«Барыс» – во втором круге «плэй-офф» КХЛ, шахматисты Казахстана в компании сильнейших команд мира, успех юных шпажистов на чемпионате Азии и старт футбольного чемпионата РК

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: выше головы пока не прыгнули, но играют достойно

В Астане проходит командный чемпионат мира по классическим шахматам. В каждом из турниров – мужском  и женском – участвуют по десять сборных. Позади пять туров из девяти (чемпионат проходит по круговой системе). Обе наши команды занимают 7-е места.

Перед стартом первенства выше оценивались шансы наших девушек, ведь среди них есть Жансая Абдумалик (20-я в текущем женском рейтинге FIDE) и Динара Садуакасова (21-я), к которым присоединилась недавно вернувшая себе казахстанское гражданство юная Бибисара Асаубаева (89-я). Также в состав команды включены еще недавно входившая в первую сотню рейтинга Гулисхан Нахбаева и опытная Гульмира Даулетова.

На старте им пришлось играть с главными фаворитами чемпионата. В первом туре они проиграли россиянкам – 1:3, во втором разошлись миром с шахматистками из Индии – 2:2, а в третьем с минимальным счетом уступили китаянкам – 1,5:2,5. После этого наконец-то была одержана победа, причем над сильной командой США – 2,5:1,5. В субботу, перед днем отдыха, наши девушки встречались с украинками. И хотя на каждой из четырех досок соперницы имели преимущество в рейтинге, все партии завершились вничью – 2:2.

Турнирное положение перед четырьмя заключительными турами: Китай – 10 очков (максимально возможный результат), Россия – 8, Украина – 7, Грузия и Индия – по 6, США – 5, Казахстан – 4, Армения и Венгрия – по 2, Египет – 0. Нашим девушкам предстоят встречи с тремя командами, располагающимися ниже нее, а также с соперницами из Грузии.

Джумабаев

На снимке: Ринат Джумабаев – автор сенсации

Мужская сборная Казахстана выступает на этом турнире в следующем составе: Ринат Джумабаев, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев, Денис Махнев, Петр Костенко. Начав с поражения от англичан со счетом 1,5:2,5, она затем выиграла у шведов – 3:1. Затем последовали две ничьи (2:2) с сильными командами Азербайджана и США. В пятый день наши шахматисты проиграли захватившим лидерство россиянам – 1:3. На первой доске Джумабаев победил Сергея Карякина, который два с половиной года назад оспаривал с норвежцем Магнусом Карлсеном принадлежащую тому мировую шахматную корону. А вот на трех других досках казахстанцы уступили соперникам.

Турнирное положение перед четырьмя заключительными турами: Россия – 9 очков, Англия и Индия – по 7, США – 6, Иран и Китай – по 5, Казахстан и Швеция – по 4, Азербайджан – 3, Египет – 9. Нашим шахматистам осталось сыграть с индусами, китайцами, иранцами и египтянами.

Хоккей: «Торпедо» пройдено, следующий соперник – «Авангард»

«Барыс» все-таки преодолел первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина («плэй-офф» КХЛ). Для этого ему пришлось сыграть с нижегородским «Торпедо» максимально возможное количество матчей – семь. А решающую роль сыграло преимущество своей площадки, полученное казахстанским клубом благодаря успешному выступлению в регулярном сезоне. Ведь во всех семи поединках этой серии побеждали хозяева.

Напомним, что, выиграв первые два домашних матча, наша команда уступила в третьем на льду соперника. Четвертая встреча, тоже проходившая в Нижнем Новгороде, складывалась в пользу «Барыса», который к середине игры забросил три безответные шайбы (Патрис Кормье, Павел Акользин и Мэтью Фрэттин). Хозяева сумели сократить свое отставание до минимума, однако Кертис Волк снова сделал счет относительно комфортным для гостей. За две с половиной минуты до конца заключительного периода «Барыс» выигрывал с разницей в «+2», но не удержал это преимущество. Овертайм продолжался 35 минут (!) и завершился тем, что наша команда, находясь в численном меньшинстве, пропустила решающий гол – 4:5. Счет в серии сравнялся.

Спустя два дня соперники сошлись в Астане. И снова к середине второго периода хоккеисты «Барыса» сумели трижды пробить голкипера «Торпедо». Отличились Мэтью Фрэттин, Брэндон Боченски и Андре Петерссон. В начале последней трети матча гости отыграли одну шайбу, но на большее их не хватило – 3:1.

Шестой поединок, который прошел 8 марта в Нижнем Новгороде, завершился с таким же счетом 3:1, но уже не в пользу казахстанской команды. Единственный гол в ворота хозяев льда забросил Павел Акользин.

Таким образом, пришлось проводить седьмой, решающий, матч. Он состоялся вчера в Астане.  Кстати, к тому времени во всех других парах стартового раунда «плэй-офф» победители определились. То есть, противостояние «Барыса» и «Торпедо» оказалось самым продолжительным. По ходу поединка наша команда дважды выходила вперед в счете после точных бросков Даррена Дица и Фрэттина, но оба раза гости восстанавливали равновесие. Все решилось в третьем периоде, который «Барыс» провел в постоянных атаках и добился своего: тот же Диц принес победу и в матче (3:2), и во всей серии – 4:3.

Во втором  раунде «плэй-офф» наша команда встретится с омским «Авангардом», которому оказалось достаточно четырех игр, чтобы одолеть казанский «Ак Барс». Первый матч состоится 14 марта в Астане.

Дзюдо: одно «серебро» и одна «бронза» на 18 спортсменов

В Марокко прошел турнир серии «Гран-при», который, как и все другие подобные соревнования дзюдоистов, проходящие в нынешнем году, важен с точки зрения не только разыгрываемых медалей, но и рейтинговых очков, необходимых для завоевания путевок на летнюю Олимпиаду-2020. От Казахстана на этот турнир поехали 12 парней и 6 девушек.

