За 10 лет в РК скончались 160 тыс. человек: депутаты отмечают нехватку врачей-онкологов

Астана. 18 марта. КазТАГ – Баубек Коныров. Онкологи не заинтересованы работать в поликлиниках, так как их труд оценивается на уровне участкового терапевта, сообщила депутат мажилиса Гульнар Иксанова.

«Поликлиники сегодня полностью не обеспечены врачами-онкологами, но и онкологи сами не заинтересованы в них работать, так как их труд оплачивается на уровне участкового терапевта, тогда как в специализированных клиниках они получают стимулирующие доплаты. Вопрос доплаты надо решать», — сказала Иксанова в ходе правчаса в мажилисе в понедельник.

В пример были приведены поликлиники Алматы, в которых, по информации депутата, больше половины онкологов работает по совместительству.

«Между тем больных больше всего в Алматы. Ежегодно заболевают раком около 4 тыс. человек, более 22 тыс. находятся под наблюдением», — добавила депутат.

Кроме того, по ее словам, население в Казахстане во многих случаях не знают, что скрининги являются бесплатными.

«За последние 10 лет более 160 тыс. наших граждан скончались от рака. Это население целого города. Как уже отмечалось, рак ежегодно уносит 14 тыс. жизней. Прогнозы по его динамике также вызывают тревогу. 40% пациентов, у которых выявлена онкология, находятся на последних стадиях заболевания. Своевременная диагностика рака достигается профилактическими осмотрами и скринингами населения. При недостаточном охвате в 60% скринингами, самой актуальной проблемой является недоступность для сельского населения. В 475 населенных пунктах нет медорганизаций. В селах, где проживает от 50 до 800 человек, скрининги также не проводятся. Надо признать, что несмотря на ряд положительных результатов, есть серьезные проблемы, которые нужно решать комплексно», — отметила Иксанова.

Новости партнеров

Загрузка...