«Сказать, что транзит власти в Казахстане завершен, – было бы неправильно». «Первый президент — Елбасы», и что это значит для страны». «Старшее поколение сделало большую работу – «поставило» на ноги суверенное государство. Теперь пришло время других поколений»

Сетевой Казахстан 16 апреля 2019г.

Токаев

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Как преемник преемнику: что обсуждали Токаев с Мирзиёевым?» — 14-15 апреля состоялся первый государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Узбекистан. Встреча президентов двух центрально-азиатских стран прошла на приподнятой ноте: Токаев подчеркнул, что в Казахстане «с большим интересом наблюдают за развитием Узбекистана», а Шавкат МИРЗИЁЕВ поздравил коллегу с вступлением в должность главы государства. По итогам переговоров президенты приняли обширное Совместное заявление, охватывающее практически все аспекты двустороннего сотрудничества – в документе поставлена сверхзадача довести в течение двух лет объем взаимной торговли с нынешних трех млрд долларов до пяти. Наконец, визит Токаева в Ташкент дал старт Году Казахстана в Узбекистане.

RITMEURASIA.ORG. Антон МОРОЗОВ – ««Игры престолов» в Казахстане» — В целом сказать, что транзит власти в Казахстане завершен, – было бы неправильно. Процесс перешел в активную фазу. Когда он реально закончится, пока сказать довольно проблематично. И вопросы, которые мы подняли в начале материала, пока не имеют однозначных ответов. Также остается неизвестным – было ли произошедшее запланировано изначально, или это был некий «план Б», или коррективы были внесены внезапно, исходя из каких-то не известных нам обстоятельств. Исходя из этого, полагаем, что как казахстанцев, так и сторонних наблюдателей ожидает еще много сюрпризов.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – ««Первый президент — Елбасы», и что это значит для страны» — Подавший в марте в отставку с поста президента Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в начале апреля заявил, что «приступил к обязанностям Первого президента — Елбасы». Казахстанские эксперты размышляют о том, какое значение это имеет для политической структуры и будущего страны… Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ утверждает, что заявление Нурсултана Назарбаева о начале исполнения обязанностей Первого президента — Елбасы означает одно: Назарбаев вновь приступил к управлению страной после небольшой паузы, которую взял, чтобы облегчить Касым-Жомарту Токаеву адаптацию на президентском посту.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Банки Казахстана ждут непростые времена» — Наследство Данияра АКИШЕВА незавидное. Как выясняется из данных сводной статистики банковского сектора, бывший глава Нацбанка, вопреки масштабным расходам государства на оздоровление банковского сектора, оставил преемнику Ерболату ДОСАЕВУ множество проблем.

Тургун СЫЗДЫКОВREZONANS.KZ. «Тургун Сыздыков: «Модернизация политической системы – новый этап развития суверенного Казахстана. Во власть должны прийти молодые, здоровые силы»» — Не исключено, что новые задачи потребуют и обновления Парламента. Наш разговор пойдёт о том, как работает Парламент, и в частности, фракция «Народные коммунисты» сегодня. Об этом мы поинтересовались у депутата Мажилиса от КНПК Тургуна СЫЗДЫКОВА — Старшее поколение, ведомое Н.А. Назарбаевым, сделало большую работу – «поставило» на ноги суверенное государство. Теперь пришло время других поколений. Ожидается, на мой взгляд, серьезное омоложение в управлении. Новое мышление, новые подходы – это важно для дальнейшего развития страны. Тут бы не забыть, не затереть важный вопрос преемственности кадров, соблюсти разумную пропорцию. Современные знания и жизненный опыт должны эффективно работать на развитие страны. Тогда пойдут подвижки.

«Скандал перед выборами» — Зачем новый закон, призванный укрепить авторитет учителя, превращать в эшафот для школьников и их родителей?! «МОН РК мечтает штрафовать учеников и родителей, а Минздрав — пациентов и больных? А у нас еще остались сферы, где не штрафуют?», — задаются вопросами казахстанцы после того, как эти ведомства выступили с рядом карательных законодательных инициатив. Родителей школьников предлагается привлекать к административной ответственности за пропуск детьми занятий без уважительной причины и за плохую учебу, пациентов – за то, что своевременно не встают на учет, не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации и т.д.

TIME.KZ. «Выборы без принудиловки» — Столичные учителя могут спать спокойно: акимат Нур-Султана официально пообещал не привлекать педагогов к бесплатной работе на предстоящих выборах президента. Кроме того, здесь обязались не принуждать студентов, бюджетников и госслужащих к голосованию. За давление работодателей и ректоров вузов будут наказывать.

«Школьная переделка» — С 2020 года в Казахстане изменится формат внедрения трехъязычного образования. Со следующего года учителя-предметники не будут в обязательном порядке посещать курсы английского языка. Вместо этого в педагогических вузах будет увеличено количество часов на изучение языка Шекспира, чтобы молодые специалисты с самого начала учительской деятельности могли преподавать свой профильный предмет на иностранном языке. Об этих и других новшествах рассказала министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА вчера на пресс-конференции в правительстве.

