ОГПО ВТС в Казахстане минимум на 25% может быть дешевле

Алматы. 12 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОГПО ВТС) в Казахстане минимум на 25% может быть дешевле, сообщил председатель правления АО «СК «Евразия» Борис Уманов.

«В Казахстане при ОГПО ВТС кэшбэки практически запрещены. То есть, государство, регулятор демотивируют людей пользоваться кредитными карточками. При этом нагрузка на страховой сектор с точки зрения комплаенс-контроля, борьбы с финансовыми махинациями, с анти-террористическими операциями занимают достаточно серьезное место. Я думаю, что минимум на 25% может быть продукт дешевле, если бы не было такого жесткого регулирования», — отметил Уманов, выступая на XV международной конференции по риск-менеджменту в пятницу в Алматы.

Население в Казахстане, по его мнению, достаточно продвинутое. Тем не менее, когда речь доходит до каких-то элементарных финансовых операций, зарегулированность в страховании играет отрицательную роль. Например, кэшбэки широко распространены в банковской практике, но запрещены – в страховой.

Отвечая на вопрос о реакции рынка на онлайн-страхование в Казахстане, он также посетовал на регулирование.

«Если говорить о перспективах (онлайн-страхования – КазТАГ), то я не думаю, что через год мы получим хотя бы 15% проникновения электронного страхования в нашей стране», — сказал глава страховой компании.

Причина – снова не в том, по его словам, что у людей нет гаджетов или желания ими пользоваться.

«При этом инфраструктура настроена так, чтобы продажа продуктов и страховые выплаты – все это тормозилось регулирующими структурами», — считает Уманов.

Новости партнеров

Загрузка...