Планируемый трансферт Нацфонда в Т370 млрд прописан как на определенные Назарбаевым цели

Астана. 13 марта. КазТАГ – Выделить отдельно Т370 млрд на определенные президентом Нурсултаном Назарбаевым цели планируется в 2019 году из Нацфонда Казахстана, сообщается в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

«Статья 7. Предусмотреть в республиканском бюджете на 2019 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда Республики Казахстан в сумме Т2 700 000 000 тыс.»; 2) дополнить статьей 7-1 следующего содержания: «Статья 7-1. Предусмотреть в республиканском бюджете на 2019 год целевой трансферт из Национального фонда Республики Казахстан в сумме Т370 000 000 тыс. на цели, определенные президентом Республики Казахстан», — говорится в представленном проекте закона.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 26 марта.

Напомним, на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» президент Нурсултан Назарбаев распорядился выделить из Нацфонда на социальные и инфраструктурные проекты в стране до 2021 года Т1,230 трлн.

5 марта МИА КазТАГ уже сообщило, что размер гарантированного трансферта из Нацфонда в 2019 году хотят увеличить с Т2,45 трлн до Т2,7 трлн. Как пояснил премьер Аскар Мамин, это необходимо «для реализации поручений, данных главой государства на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» по повышению социальной поддержки граждан». 12 марта министр нацэкономики Руслан Даленов сказал, что отдельно Т370 млрд из Нацфонда планируется выделить для создания Фонда прямых инвестиций.

Вопрос улучшения социальной ситуации в казахстанском обществе наиболее остро обсуждается после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

На этом фоне Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...