Завершена подготовка к запуску «Союза» с Байконура

Алматы. 14 марта. КазТАГ – Завершена подготовка к запуску транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-12» с космодрома Байконур, сообщает пресс-служба Роскомсоса.

«Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш завершил плановые работы по подготовке к выведению на околоземную орбиту и последующей стыковке с Международной космической станцией (МКС) ТПК «Союз МС-12», — сообщили в Роскосмосе в четверг.

Старт запланирован на 15 марта в 1.14 по времени Астаны (14 марта в 2 22.14 мск).

«Специалисты главной оперативной группы управления российским сегментом (ГОГУ РС) МКС приступят к управлению полетом ТПК после его отделения от третьей ступени ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ». Расчетное время отделения ТПК от третьей ступени РН и выведения его на заданную орбиту – 22.23 по московскому времени (1.23 аст – КазТАГ)», — говорится в сообщении.

В составе экипажа корабля «Союз МС-12» члены длительной экспедиции МКС-59/60 – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кук. На борту МКС готовятся к встрече своих коллег Олег Кононенко (Роскосмос, Россия), Энн Макклейн (NASA, США) и Давид Сен-Жак (CSA, Канада).

«Сближение ТПК «Союз МС-12» со станцией и причаливание к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Стыковка корабля со станцией запланирована на 15 марта в 4.07 по московскому времени (7.07 аст – КазТАГ)», — уточнили в Роскосмосе.

Напомним, члены экипажа Овчинин и Хейг совершат второй полет за полгода. Предыдущий старт 11 октября 2018 года на корабле «Союз МС-10» был неудачным из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» на этапе выведения на космическую орбиту. Ракета-носитель разрушилась, а экипаж благополучно приземлился после штатного включения системы аварийного спасения, предусмотренной на кораблях типа «Союз».

Новости партнеров

Загрузка...