В 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков — Нацбанк

Алматы. 13 марта. КазТАГ – С учетом внутренних и внешних предпосылок прогноза в 2019 году годовая инфляция будет находиться в пределах таргетируемого коридора 4-6%, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

«В 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков. Во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса, связанный с фискальным стимулированием. Помимо этого, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на рост продовольственной инфляции в Казахстане на прогнозной перспективе», — отмечается в сообщении.

В качестве базового сценария Нацбанком рассматривалась цена на нефть на уровне 60 долларов США за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

«По сравнению с прошлым прогнозным раундом, риск профиль в целом не претерпел существенных изменений, за исключением некоторого ослабления внешних рисков. В частности, снизились риск падения цен на нефть на фоне их стабилизации и риск оттока капитала из развивающихся рынков в условиях более мягкой риторики ФРС США. В то же время, стоит отметить сохранение на высоком уровне проинфляционных рисков со стороны потребительского спроса и фискального импульса», — указывается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...