Точка зрения: Индия и Пакистан утратили контроль над историей

При том условии, что обе стороны основное внимание уделяют успокоению своих избирателей, а не выдвижению противоречащих друг другу версий развития событий, шансы на разрастание конфликта оказываются парадоксально низкими

Газета Economic Times опубликовала статью Михира Шармы под названием «View: India and Pakistan have lost control of the story» — «Точка зрения: Индия и Пакистан утратили контроль над историей».

Foto: dailypioneer.com

В предисловии к ней говорится так: «Как индийским, так и пакистанским политикам следует сохранять контроль над своими (взаимно несовместимыми) нарративами или вариантами видения ситуации, рассчитанными на внутреннюю аудиторию».  

Далее в самой статье излагается следующее: «Индия всегда была и остается способна нанести ответный удар по Пакистану в порядке реакции на действия «негосударственных субъектов», которые контролируются его армией. А вот та самая трудная задача, с которой при возникновении таких ситуаций Нью-Дели приходится иметь дело, сводится к – к умению контролировать то, что дальше последует – нахождению способа или способов ограничения роста эскалации. То есть – к необходимости осуществления акции возмездия  таким образом, чтобы она не спровоцировала возникновение полномасштабной войны между двумя ядерными государствами.

В ранние часы вторника после удара индийских ВВС по объектам на пакистанской территории был момент, когда казалось, что найден способ, образно говоря, продеть нитку в иголку.

Индия вместо того, чтобы ограничиться атакой на лагеря подготовки террористов по другую сторону линии контроля, разделяющего Кашмир, впервые за многие десятилетия совершила воздушный налет на те районы, которые неоспоримо являются составной частью самого Пакистана. Стратеги в Нью-Дели, казалось, были наполнены уверенностью в том, что они радикальным образом отодвинули «красные линии» в Кашмире и  расширили арсенал возможных ответных мер Индии на атаки поддерживаемых Пакистаном боевиков.

Однако для того, чтобы чтобы это стало правдой, следует сохранять контроль над своими (взаимно несовместимыми) нарративами или вариантами видения ситуации, рассчитанными на внутреннюю аудиторию. Индийскому правительству – которое находится в ожидании начала жесткого выборного периода (имеются в виду всеобщие парламентские выборы в Индии, которые  должны состояться в апреле и мае нынешнего года) —  нужно было иметь возможность сказать своему электорату о том, что оно заставило Пакистан заплатить за агрессию, распространив неофициальную информацию об уничтожении до 300 рекрутов-террористов. Пакистан же должен был быть в состоянии утверждать обратное — что индийские самолеты до того, как их отогнали пакистанские истребители, успели нанести удары по верхушкам лесистых холмов, да и только.

Вот почему индийское правительство проявило большую осторожность, изначально позаботившись о том, чтобы прессу информировал его главный дипломат, а не кто-нибудь другой, связанный с армией. Министр иностранных дел Индии также особо отметил то, что это была «невоенная» акция, что означает, что она не была направлена против пакистанской армии, и что главная задача при планировании ответной меры  Нью-Дели состояла в том, чтобы не допустить появления жертв среди гражданского населения. А между тем правящая партия Пакистана была занята высмеиванием индийских СМИ в Twitter’е, вменяя журналистам в вину то, что на качестве их репортажей сказался просмотр чрезмерно большого количества фильмов Болливуда.

В общем при том условии, что обе стороны основное внимание уделяют успокоению своих избирателей, а не выдвижению противоречащих друг другу версий развития событий, шансы на разрастание конфликта оказываются парадоксально низкими».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В результате теракта, совершенного 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир, были убиты свыше 40 военнослужащих-резервистов. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад», руководитель которой Масуд Азхар, по информации Нью-Дели, базируется в Пакистане. В Индии эту организацию считают террористической. Именно по ее лагерю 26 февраля и был нанесен удар 12-ью истребителями-бомбардировщиками Mirage-2000 производства французской фирмы Dassault, которые действовали под прикрытием истребителей Су-30МКИ, разработанных российской компанией «Сухой» специально для Индии.

Данные о результатах этой авиационной атаки разнятся. Индийская сторона сообщила об уничтожении до 300 террористов, а пакистанская же заявила, что бомбардировка вообще не нанесла никакого вреда. В четверг глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия готова предложить переговорную площадку Индии и Пакистану для урегулирования отношений, если они захотят. А на следующий день стало известно о том, что Пакистан принимает предложение России стать посредником в урегулировании его военного конфликта с Индией. К слову сказать, Москва уже имеет опыт примирения индийцев с пакистанцами. В январе 1966 года в Ташкенте при посредничестве СССР было заключено мирное соглашение между Индией и Пакистаном, которое означало окончание проходившей в августе и сентябре 1965 года II индийско-пакистанской войны.  Являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН великие державы призывают Индию и Пакистан к проявлению сдержанности и недопущению действий, которые могут привести к эскалации напряженности.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.