Кажибаев

На снимке: Ерасыл Кажыбаев (слева)  

Лучший результат среди них показал супертяж (свыше 100 кг) Ерасыл Кажыбаев, который стал серебряным призером. Он победил соперников из Украины, Сенегала, Румынии и дошел до финала, в котором уступил немцу Свену Хаймле. Бронзовой медали удостоен Ерлан Серикжанов (до 66 кг). Одолев испанца, серба и итальянца, он в полуфинале проиграл египтянину, а в схватке за третье место оказался сильнее узбека Шахрама Ахадова. Напомним, что Серикжанов на последнем чемпионате мира стал серебряным призером. В шаге от медали остановился Айбек Серикбаев (до 100 кг) – он уступил в поединке за «бронзу».

Остальные члены мужской сборной Казахстана (надо сказать, что в ее составе были и первые номера, и вторые-третьи) и вся женская выступили неудачно.

Фехтование: казахстанские шпажисты сильны и среди юниоров

Успешно выступили на юниорском чемпионате Азии, который прошел в Аммане (Иордания), казахстанские шпажисты. Они стали призерами и в командном первенстве, и в личном.

От нашей страны в этом виде фехтования были заявлены Никита Жулинский, Кирилл Павлов, Александр Савин и Ильнур Габитов. В командном турнире (с участием более чем двух десятков сборных) они в первых двух раундах уверенно взяли верх над соперниками из Кувейта и Гонконга, после чего в полуфинале сошлись на дорожке с главными фаворитами – южными корейцами. И победили их, причем с приличной разницей в счете – 45:33. В противостоянии за «золото» наши ребята на равных бились с китайцами, и исход поединка решил лишь один укол – 32:33. В итоге казахстанцы завоевали серебряные медали.

В личном первенстве с участием 84-х шпажистов отличился Жулинский. Он дошел до полуфинала, в котором уступил японцу Рюсеи Такеи (12:15) и стал бронзовым призером.

В других видах оружия (женская шпага, мужская и женская сабля, мужская и женская рапира) казахстанцы остались без наград.

 Конькобежный спорт: 8-е место в финале Кубка мира с новым рекордом

На одном из быстрейших в мире катков в Солт-Лэйк-Сити (США) прошел финал Кубка мира. К участию в нем были допущены лишь по 12 сильнейших в каждой из мужских и женских дисциплин. Из казахстанских конькобежцев такое право завоевала только Екатерина Айдова. Она выступала в забегах на 1000 метров.

айдова

На снимке: Екатерина Айдова

Карагандинка на 0,70 секунды улучшила принадлежавший ей же рекорд нашей страны на этой дистанции, пробежав «тысячу» за 1.13,76 секунды. Это принесло ей 8-е место. Надо сказать, что из двенадцати участниц десять (то есть все, кроме двух спортсменок) обновили личные рекорды. А ставшая победительницей американка Бриттани Боуи установила новое высшее мировое достижение, которое теперь равно 1.11,61 – это на 0,48 лучше результата японки Нао Кодайра, которой ранее принадлежал рекорд. Кстати, Кодайра, как и на недавнем чемпионате мира, снова стала третьей. Но если тогда между ней и выигравшей «золото» Боуи расположилась австрийская конькобежка Ванесса Херцог (которая на сей раз проиграла даже Айдовой), то теперь «серебро» досталось японке Михо Такаги.

Футбол: в шести матчах – четыре крупные победы

В минувшие выходные стартовал чемпионат Казахстана. Турнир в премьер-лиге проводится по той же формуле, что и в прошлом году: все 12 команд-участниц сыграют друг с другом по три раза. Иначе говоря, будут 33 тура.

«Астана» – «Актобе» 4:1. Не успев начать чемпионат, актюбинский клуб потерял 6 очков. Столько ему минусовали за то, что он не вернул долги по прежним контрактам с футболистами. Кстати, то же самое было и в прошлом году. В матче с чемпионом «Актобе» открыл счет после удара Абата Аимбетова, но в итоге проиграл с крупным счетом. «Дубль» на счету Марина Томасова.

«Кайрат» – «Тараз» 2:0. В матче с командой, вернувшейся в премьер-лигу, алматинский клуб своей игрой не впечатлил, но все же нужного результата добился.

«Тобол» –  «Иртыш» 3:0. Гости явно не заслуживали поражения с крупным счетом – они атаковали не меньше, чем хозяева. «Дубль» на счету капитана «Тобола» Азата Нургалиева, а первый гол в его исполнении получился очень красивым – выполняя штрафной и находясь под острым углом к воротам, он закрутил мяч в дальнюю «девятку».

«Ордабасы» – «Шахтер» 3:0. Значительно обновившийся в межсезонье шымкентский клуб укомплектован гораздо лучше, чем карагандинский. И, кстати, авторами всех трех голов стали новобранцы – бразилец Жоао Пауло да Силва Араужо (он отличился дважды) и южноафриканец Май Махлангу.
«Жетысу» – «Окжетпес» 5:1. Дебют бывшего полузащитника национальной сборной РК Андрея Карповича в роли главного тренера кокшетауской команды получился крайне неудачным. Впрочем, клуб из Алматинской области обладает куда более серьезным бюджетом, а значит, имел возможность набрать более сильных игроков.

«Кайсар» – «Атырау» 0:1. Кызылординская команда оказалась в стартовом туре единственной, допустившей осечку в родных стенах. Пропустив быстрый гол, она затем много атаковала, но безрезультатно.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...