Задолженность по субсидиям выплачивают птицефабрикам из бюджетов акиматов за 2019 год – Мамин

Нур-Султан. 16 апреля. КазТАГ – Задолженность по субсидиям выплачивают птицефабрикам из бюджетов акиматов за 2019 год, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«По информации МСХ за 2018 год у местных исполнительных органов имеется задолженность перед птицефабриками в размере Т7,9 млрд. В настоящее время задолженность выплачивается из средств местного бюджета 2019 года», — говорится в ответе Мамина на запрос.

Глава правительства отметил, что с 2014 года субсидирование отрасли птицеводства осуществляется за счет и в пределах средств и мероприятий, предусмотренных трансфертами общего характера из республиканского в местные бюджеты.

«На субсидирование произведенной птицеводческой продукции (мясо птицы и пищевое яйцо) в текущем году акиматами областей предусмотрено Т17,5 млрд», — уточнил премьер.

Отвечая на вопрос касательно включения яичного птицеводства в перечень приоритетных направлений, руководитель кабмина заверил, что в настоящее время «яичное птицеводство является одним из основных приоритетных направлений в агропромышленном секторе» (АПК).

«В этой связи, согласно плану по реализации приоритетных направлений в АПК на 2019 год АО «НУХ «КазАгро» предусмотрено дальнейшее финансирование инвестиционных проектов в яичном птицеводстве», — заверил Мамин.

Напомним, 6 марта депутаты, обращаясь с запросом, сообщили, что многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объеме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. Сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за 2018 год, по информации мажилисменов, составляет более Т3 млрд. А на 2019 год из необходимых для птицефабрик яичного направления Т12,3 млрд, по данным парламентариев, предусмотрено к выплате только Т5,4 млрд, то есть дефицит составляет почти Т7 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...