В Казахстане намерены создать публичный реестр осужденных коррупционеров

Алматы. 13 марта. КазТАГ — В Казахстане намерены создать публичный реестр осужденных коррупционеров, сообщает пресс-служба общественного фонда Transparency Kazakhstan.

«Transparency Kazakhstan получил ответ от агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в котором чиновники выразили готовность создать публичный реестр лиц, осужденных за коррупцию в Казахстане. Антикоррупционная служба поддержала идею о том, что подобный список, широко использующийся в международной практике, «позволит усилить гражданский контроль и повысит доверие общества к государственному аппарату», — говорится в сообщении в среду.

Кроме того, по информации АДГСиПК РК, для скорейшего решения технических вопросов, предложения экспертов Transparency Kazakhstan рассматриваются в администрации президента.

Напомним, в декабре страновое подразделение глобального антикоррупционного движения Transparensy International в Казахстане предложило создать публичный реестр коррупционеров, который наглядно продемонстрирует результат борьбы с коррупцией. Власти отказали в идее, мотивировав его опасениями социального давления на лиц, осужденных за коррупцию, их родственников. В ответ общественники привели обзор международной практики, которая, напротив, позволила улучшить систему отбора на госслужбу, а также снизить число повторных коррупционных правонарушений и хищений.

Новости партнеров

Загрузка...