Водителю Gelandewagen в Алматы приговор оставлен в силе

Алматы. 9 апреля. КазТАГ- Динара Жаркеева. Коллегия Алматинского городского суда водителю Gelandewagen Ильясу Кар, совершившему ДТП, в результате которого погибли 3 человека, оставила приговор без изменения, передает корреспондент агентства из зала суда.

«Приговор Алмалинского районного суда оставить без изменения», — огласила постановление судебная коллегия горсуда во вторник.

Ранее смягчить приговор просила сторона осужденного.

«Просим апелляционную коллегию изменить приговор Алмалинского районного суда, исключив совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и применить наказание, не связанное с изоляцией», — сказал адвокат осужденного в суде во вторник.

Также он отметил, что сторона осужденного пыталась возместить ущерб семье Динары Хамитовой — погибшей в ДТП до заседания в апелляционной инстанции.

Между тем, адвокат семьи Хамитовой подтвердила, что супруга и брат осужденного выезжали к сыну погибшей, предлагая возместить ущерб. Однако условием возмещения ущерба было написание расписки, в котором сыну погибшей нужно было указать, что он просит не лишать свободы осужденного, с чем потерпевший категорически не согласен.

«Прошу суд оставить приговор без изменения и привлечь к ответственности Джумазова Шакира (свидетель, менявший показания на следствии и в суде — КазТАГ)», — сказала адвокат Рамиля Мухамадиева.

Как сообщалось ранее, суд признал Ильяса Кар виновным по ч. 4 ст. 345, ст. 347 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц и оставлении места ДТП) УК РК и окончательно назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Также суд лишил виновника аварии водительских прав сроком на 7 лет.

Суд принял во внимание отягчающее обстоятельство – совершение ДТП в алкогольном опьянении.

Между тем, потерпевшим суд обязал выплатить моральный ущерб в размере Т3 млн каждому.

Напомним, 29 декабря 2018 года Ильяс Кар, управляя автомашиной Mercedes Benz G55, нарушив правила дорожного движения, допустил столкновение с автомашиной Mitsubishi Galant, после чего скрылся с места преступления. В результате ДТП скончался водитель автомашины Mitsubishi и двое его пассажиров, одна пассажирка с различными травмами госпитализирована в больницу скорой медицинской помощи.

По результатам экспертизы, в крови Ильяса Кар алкоголя не обнаружено. Однако правоохранительные органы сообщили, что следственным путем было установлено, что перед совершением смертельного ДТП он распивал спиртные напитки.

Новости партнеров

Загрузка...