Узаконить многоженство в Казахстане предлагают депутаты

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Немедленно узаконить в Казахстане многоженство предлагает ряд депутатов после того, как к ним на днях поступило предложение от правозащитной коалиции «Семь Я – Казахстан» решить наконец данный вопрос, годами дебатируемый в парламенте, сообщается в обнародованной в соцсетях информации общественной организации.

«Статья 27 Конституции РК гласит о том, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Однако с учетом того, что многоженство в Казахстане является достаточно распространенной практикой, но до сегодняшнего дня так и не узаконено, такую защиту обеспечить проблематично. Поэтому мы предлагаем правовое решение данного явления, перейдя от слов к делу», — говорится в распространенном в соцсетях тексте «Семейного манифеста» коалиции.

Как показывают экспресс-опросы, в последнее время в Казахстане становится все больше сторонников законодательного оформления полигамии.

«Есть ведь такие, кто по две-три жены берет. В таком случае вторые и третьи жены, а также рожденные в этом союзе дети оказываются за рамками закона, не имеют никаких юридических прав на имущество своего мужа и отца. Отсюда мое убеждение – это надо узаконить», — выразил свое мнение в приватном разговоре сотрудник агентства мониторинга демографии и семейного счастья Ербол С.

Отметим, жаркие дискуссии по вопросу легализации полигамии в Казахстане не утихают в парламенте страны почти на протяжении последних 20 лет. Причем усилия депутатов частично увенчались успехом.

Достаточно вспомнить, что в 1998 году была отменена уголовная ответственность за многоженство в Казахстане. В 2001 году впервые прозвучало предложение депутата мажилиса Амангельды Айталы узаконить многоженство. В 2007 году предпринимается очередная попытка в этом направлении, в 2008 году депутаты в очередной раз обсудили возможность внесения поправки в этой связи в Закон о браке и семье.

Правда, были среди народных избранников и решительно не разделявшие позицию сторонников легализации многоженства. Например, казахстанский общественный деятель, — в то время депутат мажилиса парламента Казахстана IV созыва (2007-2011), Бахыт Сыздыкова заявила, что, как депутат и как женщина, считает важным в случае легализации полигамии внести поправку о легализации и полиандрии.

«(В таком случае – КазТАГ) почему бы не легализовать многомужество? Тем более сейчас, когда пошли такие мужики, которые вместо того, чтобы содержать женщину, сами все чаще становятся альфонсами, а я могу себе позволить их содержание. Почему бы и нет, в хозяйстве все пригодятся!» — цитировали СМИ комментарий Сыздыковой.

Однако социологи признают, что с независимостью в Казахстан пришли новые веянья. Для успешных мужчин признаком хорошего тона стало наличие второй жены. Даже пословица родилась: «Алматы для байбише, Астана для токал». Многие чиновники и бизнесмены, отправившиеся на работу в северную столицу, не обременяя себя перевозом семьи, завели на новом месте молодую и красивую супругу, которая окружит любимого нежностью и уютом, а может еще и сына ему родит…

Как отмечает ряд казахстанских экспертов, трудно игнорировать и такие аргументы в пользу многоженства, как демографическая ситуация. В нашем обществе считается нормой для женщин обязательное замужество и рождение детей. В условиях гендерного дисбаланса в численности населения многоженство предстает как возможное решение этой проблемы. Кроме того, считается, что это будет способствовать увеличению рождаемости.

Согласно инсайдерской информации со ссылкой на одного из депутатских помощников, парламентарии решили расставить точки над «i» и по другой, не менее актуальной для казахстанского общества проблеме, также изложенной в тексте «Семейного манифеста» правозащитной коалиции – возможности введения в паспортных данных казахстанцев графы с указанием «третьего» пола, а также легализации в Казахстане однополых браков.

Казахстан строит современное демократическое государство, стремится попасть в топ-30 развитых стран мира, а эти важные проблемы оставляет до сих пор нерешенными, отмечают некоторые наблюдатели. При этом они подчеркивают, что сегодня множится список стран, в паспортах которых значится «третий пол». Это – Индия и Непал, Пакистан, Бангладеш, Таиланд и Германия, Австралия и Новая Зеландия… Причем в ряде из них, например, в Германии, неопределенный пол разрешен до дня совершеннолетия. К тому моменту человек должен определиться, кто же он. В других странах третий пол обозначен как «Х» и дан вам на всю жизнь, «как вы только решите, что не относите себя ни к женщине, ни к мужчине».

Ряд народных избранников, продолжая гендерную тему, с сожалением признает, что пока в Казахстане регистрация однополых браков невозможна, отмечая при этом серьезные успехи кыргызских депутатов.

«Кыргызстан не зря стали называть «островком демократии в Центральной Азии». Хотя в этой республике однополые браки пока не регистрируются, тем не менее наши коллеги предусмотрительно все же оставили одну лазейку в законодательстве. В Семейном кодексе Кыргызской Республики согласно статье 165, браки, заключенные за пределами страны, признаются действительными, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака, среди которых нет нормы о супругах одного пола», — констатировал казахстанский политик.

По его словам, подобная лазейка в казахстанском законодательстве для регистрации однополого брака тоже раньше была: браки между гражданами Казахстана, заключенные за границей, признавались законными на территории Казахстана. Однако эту самую лазейку в Казахстане консервативное крыло депутатов исключило еще в 2012 году.

Теперь, как отметил эксперт, теперь надо исправлять упущенное.

По его данным, несмотря на имеющую в Кыргызстане место гомофобию (это подтвердили события 8 марта в Бишкеке), сейчас депутаты жогорку кенеша усиленно работают над специальным законопроектом, разрешающим регистрацию особей одного пола. В случае, если обновленный Семейный кодекс Кыргызской Республики будет парламентом утвержден, то в этом документе слова «муж», «жена», «мать» и «отец» заменят словом «супруги».

Напомним, 15 марта КазТАГ сообщал, что комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендует Казахстану защищать представителей ЛГБТ и запретить лечение психически больных без их согласия.

«Комитет обеспокоен информацией о том, что некоторые неправительственные организации в государстве-участнике, занимающиеся защитой и поощрением прав человека, в частности прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, столкнулись с трудностями при регистрации. Он также обеспокоен отсутствием специальной правовой защиты лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов от нападений и преследований», — говорилось в рекомендациях комитета по итогам рассмотрения второго периодического доклада Казахстана.

При этом комитет ООН порекомендовал Казахстану «принять все необходимые меры для предотвращения и борьбы с дискриминацией в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов и обеспечить им равное пользование правами по пакту, а также принять индивидуальную правовую защиту этих лиц от нападений и преследований».

Новости партнеров

Загрузка...