Отказ от строительства курорта «Кокжайлау» не означает свертывание горнолыжного туризма в Алматы

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Отказ от строительства курорта «Кокжайлау» не означает свертывание горнолыжного туризма в Алматы, заявляют в управлении туризма Алматы.

«(Помимо «Кокжайлау» — КазТАГ) австрийской компанией Master Concept был разработан мастер-план по развитию горного кластера Алматы и алматинской агломерации, который рассматривает развитие 10 горных локаций. До 2025 года планируется разбить горнолыжный туризм на три кластера: «Восточный» (Тургеньские горы), «Центральный (Алматы) и «Западный» (Каскелен)», — сказал заместитель руководителя управления туризма Алматы Калибек Акылбеков на пресс-конференции в среду.

По планам, на территории кластеров будут располагаться 10 курортов с общей протяженностью трасс более 456 км, потенциал пропускной способности оценивается в 65,6 тыс. лыжников в год.

«Сейчас мы проводим исследование — выбираем наиболее пригодные для круглогодичных горных курортов места. Предполагается, что в Каскелене будет построено 110 км горнолыжных трасс, в Тургене – около 150 км», — уточнил Акылбеков.

Вместе с этим он подчеркнул, что предполагается дальнейшее развитие уже имеющейся инфраструктуры.

«Есть у нас курорт «Сункар» — при имеющейся инфраструктуре его за сезон посетило всего 7,5 тыс. человек, там трасса протяженностью порядка 200 м, мы рассматриваем ее увеличение до 2,5 км. Также достигнута договоренность с минобороны РК о передаче в коммунальную собственность горнолыжной базы ЦСКА», – добавил Акылбеков.

Говоря о сроках строительства, он отметил, что с привлечением частных инвестиций реализация проекта составит 3-3,5 года, при бюджетном финансировании – 6-6,5 лет. Сейчас идет предпроектная подготовка – разработка ТЭО и проектно-сметной документации будущих курортов.

Отвечая на вопрос, как может воспринять столь крупномасштабное строительство общественность, спикер сослался на общественные слушания по «Кокжайлау», которые, по его словам, «525 человек посетило, только 80 были против».

Помимо горнолыжного, власти намерены развивать этнотуризм, в этих целях в Алматы появится музей «Сакские курганы» и этнокультурный комплекс «Этнолэнд» на территории киностудии «Казахфильм». По расчетам управления туризма, эти объекты посетят в среднем по 1 млн человек в год.

Напомним, 8 апреля общественный совет Алматы поддержал мнение акима Алматы Бауыржана Байбека о приостановке строительства курорта «Кокжайлау».

Новости партнеров

Загрузка...