«Сама смена власти для Казахстана – вещь очень новая». «На данный момент все вводные транзитного сценария указывают на его продуманность и этапность». «Самый ожидаемый кандидат от парламентского меньшинства Азат Перуашев пока сохраняет интригу»

Сетевой Казахстан 12 апреля 2019г.

Ашимбаев365INFO.KZ. «Токаев укрепляет власть, и это его право» — До выборов меньше двух месяцев, а кандидат от правящей партии до сих пор не определен. Что происходит в политическом истеблишменте? Об этом разговор с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ — Сама смена власти для Казахстана – вещь очень новая. За три десятилетия это происходит второй раз. Возникла масса дискуссий. Тем более, выдвижение Дариги Назарабаевой на пост спикера сената вызвало разговоры о ее возможности стать президентом и что Токаев преемник технический. Но на мой взгляд, даже если эта процедура была нонсенсная, времени на раскрутку мало. Если бы Назарбаев хотел передать власть кому-нибудь другому, это было бы сделано 19-20 марта. Но власть передали Токаеву. Думаю, что аппарат Токаева начал привыкать, население понемногу тоже. И сейчас делать маневры с другим преемником было бы сложно. С другой стороны, досрочные выборы решают несколько важных вопросов. Первое – обеспечение политической легитимности президента и политического режима в стране. Поэтому, опираясь на всенародные выборы, править намного проще, чем если бы это было как в нынешнем варианте, после принятия полномочий.

«От французской модели к американской: чем интересен транзит власти в Казахстане?» — Второй президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ и до объявления внеочередных выборов обладал полной легитимностью так же, как и принятые им решения. Это мнение разделяет большинство казахстанских политологов. После выборов места для сомнений не останется вовсе. О том, чем интересна процедура смены власти в стране, разбирались наши корреспонденты.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2019: транзит любит тишину. Взгляд из Москвы» — Объявленные в Казахстане досрочные президентские выборы — закономерный этап реализации заранее согласованной схемы политического транзита в стране. Никаких сенсаций. Все детали этой операции, вероятнее всего, были заранее согласованы ближайшим окружением Елбасы. Все остальное — слухи, сплетни и домыслы. Идти на досрочные выборы в июне было необходимо, поскольку в переходный период затянувшаяся легитимация нового президента Казахстана автоматически увеличивает риски – внутренние и внешние. Необходимо сохранить существующий баланс внутри элиты и не дать «раскачать» лодку через нереализованные амбиции части элиты. На данный момент все вводные транзитного сценария указывают на его продуманность и этапность. Сейчас никто не будет делать лишних движений. Транзитный период требует «политической тишины».

«Эдуард Полетаев о молодёжной политике и поисках «Цукерберга» в Казахстане» — В первую очередь, важная проблема в том, что молодежь вычленяется из всего социума, посредством возрастных рамок, как правило, от 15 до 29 лет. Но бывают исключения, часто к детям относят, в разных вариантах, возрастную группу от 0 до 18 лет, ученые являются молодыми до 35 лет, как известно. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела нормы, и теперь молодым человека считают до достижения им возраста 44 лет. Как тут выделить какие-то общие интересы, устремления молодых людей, к тому же сейчас они очень разные. На смену коллективизму пришел индивидуализм. Наконец, если в системе коллективного воспитания раньше тяжело было существовать так называемым «белым воронам», то сейчас наоборот, они выпячивают напоказ свои особенности, и это даже поощряется ровесниками.

