по обеспечению эффективной защиты российских производителей гербицидов от демпинга.

Новости партнеров

Загрузка...