«И как бы в опровержение ожиданий своей скорой отставки Нурсултан Назарбаев участвовал в полном трехчасовом партийном ивенте». «У Мамина есть хорошая деловая хватка, жесткость и умение заставлять подчиненных работать. Для руководителя это достаточно хорошее качество»

Сетевой Казахстан 1 марта 2019г.

SAYASAT.ORG. Дамир УТЕГЕНОВ – «Съезд в реальность» — Вот и прошел съезд партии «Нур Отан» — событие, которое должно было замкнуть пазлы наблюдателей. А прогнозов и версий было достаточно: от объявления выборов до отмашки на транзит власти. Однако ничего кардинального не произошло. Более того политический контекст был заретуширован насколько это возможно для подобного рода мероприятий. И как бы в опровержение ожиданий своей скорой отставки Нурсултан НАЗАРБАЕВ участвовал в полном трехчасовом партийном ивенте. Нельзя не отметить и тот факт, что власть использовала съезд своей партии для укрепления ядра. Это, в частности, заметно по изменениям в руководящих органах партии, в которые были введена большая группа нового поколения правящей элиты – Бауыржан Байбек, Аида Балаева, Дархан Калетаев, Даурен Абаев, Ерлан Карин, Рахим Ошакбаев. Одним словом, власть постаралась выключить все раздражающие факторы и провести съезд так, чтобы не диссонировать на фоне социального напряжения, продемонстрировать свою адекватность и возвращение в реальность.

CAMONITOR.KZ. «Станет ли команда Аскара Мамина правительством реальных дел?» — Назначение Аскара МАМИНА на пост главы правительства не стало неожиданностью. Политические аналитики предрекали такой исход событий уже достаточно давно. Однако судить о том, станет ли для самого Аскара Узакпаевича это повышение «звездным часом» в политической карьере или, наоборот, ее жирной точкой, в силу ряда причин довольно сложно. Тем более что управлять ему придется разношерстной и несыгранной командой.

«Целинная эпопея в Казахстане: что она дала и что отняла?» — 65 лет назад, в начале марта 1954-го, пленум ЦК КПСС принял решение об освоении целинных и залежных земель. Оно было продиктовано необходимостью резкого увеличения производства зерна, чтобы окончательно и бесповоротно решить острую продовольственную проблему, которая в СССР ощущалась все послевоенное время. Как писал в своих мемуарах Жумабай ШАЯХМЕТОВ, руководивший на тот момент казахстанской партийной организацией и выступавший против массовой распашки целины, при всех преимуществах курса на интенсификацию Никита Хрущев и его сторонники выбрали экстенсивный путь. Мы попросили поделиться своим видением этого неоднозначного процесса видного политического и государственного деятеля, авторитетного казахстанского агрария Балташа ТУРСУМБАЕВА.

KAPITAL.KZ. «Повлияет ли новое правительство на курс тенге» — Пока крайне сложно оценивать то, насколько более выраженной может быть политика слабого тенге в результате смены правительства и руководства Нацбанка. Одним из главных приоритетов, называемых в процессе формирования нового правительства, было более эффективное решение социальных проблем, в том числе с помощью вливаний из бюджета и Нацфонда, а одним из основных недочетов предыдущего правительства и Нацбанка то, что «им не удалось создать эффективные инструменты и стимулы» для качественного экономического роста в несырьевых секторах. Очевидно, пока гораздо больше предпосылок к тому, что произошедшие изменения будут направлены на увеличение доли социальных расходов, стимулирование кредитования реального сектора и ответственность Нацбанка не только за стабильность цен, но и экономический рост. Вероятность ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ставок по тенговым инструментам при отсутствии каких-либо серьезных внешнеэкономических шоков не слишком велика.

YUNEWS.KZ. «Прежнее правительство работало по принципу «Люди – это новая нефть»» — Данияр АШИМБАЕВ рассказал, чего ждать от кабмина Аскара МАМИНА — У Мамина есть хорошая деловая хватка, жесткость и умение заставлять подчиненных работать. Для руководителя это достаточно хорошее качество. К сожалению, такого рода типажей в стране очень мало — Нурлан Нигматулин, Крымбек Кушербаев, Имангали Тасмагамбетов и еще несколько человек. Есть люди, которые любят совещаться. Есть, кто любит обсуждать проблемы. Есть такие, у кого определенный уровень влияния не выливается в какой-то КПД. И таких как Мамин – самый большой дефицит в стране. Они как явление у нас куда-то пропали, как в 90-х куда-то пропала научно-техническая интеллигенция.

CARAVAN.KZ. «После съезда: на чем акцентируют деятельность после озвученных главой государства поручений» — Директор Центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ в контексте выступления Президента на съезде в качестве главного вызова выделяет возобновление роста реальных доходов населения – До этого был феномен, который экономисты назвали “ножницы Сагинтаева”: при экономическом росте в 4,1 процента, который был выше среднемирового, в стране происходило падение реальных доходов населения. Глава государства указывал на очень низкую степень координации между правительством и Нацбанком. Проинфляционная политика, которая по факту проводилась НБ РК все эти 3,5 года монетарного эксперимента, очень серьезно дезавуировала практически все усилия по номинальному росту заработных плат, доходов, программу “Пять социальных инициатив”, в том числе ростом потребительских цен.

