Применение опыта ОАЭ по выдаче долгосрочных виз положительно отразится на инвестклимате Казахстана

Алматы. 15 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Применение опыта ОАЭ по увеличению срока действия визы до 5-10 лет положительно отразится на инвестиционном климате Казахстана, считает управляющий партнер юридической компании «LZ & Partners Group» Лейла Зульфугарова.

«Увеличение срока действия визы на жительство в РК до 5-10 лет для инвесторов и предпринимателей конечно положительно скажется на оценке инвестклимата нашей страны. Чем меньше будет бюрократических препятствий для въезда в страну инвесторов и предпринимателей, тем лучше», — прокомментировала Зульфугарова для КазТАГ сообщение о том, что ОАЭ официально ввела 5-10-летние визы некоторым категориям иностранцев, включая инвесторов, предпринимателей и ученых.

Вопрос гармоничного сосуществования национальных экономических интересов и активного стимулирования прихода в страну иностранных инвесторов, эксперт назвала «очень сложным».

«Когда иностранный капитал заходит на чужой рынок он стремится занять на нем лидирующее и независимое положение. Это вполне логично, но чревато для страны, привлекающей инвестиции. Пытаясь создать привлекательную инвестиционную среду нужно не забывать о национальных экономических интересах», — предупреждает собеседник агентства.

Когда по рабочей визе мы или инвесторы, продолжила спикер, привлекаем иностранную рабочую силу, нельзя забывать и о другой стороне вопроса.

«Тем самым, оставляем без работы и дохода собственных граждан. А ведь именно создание новых рабочих мест – это одна из главных целей привлечения инвестиций. Поэтому в решении вопроса с получением рабочих виз нужен очень грамотный и мудрый подход», — советует Зульфугарова.

На вопрос, что больше всего интересует иностранных инвесторов, эксперт ответила, что «в мировой практике инвесторов и бизнесменов привлекают, в первую очередь, страны с высоким уровнем жизни населения и политической стабильностью».

«Инвестиции в этом случае позволяют им легализовать свое постоянное пребывание в стране, облегчить ведение бизнеса и, в случае необходимости, получение гражданства», — отметил собеседник агентства.

Также инвесторов и предпринимателей, дополнил спикер, очень интересует большой рынок сбыта.

«И конечно высокая и стабильная доходность от реализации инвестиционных проектов», — пояснила Зульфугарова.

По ее мнению, на законодательном уровне в РК очень много сделано для привлечения и поддержки инвесторов.

«Но, к сожалению, наша страна до сих пор продолжает вызывать интерес у инвесторов как сырьевая база в нефтедобывающих и горнодобывающих отраслях. С другой стороны, несмотря на огромную территорию, у нас очень маленький рынок сбыта и низкая платежеспособность населения», — заметила эксперт.

При всем при том, полагает собеседник агентства, в целом инвестиционный климат зависит не от визового режима, а от стабильного политического и социально-экономического положения в стране.

«Ведь каждый инвестор и предприниматель хочет быть уверенным в обеспечении защиты и сохранения своих инвестиций и своего бизнеса», — резюмирует Зульфугарова.

Напомним, ранее ОАЭ официально утвердил нововведение для выдачи долгосрочных виз некоторым категориям иностранцев, включая инвесторов, предпринимателей и ученых.

«Кабинет министров ОАЭ утвердил нормативную базу для выдачи 5 и 10-летних виз на жительство инвесторам, предпринимателям и новаторам. Визы также будут предоставляться членам семьи (супругам и детям)», — говорится в сообщении.

В настоящее время по однократной инвесторской визе иностранцы могут находиться в Казахстане до 90 суток, а по многократной — до 3 лет.

Новости партнеров

Загрузка...