Более 4 млрд тенге поступило в ЕНПФ с начала 2019 года на счета фрилансеров и ИП

Алматы. 28 февраля. КазТАГ – С начала года на счета фрилансеров и индивидуальных предпринимателей в АО «ЕНПФ» поступило 4,2 млрд тенге.

«За январь 2019 года в ЕНПФ поступило 768,6 тысяч взносов от 253,4 тысяч вкладчиков — физлиц, включая индивидуальных предпринимателей, на общую сумму 4,2 млрд тенге», — говорится в сообщении.

В информации напоминается, что с января 2019 года введены изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК», направленных на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) физлицами, выполняющими работы и услуги по договорам ГПХ.

«Если одной из сторон договора ГПХ является налоговый агент, к которым относятся юрлица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор), то именно они становятся агентами по уплате ОПВ с доходов, выплачиваемых физлицам, в том числе фрилансерам. При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий фингод законом о республиканском бюджете», — говорится в сообщении.

Кроме того, максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий фингод.

«Если же договор ГПХ заключен с физлицом, не являющимся налоговым агентом, то уплата ОПВ становится правом, а не обязанностью фрилансеров. Иными словами, в этом случае физлицо может по своему усмотрению осуществлять ОПВ в свою пользу через БВУ или Казпочту на реквизиты госкорпорации «Правительство для граждан», для их дальнейшего перевода на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ… Также от уплаты ОПВ освобождаются физлица, получающие доходы по договорам ГПХ, заключенным с физлицами, не являющимися налоговыми агентами, которые совмещают эту деятельность с работой по трудовому договору. В данном случае ОПВ оплачивается только работодателем, являющимся налоговым агентом», — уточняется в информации.

Новости партнеров

Загрузка...