Зачем нужны депутаты и чьи интересы они представляют, поинтересовались многодетные матери в мажилисе

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Зачем нужны депутаты и чьи интересы они представляют, поинтересовались многодетные матери в мажилисе, передает корреспондент агентства.

«Для чего нашей стране нужны депутаты? Эти люди представляют наш голос, не представляют, я вот это хочу знать», — сказала в четверг одна из женщин, которая пришла со множеством других многодетных матерей в парламент.

На встречу с многодетными матерями спустился депутат Бейбит Мамраев, который заверил, что проблема оказания социальной поддержки многодетным семьям сейчас рассматривается законодательным органом страны.

«Представители семи комитетов будут рассматривать ваш вопрос, не только один комитет. Это, во-первых. Во-вторых, будут участвовать в рассмотрении общественные объединения. Наши двери открыты. Это все будет запротоколировано. И потом, вы знаете, в парламенте есть три партии, но даже представители тех партий, которых нет в парламенте, тоже будут участвовать в обсуждении. Например, представители партий «Ауыл», «Бірлік», — уверяет Мамраев.

Ранее сообщалось, что не дождавшиеся помощи от акимата Астаны многодетные матери пришли в парламент. Одна из женщин пожаловалась, что чиновники требуют множество документов, и выразила мнение, что «между госорганами связи нет». Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова заверила на встрече, что проблемы с назначением адресной социальной помощи по удостоверению личности будут устранены после 15 апреля.

Напомним, многодетные матери требуют повышения размером денежных выплат после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...