«Олжас Абишев, вице-министр здравоохранения: У меня всё прозрачно, можете проверить!» — На прошлой неделе газета “Время” рассказала, как неожиданно для многих закончилось голосование по выбору ректора Западно-Казахстанского государственного медицинского университета (ЗКГМУ). После выступления двух претендентов вице-министр здравоохранения Олжас АБИШЕВ (на снимке) предложил членам комиссии проголосовать, однако выступление кандидатов не устроило экзаменаторов, и они приняли решение заслушать претендентов еще раз (см. “Голосуй не голосуй…”, “Время” от 6.4.2019 г.). Публикация вызвала широкий резонанс и активно обсуждалась в соцсетях, особенно на странице общественного деятеля Мурата АБЕНОВА. При этом главный герой статьи вице-министр Олжас Абишев, весьма активно использующий соцсети, почему-то на ситуацию никак не отреагировал. Как оказалось, у него не было технической возможности участвовать в дискуссии, поэтому он поделился с корреспондентом “Времени” своим мнением по поводу несостоявшихся выборов ректора. Разговор получился весьма любопытным.

CARAVAN.KZ. «Три года жители пригорода столицы ждут обещанных благ цивилизации» — Построить инженерные сети и заасфальтировать дороги в микрорайоне им уже сулили два акима города, с десяток чиновников рангом меньше и сами подрядчики. Этот год начался с новых заверений. О проблемах с дорогами и канализацией жителей столичных микрорайонов Уркер и Восточная Ильинка мы писали уже не раз. Вкратце напомним. Эту территорию было задумано обустроить еще в середине нулевых. Тогда же была разработана проектно-сметная документация и выделен первый миллиард из республиканского бюджета. Правда, вскоре выяснилось, что ПСД составлена с ошибками, и проект заморозили вплоть до 2017 года. В 2017 году стройку возобновили. Республиканский бюджет выделил на год 6,1 миллиарда тенге, генеральным подрядчиком стало ТОО “СК “Кулагер”.

KAPITAL.KZ. «Что происходит на рекламном рынке» — Рекламный рынок Казахстана сейчас находится на стадии доинвестирования и способен вырасти в пять раз от тех значений, на которых находится сейчас. При этом роль интернета с точки зрения размещения рекламных бюджетов компаний сильно переоценена, массовым сегментом рынка по-прежнему остается телевидение, рассказал в интервью заместитель директора по аналитике компании TVMedia Advertising Agency Олег БОРОДУЛИН.

NP.KZ. «Управдом — друг человека» — Для жителей многоквартирных домов предусмотрен новый обязательный платеж. И это не единственное новшество, которое появится в ближайшее время. Можно сказать, в коммунальной сфере происходит настоящая революция, которая уже давно назревала. Во всяком случае, это следует из проекта законодательных поправок по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, который мажилис парламента на этой неделе одобрил в первом чтении. Поправки в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства анонсировали давно. Страна их ждала, поскольку нынешняя система управления ЖКХ давно устарела и об этом свидетельствуют многочисленные жалобы казахстанцев. Правительственный вариант законопроекта, поступивший в мажилис, претерпел значительные изменения. В ходе рассмотрения депутаты внесли 509 поправок, которые регламентируют основные права и обязанности собственников квартир и нежилых помещений.

«Бесперебойный бизнес — как автомат Калашникова» — 10 апреля в Казахстане официально стартовала ежегодная акция, посвященная выкупу оружия у населения. Кратко — человек приносит незарегистрированный ствол, оружие проверяют на причастность к преступлению, оценивают по шкале годности и выплачивают деньги. И, конечно же, освобождают от какой-либо ответственности. К сведению: МВД выкупает у населения оружие с 2012 года. На эти цели направили уже более 1,4 миллиарда тенге. Однако оружие все не заканчивается, его продолжают сдавать, выкупать и рассказывать о том, как сильно снизилось и продолжает снижаться у нас количество преступлений.

Федор МИРОГЛОВCAMONITOR.KZ. «Переселенцы в Казахстан и в Россию: что между ними общего?» — Одно дело – пригласить, и совсем другое – достойно принять. Сегодня и в Казахстане, и в России реализуются масштабные программы по обеспечению поддержки зарубежным и прибывшим в эти страны соотечественникам. Но за громкими призывами и красивыми отчетами часто скрываются пофигизм и безответственное отношение к судьбам людей… О негативных сторонах переселенческого процесса мы беседуем с известным в прошлом казахстанским правозащитником Федором МИРОГЛОВЫМ, который ныне проживает в Воронежской области РФ.

FORBES.KZ. «Единственный акционер Университета Нархоз Булат Утемуратов отдаст свои права на вуз» — Главный акционер Нархоза Булат УТЕМУРАТОВ (№4 рейтинга богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan) отдаст все свои права на учебное заведение и станет его спонсором. Ректор Университета Нархоз Эндрю ВАХТЕЛЬ пояснил такой шаг необходимостью привлечения новых спонсоров.

INFORMBURO.KZ. Вадим БОРЕЙКО – «Кок-Жайляу между прошлым и будущим» — Внеочередные президентские выборы, о которых Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил во вторник, 9 апреля, почти затмили другое важное событие, произошедшее накануне, в понедельник, 8 апреля. А именно – предложение акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА перенести на неопределённый срок строительство горного курорта «Кокжайлау» вблизи города. В тот же день выяснилось: это не вполне самостоятельное решение главы мегаполиса. К.-Ж. Токаев написал в «Твиттере», что это он порекомендовал его акиму.

««Хочу быть гражданкой Казахстана». Истории оралманов из Китая» — Этнические казахи из Китая говорят, что их вынуждают возвращаться в КНР, чтобы получить документы для оформления казахстанского гражданства. Директор центра прикладных исследований «Талап» и экономист Рахим ОШАКБАЕВ считает, что на вопрос возвращения на родину этнических казахов, неправильно смотреть только с экономической точки зрения. «В подобных вопросах, когда осуществляется программа государственного национального строительства, вопрос экономической целесообразности не стоит. Экономисты не должны в это вмешиваться. Это вопрос государственного строительства«.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...