Безграничная власть прокуратуры тревожит экспертов на Левом берегу – источник

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Безграничная власть прокуратуры тревожит экспертов на Левом берегу в Нур-Султане, сообщил агентству информированный источник.

«Прокуратура у нас обладает безграничной, фактически «монопольной» властью, что также тревожит экспертов на Левом берегу. Они обеспокоены возможностью прокуратуры оказывать административное давление в интересах третьих лиц. Все это несет для Казахстана, в числе прочего, экономические и политические риски, в том числе и на международной арене», — сообщил в понедельник источник корреспонденту МИА КазТАГ.

Как отметил собеседник агентства, близкие к Акорде аналитики пришли к выводу, что сосредоточение «в одних руках» функций по расследованию уголовных дел и одновременно обеспечению надзора за законностью в этой же сфере, угрожает принципам беспристрастности, законности и объективности.

«Все это порождает риски усиления обвинительного уклона уголовного процесса, его репрессивности, повышения давления на суд и нарушения прав и свобод казахстанцев. В этих условиях обеспечить независимое и справедливое правосудие крайне сложно. И маловероятно, что «надзорники» будут принципиально и независимо рассматривать жалобы на действия следователей прокуратуры – у всех у них один и тот же руководитель», — подчеркнул спикер.

Аналитики, по его словам, сообщили руководству страны о том, что чрезвычайное усиление прокуратуры как органа уголовного преследования привело к значительному ослаблению других правоохранительных органов.

«Наблюдаются отток кадров, потеря практики расследования уголовных дел и многие другие не самые позитивные последствия», — добавил источник.

Ранее информированный источник сообщил МИА КазТАГ о том, что близкие к Акорде эксперты предлагают реформировать органы прокуратуры, а в высших эшелонах власти активно обсуждается кризис в работе надзорного ведомства и связанных с ним структур. Отмечалось, что аналитики говорят о серьезных негативных тенденциях в работе прокуратуры, «которые пошатнули ее авторитет».

Напомним, 13 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на информированный источник сообщало, что Академию правоохранительных органов при генпрокуратуре Казахстана могут упразднить с включением ее вместе с Академией правосудия при Верховном суде в структуру Академии госуправления при президенте. Отмечалось, что отдельной критике подвергается штат Академии при генпрокуратуре, который близкие к Акорде аналитические круги считают чрезмерно раздутым. В числе аргументов в пользу данного мнения назывался тот факт, что на всех 109 обучающихся приходится 291 сотрудник академии, причем порядка 200 из них – это аттестованные сотрудники-преподаватели, и всего пятеро докторов наук, «причем это представители специальностей, не связанных с правоохранительной сферой».

Новости партнеров

Загрузка...