Запретить физлицам сдавать металлолом в пункты приема предлагают в Казахстане

Астана. 13 марта. КазТАГ – Запретить физическим лицам сдавать металлолом в пункты приема предлагается в Казахстане, сообщается в запросе группы депутатов мажилиса на имя премьера Аскара Мамина.

«Предлагаем на уровне подзаконных актов урегулировать следующее: 1) разработать четкие квалификационные требования деятельности по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов для участников; 2) предусмотреть сдачу в пункты приема лома и отходов цветных и черных металлов только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с представлением декларации о происхождении лома», — говорится в запросе.

Мажилисмены напомнили, что в начале 2000-х годов кража чугунных канализационных люков, медных телекоммуникационных проводов, линии электропередач, водопроводных труб «было массовым явлением», после чего правительством были предприняты соответствующие меры, «которые позволили регулировать вторичный рынок сбыта цветных и черных металлов на законодательном уровне».

«Вследствие, факты подобного рода стали носить единичный характер. Однако почти 20 лет спустя варварские кражи возобновились, а последствия таких действий приводят к трагическим исходам», — подчеркнули парламентарии.

Они указали на то, что в 2018 году в Астане было зафиксировано 2800 обращений об отрытых канализационных люках, зарегистрировано 21 падение и один летальный исход, а только за два месяца 2019 года было зарегистрировано 500 заявлений и жалоб, 15 падений и один летальный исход. Таким образом, статистика прогрессирует и пугает одновременно.

«Фактически на сегодняшний день деятельность по приему и реализации лома и отходов цветных и черных металлов никак не регулируется. Система дала сбой, когда в 2008 году процедура по реализации лома цветных и черных металлов была упрощена, и в сдаче стали участвовать физические лица, которые уже не обязаны были подтверждать происхождение лома», — отметили авторы запроса.

Тем не менее, по их словам, постановлением правительства устанавливались квалификационные требования, согласно которым физические лица не имели права сдавать металлы электротехнического, промышленного, военного и ракетно-космического происхождения, кабелей линий связи, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении, а также крышек канализационных люков.

«Все потому, что лом и отходы черных и цветных металлов могут происходить лишь в результате производственной деятельности, поэтому происхождение лома у физического лица вызывает множество вопросов. Кроме того, имели место административные штрафные санкции за нарушение квалификационных требований или за осуществление деятельности при отсутствии соответствующей лицензии», — уточнили депутаты.

Они пояснили, что на сегодняшний день деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов исключена из перечня разрешений первой категории (лицензий) и включена в перечень уведомлений – «Уведомление о начале или прекращении деятельности по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов».

«Вследствие чего все подзаконные нормативно-правовые акты также прекратили свое действие. В результате такой вседозволенности уровень желающих заниматься данным видом деятельности неумолимо растет. Безнаказанность и бесконтрольность приводит к массовым кражам и демонтажу как брошенных, так и действующих инженерных сетей, коммуникаций, а также с предприятий металл, лом и отходы цветного и черного металлов», — заявили парламентарии.

Мажилисмены добавили, что инициировали пакет поправок, связанных с возвратом лицензии по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов.

Напомним, 20 февраля стало известно, что пропавший за четыре дня до этого в Астане 13-летний Омирхан Бактаулет был найден мертвым в колодце. Согласно информации комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) министерства внутренних дел, спасатели устанавливают обстоятельства гибели ребенка. Департамент полиции Астаны начал досудебное расследование, а аким Бахыт Султанов на отчетной встрече с населением пообещал закрыть все пункты приема металлолома в столице.

Новости партнеров

Загрузка...