Для находящихся у власти националистов Италии энергетическая безопасность важнее дружбы Путина

Открытие новых месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье, возможно, придаст большой толчок усилиям Европейского Союза по снижению зависимости от российских энергоносителей

Издание Natural Gas World опубликовало аналитическую статью Эмануэле Скимии под названием «For Italy’s Ruling Nationalists, Energy Security More Important Than Putin’s Friendship» — «Для находящихся у власти националистов Италии энергетическая безопасность важнее дружбы Путина».

В предисловии к ней говорится так: «Открытие новых месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье, возможно, придаст большой толчок усилиям Европейского Союза по снижению зависимости от российских энергоносителей. В нынешней сложной энергетической игре между Европой и Россией Италия может сыграть важную роль в качестве пункта принятия газовых поставок из Египта, Израиля и Кипра, несмотря на весьма дружеское отношение нынешнего итальянского правительства к Кремлю».

Далее в самой статье излагается следующее: «28 февраля американский энергетический гигант ExxonMobil объявил об обнаружении природного газа у юго-западного побережья Кипра. Новое месторождение пополняет собой ряды гигантских офшорных (морских) газовых месторождений, открытых в регионе. Тут имеются в виду Афродита и Калипсо в кипрских территориальных водах, израильские Левиафан и Тамар, а также египетский Зохр.

Ожидается, что к концу года правительства Италии, Греции, Кипра и Израиля подпишут многостороннее соглашение о строительстве (восточно-средиземноморского) трубопровода EastMed, который обещает наделить Европу газовым изобилием. В настоящее время Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европейский Союз, и поставки «голубого топлива» из восточно-средиземноморского бассейна рассматриваются как реальная альтернатива российской государственной газовой монополии «Газпром». В настоящее время на долю России приходится около 40 процентов природного газа, импортируемого странами европейского блока.

Расходы на планируемую газопроводную систему EastMed прогнозируются в объеме $7 миллиардов, и она поддерживается Европейской комиссией. Предполагается, что на начальном этапе эксплуатации по ней будут прокачиваться 10 миллиардов кубометров газа в год с офшорных (морских) месторождений, находящихся на Кипре и в Израиле, в Грецию. И далее, благодаря ожидаемой смычке с запланированным трубопроводом Poseidon, — в южную Италию.

Однако критики говорят, что проект является чрезмерно дорогостоящим и сталкивается с серьезными техническими проблемами. К тому же против EastMed выступает Турция, которая имеет территориальные споры с международно-признанным кипрским правительством в Никосии, в частности касательно вод вокруг острова.

Примечательно то, что итальянский вице-премьер Маттео Сальвини, самая влиятельная фигура в раздробленном коалиционном правительстве Италии, которое возглавляется выступающим против истеблишмента движением «Пять звезд» (Movimento 5 Stelle, или M5S) и националистической партией «Лига» (Lega Nord per l’Indipendenza della Padania), является сторонником газопровода EastMed.

Настроенная дружески по отношению к России партия «Лига» под началом Сальвини также поддерживает завершение строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline — TAP), который движение «Пять звезд» пыталось заблокировать, поднимая вопрос об экологических последствиях.

TAP является самым западным участком поддерживаемого Европейским Союзом Южного газового коридора (SGC) — планируемой системы трубопроводов, предназначенных для транспортировки природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Италию через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию. Предполагается, что Трансадриатический газопровод к 2020 году станет подавать в Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. Предусматривается также задача удвоения объема поставок в дальнейшем.

Европейский Союз стремится диверсифицировать импорт газа и снизить в этом вопросе зависимость от России с помощью EastMed и TAP, а также других проектов по транзиту энергоносителей. В контексте такого подхода оказание Италией поддержки двум вышеназванным газопроводам может стать источником трений Сальвини с Кремлем. Они, как сообщается, пока еще состоят в дружеских отношениях. Результаты проведенного недавно журналистского расследования позволяют утверждать о том, что помощник Сальвини вел переговоры с Кремлем с целью обеспечить российское финансирование для избирательной кампании «Лиги» перед выборами в Европарламент».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...