«Назначение бывшего главы правительства Бакытжана Сагинтаева госсекретарем — президент оставляет его в своей команде». «Нужно менять не законы, а нерадивых чиновников». «Торговые войны в ЕАЭС – политика или экономика?». «К черту этот красный диплом!»

Сетевой Казахстан 4 марта 2019г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2019: Кадровый пазл еще не сложился?» — Большой цикл кадровых перестановок в Казахстане, запущенный президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ 21 февраля, продолжается в режиме нон-стоп, без перерыва на выходной. В пятницу новые назначения получили экс-глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ, бывший министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ, а также отставной премьер Бакытжан САГИНТАЕВ. В субботу прояснились карьерные перспективы экс-министра национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, получившего должность зампреда Нацбанка. Из всех вышеперечисленных наиболее благосклонна капризная аппаратная фортуна оказалась к Дархану Калетаеву, который получил назначение руководителем Канцелярии премьер-министра, что, по мнению ряда казахстанских экспертов, фактически приравнивается к вице-премьерской позиции. Назначение бывшего главы правительства Бакытжана Сагинтаева госсекретарем имеет значительно меньше обертонов и подводных течений. Наиболее очевидно в этом президентском решении читается сигнал, что несмотря на проявленную главой государства нелояльность и жесткую критику в адрес экс-премьера президент оставляет его в своей команде.

RITMEURASIA.ORG. Замир КАРАЖАНОВ – «Большая перемена: в Казахстане перезагрузили правительство и расставили акценты в развитии страны» — В Казахстане завершилась большая политическая неделя, в ходе которой вначале сменилось правительство, а позже прошёл съезд «правящей партии», где были расставлены приоритеты развития республики на ближайшие годы… Впрочем, о грядущих выборах на съезде «Нур Отана» напомнил и сам глава государства. Обращаясь к делегатам, он предупредил, что «мы (партийцы. – Ред.) не должны сидеть сложа руки». «Нас ожидают парламентские выборы, президентские выборы, – заявил он. – Чтобы пройти это, нужно быть облеченными доверием народа». Тут же Нурсултан НАЗАРБАЕВ напомнил участникам съезда о судьбе ушедшего Кабмина, видимо, давая понять, что участь министров могут повторить и другие. «Я почувствовал чаяния и думы населения – пришлось поменять правительство», – сказал на съезде партии «Нур Отан» глава государства.

CARAVAN.KZ. «Азат Перуашев: Нужно менять не законы, а нерадивых чиновников» — Построить более 40 тысяч арендных квартир преимущественно для многодетных, неполных семей и семей с низкими доходами поручил правительству Президент Казахстана. А также разработать для этих категорий граждан льготный механизм предоставления жилищных займов под 2–3 процента годовых через систему жилстройсбережений. Лидер партии “Ак жол” не первый год поднимает тему строительства социального жилья – общежитий и арендных квартир для малообеспеченных семей. Однако прежний состав правительства не поддержал его идею. Должно ли такое жилье выдаваться без права приватизации? Смогут ли малообеспеченные семьи потянуть арендное жилье? Об этом и о многом другом – в интервью с Азатом ПЕРУАШЕВЫМ.

«Казахстан превратился в свалку некачественных и поддельных товаров» — В 2018 году отдел по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы изъял из оборота подделок на 13 миллионов 270 тысяч тенге: от сумок “Луи Виттон” до автозапчастей известных марок. А еще каждую неделю санэпиднадзор “радует” сообщениями: то в детских игрушках фенол нашли, то микробы, плесень и прочую дрянь в самых ходовых продуктах.

«Ее продавали за бутылку водки, 5 000 тенге и барана: история жуткого сексуального рабства в Казахстане» — Со слов жительницы Жуалынского района Жамбылской области Айгерим (имя девушки изменено), 10 лет она находилась в трудовом и сексуальном рабстве. Ее насиловали, эксплуатировали. Она не раз сбегала, ее возвращали обратно. Говорит, однажды даже полицейские помогали вернуть “хозяевам”. 14 февраля, после обращения в полицию сестры Айгерим, начато досудебное расследование. Жуткие подробности из своей жизни девушка рассказала корреспонденту “КАРАВАНА” – сейчас она находится в надежном месте в Алматы.

