«Касым-Жомарт Токаев: Я принял решение о проведении внеочередных выборов Президента РК 9 июня 2019 года». «Народные коммунисты всегда готовы к выборам». «Дарига Назарбаева: Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии»

Сетевой Казахстан 10 апреля 2019г.

Токаев

KAZPRAVDA.KZ. «Проведение внеочередных выборов Президента РК: полный текст обращения Касым-Жомарта Токаева» — Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с Конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года. Я советовался с Елбасы – Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ. Консультировался со спикерами обеих палат Парламента, Премьер-Министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным Советом. Встречался с лидерами парламентских партий.

IACENTR.RU. «Султанбек Султангалиев: для адекватных политических сил «жесткий» регламент внеочередных выборов – не проблема» — Советник по политическим вопросам руководителя КНПК, политический аналитик Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Полагаю, решение о проведении внеочередных президентских выборов в Казахстане было принято, исходя из задачи оперативной легитимизации политического режима, легитимизации процесса транзита власти и легитимизации собственно статуса действующего президента. Потому что с момента объявления Нурсултаном Назарбаевым решения о сложении с себя полномочий главы государства возникло немало вопросов относительно сроков проведения президентских выборов. Народные коммунисты всегда готовы к выборам. 26 апреля состоится Внеочередной съезд КНПК, на котором мы определимся с нашим кандидатом в президенты и начнем активную работу с электоратом.

ZAKON.KZ. «Дарига Назарбаева прокомментировала недостоверную информацию о своем неучастии в выборах» — В СМИ прошла недостоверная информация о том, что спикер Сената Парламента Дарига НАЗАРБАЕВА не планирует баллотироваться на выборы Президента РК — Баллотироваться может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии, — прокомментировала Дарига Назарбаева вышедшую информацию. Она также добавила, что результаты выборов зависят от народа Казахстана, добавив, что все должно быть в рамках закона.

TIME.KZ. «Открыто и справедливо» — Данияр АШИМБАЕВ — Смена власти повлекла за собой определенную дискуссию, прежде всего по правовому статусу второго президента, не избранного, а принявшего на себя обязанности. Второй вопрос — это политическая легитимность. Полученная всенародная поддержка на выборах обеспечивает легитимность на долгосрочный период. Третий момент: то, что ни первым президентом, ни вторым ни разу не называлась кандидатура на выборах, создавало определенную напряженность элиты. Решение вопроса всенародными выборами нужно прежде всего ему. Я думаю, что Токаев выбрал оптимальный вариант с тем, чтобы легитимизировать свой статус и снять все возможные вопросы.

Марат ШИБУТОВ — Дело в том, что надо было усилить легитимность нынешнего президента, все занялись интригами и ожиданиями вместо выполнения своих функций. Другой причиной является желание избежать возможного вмешательства иностранных государств — через СМИ, фейковые новости, пропаганду и так далее. Ведь президент через выборы получит легитимность, и все вопросы сразу отпадут. Поэтому решили сделать это побыстрее.

«Давайте по-честному» — Глава Минтруда и соцзащиты населения Бердыбек САПАРБАЕВ вчера заявил журналистам, что не причастен к стремительной карьере своего сына (на днях Жансултана САПАРБАЕВА назначили заместителем акима столичного района Есиль). По словам министра, если наследник будет прилежно работать, то пойдет по стопам отца. Об этом он высказался в правительстве, где докладывал по вопросу оказания помощи малоимущим казахстанцам.

«Пенсион для коррупционера» — Носившим погоны казахстанским коррупционерам не стоит беспокоиться об обездоленной старости. Они могут спокойно уходить на пенсию по выслуге лет раньше, чем обычные граждане, и затем жить-поживать за счет бюджетных средств. Об этом любопытном нюансе корреспонденту газеты “Время” стало известно из истории судебного противостояния департамента полиции Карагандинской области с осужденным за коррупцию экс-руководителем управления миграционной службы (УМС) Аблаем СМАЙЛОВЫМ.

ЕдиловFORBES.KZ. «Политологи назвали возможных кандидатов на пост президента» — Кандидатом от правящей партии станет Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Его кандидатуру выдвинет партия Nur Otan, считает Ербол ЕДИЛОВ, управляющий директор компании GR Consulting Group. Дарига НАЗАРБАЕВА, по мнению политолога, сохранит статус второго в государстве лица. Сами выборы президента станут лекалом, по которому в следующем году пройдут парламентские выборы. А с учетом того, что Казахстан вплотную подошел к созданию президентско-парламентской республики, это будет иметь важное значение — Что касается предполагаемых кандидатов, то они все были косвенно озвучены за пару часов до объявления выборов – это лидеры действующих политических партий Казахстан. С ними встречался Токаев – Азат Перуашев («Ақ Жол»), Айкын Конуров (Коммунистрическая народная партия Казахстана) и Али Бектаев («Ауыл»).