FORBES.KZ. «Какие угрозы ждут Казахстан в ближайшем будущем?» — Кибератаки и транзит власти в Казахстане – эти две темы стали лейтмотивом первого дня XV международной конференции по риск-менеджменту, которая проходит 11-12 апреля в Алматы. Политолог, директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ обстоятельно перечислил общие проблемы для всех жителей Центральной Азии: переезд талантливой молодежи за границу, кадровый голод, нехватка рабочих мест в селах, сырьевая экономика, террористические риски, трансформация религиозного поля. Магнитом для инвестиций и основным конкурентом Казахстана он назвал пробуждающийся Узбекистан, а зарубежных инвесторов напугал возможным пересмотром контрактов.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Казахстан – это больше, чем левый берег Нур-Султана» — Вот уже два дня как открыта регистрация в кандидаты в президенты, а официально не оглашено ни одной фамилии, хотя в параллельном информационном пространстве идет нешуточный отбор кандидатов, несмотря на то, что большинство из них не имеют никаких шансов. Запущенный сценарий вроде бы вполне реалистичный – ТОКАЕВ, без иронии, в жесточайшей борьбе адмресурса с населением наберет немного более 50% голосов на выборах, остальные между собой поделит всякая «пузатая мелочь» типа Айкына КОНУРОВА или Азата ПЕРУАШЕВА, ну и еще кого-нибудь для ради разнообразия… У власти нет реальной картинки происходящего. Нет хотя бы более или менее профессиональных социологических опросов. Официальным замерам общественно-политической ситуации доверять нельзя. ГОНГО, которые их проводят на бюджетные деньги, уже давно уяснили, что главное не исследование, а грамотный отчет. А независимая социология у нас убита как явление в принципе.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Будут ли значительные изменения в политике после смены президента?» — Вот уже несколько недель прошло после знакового события – в Казахстане впервые появился второй по счёту президент страны. Я читал различные версии того, сулит ли нам это какие-то изменения, и считаю, что изменения будут, они неизбежны и принципиальны. Это вовсе не означает смену политического курса или какую-то нестабильность. Смена затронет принципы и философию принятия решений, что повлечёт за собой изменения и в системе государственного управления, а значит развитие эффективной политики. Причём этот процесс уже не зависит от того, кто будет следующим президентом, что появится в результате выборов.

ПеруашевCARAVAN.KZ. «Нам есть чему поучиться у Украины — Азат Перуашев» — Самый ожидаемый кандидат от парламентского меньшинства Азат ПЕРУАШЕВ пока сохраняет интригу о своем участии в предвыборной гонке на пост главы государства. Что это – расстановка приоритетов или вопрос цены? Об этом мы поинтересовались у лидера “Ак жола” — “Ак жол” будет участвовать в транзите власти, именно как единственная партия, которая все годы в мажилисе регулярно выступала и голосовала вопреки позиции правительства по самым разным вопросам – от утверждения бюджета и Закона о госзакупках до офшорных счетов чиновников и ратификации соглашений в рамках ЕАЭС. Тем более что Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул и дал личные гарантии, что выборы будут честными и открытыми. При таких условиях мы просто обязаны использовать создающиеся возможности. Решение Президента опирается на широкий общественный запрос на позитивные перемены. Интерес общества к этим выборам будет выше обычного, что создаст хорошие предпосылки и для предстоящей парламентской кампании.

«И прочие члены правительства» — Женщины в Казахстане традиционно на вторых ролях. Не избежала этой участи и Дарига НАЗАРБАЕВА. К началу марта 2019 года количество женщин-госслужащих в нашей стране составляло большинство – 55,4 процента. Но среди заместителей акимов регионов их было всего 9 из 84 человек (10,7 процента), а среди акимов городов и районов и вовсе 3 из 200 (1,5 процента). Почему в Казахстане оттесняют женщин из сфер, где нужно принимать самостоятельные решения, и при чем тут Дарига Назарбаева – разбирался корреспондент “КАРАВАНА”.

«Торговля военными билетами в Казахстане принимает неожиданный оборот» — Министр обороны принял решение о смене руководства РГКП “ВТШ МО РК”, которое, по мнению многих нынешних директоров школ, “тормозило их развитие и не отвечало духу времени”. Новым генеральным директором этой полувоенной организации назначен бывший начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Булат ДАРБЕКОВ. “КАРАВАН” неоднократно поднимал проблемные вопросы, связанные с деятельностью всех 15 филиалов РГКП “ВТШ МО РК”, разбросанных по всему Казахстану, но они почему-то не решались годами. Несмотря на то что эти школы приносили в бюджет миллиарды тенге только за одну официальную продажу военных билетов, сами коллективы на местах то и дело испытывали трудности даже в оплате коммунальных услуг.

