На рынке автострахования Казахстана ожидаются концептуальные изменения

Алматы. 9 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. На рынке автострахования Казахстана ожидаются концептуальные изменения, сообщил председатель правления АО «СК «Коммеск» Олег Ханин.

«В законодательстве мы ожидаем и готовимся к пересмотру концепции ОГПО ВТС (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств – КазТАГ) потому, что в последний раз тарифы по нему менялись в 2007 году. С тех пор произошли изменения и в структуре портфеля, и в структуре премий и выплат», — сказал Ханин в кулуарах международной конференции «Страхование в Центральной Азии» во вторник в Алматы.

Безусловно, считает эксперт, акцент в страховании немного сместится в корпоративный бизнес – все больше корпоративных клиентов интересует страхование грузов, имущества.

По его словам, большие перспективы ждут сферу страхования ответственности.

«Мы надеемся, что в этом году в Казахстане появятся несколько объединенных классов страхования ответственности. Это – когда в отраслевых законах для определенных предприятий и организаций будут прописаны основные условия и эти условия будут обговариваться со страховщиками, и по ним будут назначаться риски», — поясняет эксперт.

А вот онлайн-страхование, по его словам, уже приносит результаты.

«Мы видим большой интерес клиентов к онлайн-страхованию. Большое число активных людей с 26 до 45 лет реально сильно пользуются онлайн-страхованием. Месяц за месяцем мы наблюдаем тенденцию роста. Приходят новые клиенты за онлайн-продажами. За первый квартал года добавилось 35-40% новых клиентов на нашем сайте», — сказал глава страховой компании.

По его словам, такой рост вполне оправдан тем, что онлайн-страхование включает процесс интеграции с единой страховой базой данных, которая, в свою очередь интегрируется с государственными базами данных, происходит проверка клиентов, «подтягивание» информации.

Следующая тенденция рынка страхования – увеличение выплат по ОГПО ВТС. Это связано с удорожанием запчастей, автомобилей.

«Рынок меняется, появляется больше машин новых. Тем не менее, на стоимости ремонта сказывается изменение курса тенге потому, что большинство запчастей в Казахстан импортируется. В 2019 году мы ожидаем органического роста страхового рынка, в целом в 10-15%», — резюмировал Ханин.

Новости партнеров

Загрузка...