TIME.KZ. «Он построил свою “Пирамиду”» — Генерального директора столичного Дворца мира и согласия подозревают в хищении более 20 миллионов тенге. Очередной коррупционный скандал разгорается в сфере культуры: в изолятор временного содержания водворен гендиректор “Пирамиды” (так в народе именуют Дворец мира и согласия в Астане) Адиль АРЫН. Как стало известно корреспонденту “Времени”, первый руководитель этого очень важного социально-политического учреждения республики придумал, как можно вытащить из бюджета организации более двух десятков миллионов тенге всего на одной закупке.

«Сломай систему — получишь результат» — Произойдет ли перезагрузка казахстанской науки? Высказанная главой государства на съезде партии “Нур Отан” забота о будущем нашей страны заставляет во весь голос говорить о наболевших проблемах. В том числе в науке. Сегодня мы должны четко себе представлять, на какой результат нацелен тот или иной проект, каким будет эффект от вложенных в него денег налогоплательщиков. Надо в корне менять парадигму управления наукой. Смена правительства, в том числе назначение нового министра образования и науки, — логичный повод, чтобы перезагрузить дающую сбои систему. Причем делать это необходимо пошагово.

«Рано за баранку тебе, шофёр» — Почему нельзя допускать к управлению общественным транспортом 18-летних молодых людей. То, что совершеннолетие совсем не означает ответственность, подтверждает и доктор психологических наук, профессор, врач-психоневролог Раушан КАРИМОВА — Доказано, что нейрофизиологическое созревание мозга человека начинается ближе к 21 году и завершается к 25 годам. Что это означает? Человек в этом возрасте не только набирается каких-то навыков, учится держать себя в руках, но и учится нести ответственность за других, а не только за себя. Это очень важное для водителей общественного транспорта качество, и формируется оно, как правило, после 21 года. Поэтому нельзя сажать за руль автобуса 18-летнего парня, как бы хорошо он ни умел водить, каким бы хорошим человеком он ни был.

AZATTYQ.ORG. «Блокировки «в момент активностей» ДВК? Мобильный оператор указал на Астану» — Казахстанский мобильный оператор ответил на обращение потребителя о проблемах с доступом к интернет-ресурсам, сообщив, что ограничения связаны с «активностью» в Сети запрещенного в стране движения. По крайней мере так ситуацию объяснили в правительстве, утверждает компания, предоставляющая услуги сотовой связи. Однако глава отвечающего за связь и коммуникации ведомства неоднократно отрицал причастность к предполагаемым блокировкам.

«Как знакомый министра выиграл тендер и что из этого вышло» — Старый знакомый высокопоставленного казахстанского чиновника выиграл тендер и подготовил исследование, в котором известный журналист нашел скопированные из «Википедии» абзацы, а правозащитники увидели риски введения дополнительных законодательных ограничений. Чиновник и его знакомый говорят, что никаких замечаний к ним нет.

KAPITAL.KZ. «Торговые войны в ЕАЭС – политика или экономика?» — Судя по всему, в ЕАЭС начался очередной раунд торговых войн. 19 февраля Казахстан ввел временный запрет на ввоз некоторой продукции из Кыргызстана, в том числе картофеля, хурмы, яблок и гранатов. По данным министерства сельского хозяйства, с начала 2018 года было выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС, в том числе 59 случаев ввоза зараженной продукции из Кыргызстана, что является весомой причиной для временного запрета. В свою очередь крупные партии сельхозпродукции из Казахстана запретили ввозить в Россию. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, с 18 по 24 февраля инспекторы ведомства пресекли ввоз в Новосибирскую область девяти партий растительной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 52,8 тонны.

KURSIV.KZ. «Нужно ли разделять полномочия Национального банка РК?» — О конфликте интересов внутри Национального банка говорят достаточно часто и давно. Как может одна структура регулировать инфляционные процессы в стране, управлять деньгами ЕНПФ и Нацфонда, выполнять надзорные функции, говорят эксперты и участники рынка. С приходом нового руководителя Национального банка, появилась информация о том, что функции организации будут разделены: за регулирование и надзор будет отвечать специальное Агентство, монетарная политика, сохранение стабильности национальной денежной единицы, обеспечение стабильной работы платежной системы, регулирование экономики останутся за Национальным банком.

