Норвежец, перешедший Балхаш на лыжах: Я нашел это озеро на картах в поисках вдохновения

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Динара Жаркеева. Норвежский путешественник Уильям Бихолт, перешедший озеро Балхаш на лыжах, рассказал, что нашел казахстанское озеро на картах «в поисках вдохновения».

«Для меня это очень особенная поездка, я начал изучать полгода назад, просто посмотрел на карту в поисках вдохновения и увидел на карте Казахстан, озеро Балхаш, насколько оно огромное, и мне захотелось начать его исследовать и приехать сюда для прохождения через озеро» — сказал Бихолт на пресс-конференции в пятницу.

При этом, по его словам, в ходе поиска информации он понял, что Балхаш никто не переходил, так как отсутствовала какая-либо информация.

«К счастью, я познакомился с Казахским географическим обществом, они помогли мне с поиском информации. Это был очень интересный опыт, вообще не было ни одного похожего дня. Это не просто озеро, где ничего нет. Я видел следы волков, знакомился с рыбаками. Самым сложным было то, что я заболел в пути, мне пришлось пить антибиотики. Вся экспедиция заняла 23 дня. В этом путешествии было намного сложнее, потому что не было никакой информации, в других путешествиях уже многие проходили и было много информации», — добавил путешественник.

Между тем, менеджер проектов ОО «Казахское географическое общество» Магжан Сагимбаев рассказал о помощи, которую они оказали для путешествия Бихолта.

«Затруднительно было сделать «заброску» к Балхашу, потому что, как вы знаете, у нас плохие дороги, и мы ехали часов 10 до старта. У него была проблема с транспортировкой, мы помогли ему, у него была большая проблема в плане информации о Балхаше, о животном мире, о доступности воды в восточной части, так как она там соленая. По покрову снежному, мы старались находить людей, знакомых, которые давали нам информацию, мы были его страховкой, мы всегда были на старте, если вдруг что-то бы пошло не так, у него был спутниковый телефон, он мог нам позвонить. Все остальные расходы на питание – это его расходы, он привез сублимированную еду из Норвегии»,- сказал Сагимбаев.

Бихолт занимается экстремальными путешествиями с 2010 года и за это время побывал в 79 странах. Его интересуют в основном малоизвестные направления. Ранее путешественник в одиночку покорил пик горы Бинайя в восточной Индонезии.

Новости партнеров

Загрузка...