«Алматы Су» проверяют после гибели двух тонн рыбы на Первомайских прудах

Нур-Султан. 18 апреля. КазТАГ – ГКП на ПХВ «Алматы Су» проверяют после гибели двух тонн рыбы на Первомайских прудах, сообщает пресс-службы министерства энергетики.

«7 апреля в массиве «Первомайские пруды», расположенном возле села Туймебаева Ащибулакского сельского округа Илийского района Алматинской области, в результате разрыва коллектора был допущен сброс сточных вод в пруд. На месте аварии обнаружено около двух тонн мертвой рыбы. По факту аварии канализационного коллектора, в результате которого произошло попадание стоков в открытый водоем, департаментом экологии по Алматинской области комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК проводится проверка деятельности ГКП на ПХВ «Алматы Су», — говорится в сообщении в четверг.

В ведомстве уточнили, что отделом лабораторно-аналитического контроля департамента экологии отобраны пробы воды для проведения сравнительных исследований, также специалистами ГКП на ПХВ «Алматы Су» отобраны пробы воды и снулой рыбы для проведения лабораторных исследований и санитарно-химических анализов.

«По предварительным данным, разрыв трубы произошел в результате обильных осадков и изношенности одного из канализационных коллекторов. В момент попадания стоков в водоем объем воды в нем составлял ориентировочно 200 тыс. кубометров, количество попавших в пруд стоков составляет около 13 тыс. кубометров. Для снижения концентрации вредных веществ, проведена обратная откачка воды из пруда в коллектор объемом 4тыс. кубометров», — проинформировали в минэнерго.

Одновременно, как отмечается, снижен уровень воды в водоеме и осуществлена подпитка чистой водой.

«Данные мероприятия позволили снизить содержание аммиака в воде в три раза. Предотвращена угроза попадания воды из загрязненного пруда в другие водоемы. Работы по очищению воды будут продолжены. В настоящее время решается вопрос о замене всего изношенного трубопровода, проходящего вдоль частного пруда протяженностью 210 метров. Ущерб, нанесенный окружающей среде, будет определен после завершения внеплановой проверки», — заключили в МЭ РК.

Напомним, 9 апреля в Алматинскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира поступила информация о гибели рыбы на частном прудовом хозяйстве, принадлежащем АО «Бент». Со слов директора хозяйства Кузиева А., гибель рыбы произошла из-за прорыва канализационной трубы, принадлежащей общегородской канализационной системе Алматы. В министерстве сельского хозяйства предварительной причиной гибели рыбы назвали «отравление мочевиной и аммиаком и другими отходами жизнедеятельности человека». Видовой состав погибшей рыбы – толстолобик, сазан, карп, карась. Нечистотами был залит маточный пруд, погибло все маточное поголовье хозяйства средней навеской 7-8 кг. Отмечалось, что руководителем АО «Бент» планируется подача судебного иска в отношении коммунальных служб Алматы с целью возмещения причиненного морального и материального ущерба.

Прудовое хозяйство АО «Бент» в поселке Первомайский Илийского района Алматинской области существует с 1987 года, занимается искусственным выращиванием таких видов рыб как толстолобик, карп, сазан на прудах общей площадью 278 га. Прудовое хозяйство с другими водоемами не связано, ежегодно пополняется за счет грунтовых и весенне-паводковых вод.

Новости партнеров

Загрузка...