«Алмас Чукин: Зачем Казахстану биржа за $60 млн в год?» — Около двух лет финансовые журналисты страны пытались сравнить концепции и работу KASE и МФЦА, но участники рынка, под разными предлогами, отказывались отвечать на вопросы массмедиа. Когда были оставлены все надежды и горячая тема почила в бозе, случился саммит CFO SUMMIT 2019. Столичный эксперт Рахим ОШАКБАЕВ, наверное, не знал о табуированных рассуждениях в Алматы. Поэтому задал спикерам одной из сессий CFO SUMMIT 2019 вопрос: «Могут ли на таком маленьком рынке мирно существовать 2 биржи?». Профессиональный финансист со стажем Алмас ЧУКИН, чтя неписанные правила сообщества, пообещал отвечать уклончиво, но начал с резкостей: «Одна биржа явно порождение государства — $60 млн в год тратится на нее поддержание. Втора биржа показывает прибыль. Но, проблема же не в этом. Сегодня на рынке капитала — нет капитала. Для того чтобы плавать нужна вода в бассейне, если ваш бассейн пуст, можно быть очень хорошим пловцом, но вы не поплывете. Внутри страны капитал исчез».

VLAST.KZ. Ольга ЛОГИНОВА – «Системно необразованные» — Казахстанские и международные исследования показывают, что на педагогические специальности в основном поступают студенты с низкой и средней успеваемостью. Больше половины потом не собираются работать по профессии, а те, кто остаются, так же «средне» учат детей, из которых, опять же, не самые успевающие решают стать педагогами. Vласть разбирается, что это значит для страны, и какие есть пути выхода из кризиса образования.

INFORMBURO.KZ. «Арман Евниев: У нас в стране за 20 лет хоть одного освободили за недостижение цели?» — Откровенный разговор с бывшим вице-министром сельского хозяйства о причинах ухода, ошибках предыдущего правительства и персональной ответственности чиновников — Четырежды возвращался в Минсельхоз, потому что всегда чувствовал, что-то нужно менять. Уходил, но всё время возвращался, потому что до мозга костей я сельхозник. Я закончил агрофак, я шесть сезонов отработал комбайнёром, для меня прийти в поле и просто смотреть, как зерно сыпется в бункер комбайна, – это удовольствие. Я это люблю, мне это нравится, я за это переживаю. И в то же время, если система работает неправильно, и ты внутри этой системы какой-то винтик или поршень, и ты работаешь интенсивно, исправно, а машина едет не туда, то какой прок от этой работы? Если думать об этом в системе, о цели, о результатах правильных, то тогда правильно и более эффективно отойти в сторону, дать этой машине возможность заглохнуть, чтобы она не ушла далеко, чтобы пришли люди, которые могли бы развернуть в правильном направлении и идти дальше.

365INFO.KZ. «Государству нужно 5 лет, чтобы понять, насколько упало село» — На очередном съезде партии «Нур Отан» президент поставил перед правительством недвусмысленные задачи по развитию жизни в сельской местности. В ближайшие 3 года на реализацию спецпроекта «Ауыл – Ел бесігі» из средств Нацфонда выделят 90 млрд тенге. Хватит ли этого, чтобы стимулировать казахстанцев осваивать сельскую жизнь? Об этом наш разговор с Кириллом ПАВЛОВЫМ, замгендиректора Юго-западного научно-исследовательского института животноводства и растениеводства — Почему раньше не занимались селом? Занимались, но не в той степени и не в том направлении. 11 лет минуло с первого кризиса, а состояние в селах по-прежнему кризисное. Хотя сельское хозяйство — это то самое, что может вывести страну на новый уровень.

««К черту этот красный диплом!» — студентка устала искать работу» — Выпускница педагогического вуза Ляззат МАКАШ возмутилась законом «Об образовании», который обязал ее отработать после окончания вуза не менее трех лет. Она не прочь это сделать, но специалиста без опыта работы никто брать не хочет.

REZONANS.KZ. «Нурдаулет Оразханов: Побывав у малоимущих, я испытал шок» — Что может стать определением человека: его слова или поступки? Или, когда слова не расходятся с делом? Нурдаулет ОРАЗХАНОВ не задумывается об этом, он просто делает то, что считает важным и нужным. На протяжении трёх лет он возглавляет работу народного проекта «Шапагат», а в конце прошлого года был избран однопартийцами руководителем Астанинского филиала Коммунистической Народной партии Казахстана. Тема поддержки социально уязвимых слоёв населения ныне стала очень актуальной: арендное жилье, увеличение пособий, снижение ипотечных процентов для них и другие виды помощи. «Это нужно было сделать давно, не доводя людей до последней точки», — считает Нурдаулет Амантаевич, видевший воочию, как живут казахстанцы за чертой бедности.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.