«Правительство Казахстана вновь просит бизнесменов делиться нажитым» — Бизнес-сообщество призывают проявить больше социальной ответственности и активно «включиться» в решение проблем малоимущих граждан. С таким призывом на заседании правительства, 9 апреля, выступила вице-премьер Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

365INFO.KZ. «Казахстанцы ждали решения о внеочередных выборах» — В казахстанском социуме с момента отставки Нурсултана НАЗАРБАЕВА сформировался запрос на проведение внеочередных выборов. Такое мнение высказала Юлия КУЧИНСКАЯ, исполнительный директор Ассоциации социологов Казахстана — Реакция среди населения, я думаю, позитивная, так как этот вопрос давно обсуждается в соцсетях и СМИ. Состояние неопределенности вносит некоторую сумбурность и хаотичность в суждениях. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость выборов для движения вперед, развития экономики и укрепления отношений с внешними партнерами.

EXPERTONLINE.KZ. «Транзит в миттельшпиле» — Максим КАЗНАЧЕЕВ — Мне представляется, что выборы нужно проводить в самое ближайшее время. Дело в том, что масштабные изменения во власти, связанные как с ротацией правительства, так и с отставкой первого президента, сформировали позитивный информационный фон в стране, а также ожидание перемен. В дальнейшем этот позитивный для власти фон может постепенно уйти. А потому нет смысла откладывать проведение выборов — сейчас кандидат от власти способен получить больше голосов просто за счет эффекта новизны.

EXPRESSK.KZ. «Где прячутся беглые казахстанские чиновники?» — Пожалуй, на карте мира не осталось такой сытой и благополучной страны, в которой не обосновался бы беглый казахстанский чиновник с темным прошлым. Так, например, экс-глава Фонда обязательного медицинского страхования Талапкер ИМАНБАЕВ проживает в США, а бывший вице-президент «Казатомпрома» Рустем ТУРСУНБАЕВ – в Канаде. Отставной мажилисмен Ерканат ТАЙЖАНОВ обосновался в Австрии, а беглый банкир Мухтар АБЛЯЗОВ осел во Франции. В свою очередь бывший министр по ЧС Виктор Храпунов 12 лет назад эмигрировал в Швейцарию. Прежний глава Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ недавно был замечен в Лондоне. На попавшей в Интернет видеозаписи экс-аким, которого в январе этого года казахстанский суд заочно приговорил к 17 годам тюрьмы, беспечно гуляет по улицам английской столицы.

KAPITAL.KZ. «Сколько стоят телохранители» — Как отмечают участники рынка, спрос на телохранителей за два года увеличился на 10-15%. «По сравнению с началом 2000-х заказчики личной охраны стали понимать, что телохранители должны реально защищать своих подопечных. Ранее, в 90-х годах, в основном был спрос на телохранителей-«качков» под два метра роста. Сейчас же в тренде телохранители, которые имеют опыт работы в спецслужбах, высшее образование, умеют грамотно оценивать ситуацию, владеют оружием и приемами рукопашного боя», — отмечает заместитель директора ТОО «Охранное агентство Azamat Security Group» Азамат МАХАНБЕТИЯРОВ.

EXCLUSIVE.KZ. «Кому выгодно развалить казахстанскую школу» — В Казахстане за последние десятилетия в области образования была проведена череда реформ, которые, несмотря на соответсвие международным стандартам, только ухудшают его состояние. Провальными назвала старший преподаватель кафедры международного образования и сравнительной педагогики института образования университета Цукуба (Япония), доктор Куаныш ТАСТАНБЕКОВА последнюю из новаций — переход в сжатые сроки на обучение на трех языках.

Максут БАКТИБАЕВMATRITCA.KZ. «Нам нужно реализовать мечту «Бай боласың!»» — Сегодня по линии Минсельхоза ведутся две большие программы — мясного животноводства: производство для внутреннего рынка и на экспорт мяса говядины и баранины, а также интенсивного животноводства: обеспечение страны молоком и мясом птицы, производство на экспорт свинины. Придя к необходимости завоза маточного поголовья в страну, министерство с участием самих фермеров провело серию зарубежных переговоров с целью дальнейшего импорта в Казахстан. Но по этому вопросу в обществе разгорелась дискуссия – одни ратуют за то, чтобы прекратить лобби зарубежных сельхозпроизводителей в пользу местных животноводческих хозяйств, другие — стоят на том, что, перекупая скот друг у друга – мы не увеличим поголовье в стране! Обо всех тонкостях вопроса и о том, почему государству выгодно вкладываться в мясное животноводство рассказывает председатель Мясного союза Казахстана Максут БАКТИБАЕВ, недавно принявший участие в этих переговорах.

KURSIV.KZ. «Проблема деления вод Иртыша может перерасти в экологическую катастрофу» — Эксперты прогнозируют обмеление трансграничной реки Иртыш в ее казахстанской части. Специалисты уверены – в предстоящий маловодный цикл Казахстану еще «аукнется» неразрешенный спор за воды Черного Иртыша с китайской стороной.

AZATTYQ.ORG. «Мор. Тонны погибшей рыбы и тревоги экологов» — Прошло четыре месяца с тех пор, как появились сообщения о массовой гибели рыбы в реке Урал в Атырау. Представители властей до сих пор не объявили официальную причину катастрофы. Ответственные лица отчитываются о возбуждении уголовного дела, окончании мора и о том, что река очищена от снулой рыбы. Но эксперты и местные жители не согласны, что этих мер достаточно, и считают, что жить в регионе опасно.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...