«Бахыт ТУМЕНОВА: Нужно не популизмом заниматься, а вырабатывать глубоко научный подход» — Министерство здравоохранения РК разработало и вынесло на обсуждение новый проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, предполагающий запрет на курение в общественных местах и другие меры по борьбе с курением, которые уже поспешили назвать агрессивными к курильщикам. Среди тех, кто высказался против предлагаемых нововведений, руководитель фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. Сегодня эксперт рассказала нам, почему она против жестких запретов и какие меры, направленные на снижение курения, считает правильными и эффективными — Принудительное лечение алкоголизма или наркомании – практически нулевое. Пока сам человек не захочет бороться с зависимостью, толку не будет. И с курением примерно такая же ситуация.

«Разгромный приказ: куда уходят миллионы от продажи военных билетов?» — Жесткие прокурорские проверки в военно-технических школах Казахстана заставили нынешнего генерального директора РГКП “ВТШ МО РК” издать разгромный февральский приказ. Несколько директоров филиалов лишились своих должностей, кто-то получил выговор, кто-то строгача с занесением, а кто-то благодарность и даже солидную премию. Проблем в системе невойсковой подготовки молодежи накопилось очень много. Одним приказом изменить этот сложившийся годами механизм по отъему денег у граждан невозможно. Здесь нужен, как выразился бывший начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Булат ДАРБЕКОВ, “системный и очень вдумчивый подход”.

AZATTYQ.ORG. «Хлопоты многодетных матерей с «постоянной регистрацией»» — Многодетные матери во время выступлений в прошлом месяце заявляли, что требование постоянной регистрации для получения пособий и адресной социальной помощи является лишним. На съезде партии власти «Нур Отан» президент Казахстана НАЗАРБАЕВ пообещал повышение социальных выплат. Социолог говорит о необходимости избавить многодетных от сбора множества справок для назначения выплат и пособий.

INFORMBURO.KZ. «Выход на пенсию в Казахстане. Что нужно сделать, чтобы обеспечить людям достойную старость» — В Казахстане более двух млн пенсионеров, или 11% от всего населения страны. В этом году их ряды пополнят женщины 1960-го и мужчины 1956 годов рождения. С выходом на заслуженный отдых некоторые из них могут столкнуться с проблемами разного рода. По данным Лондонского института экономических проблем, у новоиспечённых пенсионеров вероятность впасть в депрессию составляет 40% из-за потери социальной среды. Нередко они подвергаются эйджизму – дискриминации по возрасту, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Юрий БУЛУКТАЕВ.

«На митинг или в рекламу? Я журналист, и я на распутье» — Наш колумнист Ольга МАЛЫШЕВА рефлексирует на тему будущего профессии «журналист» в Казахстане в контексте последних событий — Я окончила журфак больше десяти лет назад, у нас был довольно сильный поток, но сегодня никто из моих однокурсников не имеет узнаваемого имени в общественно-политической журналистике. Ушёл кто куда: в театр (как я), в кино, в шоу-бизнес, в той-бизнес, просто в бизнес, в сельское хозяйство, в домашнее хозяйство, в коучинг, в связь, в спорт, в безымянные менеджеры и, разумеется, в рекламу, маркетинг и пиар. Впрочем, есть среди них несколько известных нишевых журналистов, но это всё же не та работа, за которую дают звание «четвёртая власть».

365INFO.KZ. «Чтобы закон уважали, нужно, чтобы все были перед ним равны» — Иначе к праву в обществе так и будут относиться пренебрежительно. От степного права мы уже давно ушли, а к по настоящему либеральному еще не пришли, считает адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ. И в обществе по отношению к самому праву возникла некая неопределенность. Часть вины за это лежит на государстве, а часть на нас самих. Правовую культуру нужно поднимать, даже если придется ужесточать законы, полагает юрист. Но если при этом соблюдать принцип равенства перед законом, результаты окажутся вполне приятными.

«Казахстанцы предпочитают развлекательные соцсети» — Соцсети и мессенджеры стали привычным и удобным способом получения информации. Какие же приложения предпочитают казахстанцы? Расскажет Серик БЕЙСЕМБАЕВ, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК — Исследование, проведенное компанией BRIF Research Group, показывает, что их популярность сильно разнится в зависимости от возраста казахстанцев. Так, Whatsapp является самым популярным приложением для обмена информации среди жителей республики. В общей сложности 77% казахстанцев обращаются к Whatsapp в своей повседневной жизни, а 68% пользуются им каждый день. Широкую известность также получила социальная сеть Instagram, постоянным пользователем которой является каждый третий опрошенный (34%). Среднюю степень распространения имеют российские соцсети. Более 40% наших граждан являются пользователями ВКонтакте, а около 30% зарегистрированы в Одноклассниках. Facebook и Telegram менее популярны на фоне предыдущих соцсетей.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...