CAMONITOR.KZ. Асель ОМИРБЕК — «Операция «Новичок»: станет ли правительство Аскара Мамина более профессиональным?» — Прокатившуюся по стране в последние полмесяца череду назначений можно назвать особенной. И не только с точки зрения текущего политического момента. Нестандартной на этот раз выглядит не только логика, но и форма обновления крови в сосудах власти. Особенно четко это просматривается на примере кадровых изменений, происходящих в правительстве, куда приходят молодые, грамотные, незапятнанные скандалами и клановыми разборками фигуры. Имеются в виду новые лица на постах вице-министров. И пусть не всегда логика их назначений очевидна, но в целом она все же прослеживается, рождая впечатление, что команда Аскара Мамина пытается поставить свою деятельность на более профессиональную основу. А, следовательно, нацелена на достижение некоего результата.

KAPITAL.KZ. «Рахим Ошакбаев: О выборах, приватизации, инвестициях» — После президентских выборов можно ожидать инвестиционного бума. Между тем, за счет выплаты дивидендов иностранным инвесторам крупные потоки средств выводятся из Казахстана. Об этом директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ заявил на XV международной конференции по риск-менеджменту в Алматы.

KURSIV.KZ. «Строительство АЭС в Казахстане все еще остается интригой» — Президент России Владимир ПУТИН подлил масла в огонь казахстанской нуклеофобии, на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ публично предложив помощь в строительстве атомной электростанции. Для роста ВВП на юге Казахстана нужна электроэнергия. Более того, судя по всему, проект строительства первой АЭС «разморозили» еще в прошлом году.

VLAST.KZ. «Есть ли свобода в образовании?» — Представители трех казахстанских вузов на встрече Expert Update, организованной Vластью и группой компаний Верный Капитал, обсудили то, как реализуется на практике академическая свобода, а также то, какие перспективы есть у казахстанского образования в новых условиях. Некоторые казахстанские вузы и до законодательных изменений пользовались академической свободой, однако теперь она гарантирована всем высшим учебным заведениям страны, включая государственные, считает Фуад ГАДЖИЕВ, декан факультета информационных технологий КБТУ. Главный вопрос, по его словам, теперь состоит в том, что с этой свободой делать.

Каныш СатпаевSPUTNIKNEWS.KZ. ««Мой народ выше меня»: Каныш Сатпаев – больше, чем ученый» — Казахстан отмечает 120-летие великого геолога Каныша САТПАЕВА – выдающегося ученого, раскрывшего тайны земных недр… В послевоенные годы Каныш Сатпаев стал собирать научные силы в стране – он создавал казахскую Академию наук. Не случайно в 1946 году — в год открытия Академии наук КазССР — ее первым президентом избрали Каныша Сатпаева. В марте 1947 года Каныш Сатпаев в качестве депутата Верховного Совета СССР встретился в Лондоне с Уинстоном Черчиллем, который спросил у него: «Так же высоки ростом и другие казахи?». Академик ответил: «Среди казахов я, наверное, самый маленький! Мой народ выше меня».

AZATTYQ.ORG. «Тазы и тобет: казахские породы под угрозой исчезновения» — Собаковод Естай ТУГАНБАЙ открывает калитку и приглашает войти. Во дворе нас встречают две собаки породы тазы (казахская борзая) — Акжелке и Лашын. Грациозные, длинномордые, они спокойно, но чуть настороженно принюхиваются к гостю и, не заметив ничего подозрительного, убегают прочь по своим делам. Естай разводит тазы уже не первый год. До этого у него были и лайка, и такса, и питбуль, но, говорит он, увидел тазы и понял, что нашел свою породу.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...