«С момента отставки Нурсултана Назарбаева прошло 30 дней». «В период транзита всем нужна стабильность – и Токаев для этого подходит идеально». «Будет это Касым-Жомарт Токаев, или Дарига Назарбаева, или кто-то еще, не знаю. На съезде Nur Otan будет выдвинута конкретная кандидатура»

Сетевой Казахстан 19 апреля 2019г.

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: В период транзита всем нужна стабильность – и Токаев для этого подходит идеально» — Сейчас всем нужна спокойная и стабильная атмосфера – и Токаев для той задачи подходит идеально. Не потому, что он якобы «никакой» или «бесцветный». На самом деле он себя на прежних позициях проявил как решительный и сильный управленец с хорошими бойцовскими качествами. Все запомнили Касым-Жомарта Кемелевича в качестве спикера Сената, однако забыли, что он возглавлял правительство в самые тяжелые и кризисные 1999 – 2002 годы. То есть он прошел большие политические испытания. И если он и не подавал виду, то это вовсе не значит, что он все эти годы был в стороне от политических процессов в стране. Определенно: резкие движения – это не стиль Токаева. И при этом он оказался готов к тому, чтобы уже в день своего вступления в должность президента стать главным ньюсмейкером страны.

Нурсултан Назарбаев

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «30 дней без президента Назарбаева» — С момента отставки Нурсултана НАЗАРБАЕВА, почти 30 лет бессменно правившего Казахстаном, прошло 30 дней. Что, по мнению экспертов, изменилось, а что осталось неизменным за этот период? Бурихан НУРМУХАМЕДОВ, директор неправительственной организации «Институт национальных исследований», отмечая скептицизм, с которым, по его мнению, общество встретило Касым-Жомарта ТОТАЕВА в качестве преемник, говорит о накопившимся «недоверии к институтам власти» и «неприятии истеблишмента». Эксперт считает это явление глобальным трендом, приводя в пример президентские выборы в США и во Франции, где к власти в последние годы пришли внесистемные политики. Но, говорит он, в Казахстане этот тренд носит «пассивный характер». По его словам, почти за три десятилетия правления Назарбаева в стране сложилась вполне устойчивая система управления государством, которая позволяла жизни в стране идти привычным образом.

CARAVAN.KZ. «Педофил не пройдет в президенты» — На неделе Центризбирком совместно с минздравом опубликовал перечень заболеваний, которыми ни в коем случае не должен страдать президент страны. Наша редакция разбиралась в том, как, почем и когда кандидаты могут проверить свое здоровье. В Центризбиркоме и минздраве резонно посчитали, что эксгибиционизм, склонность к садомазохизму и прочие сексуальные наклонности, затрагивающие интересы двух половозрелых партнеров, – это личное дело каждого и преградой на пути к главному креслу страны быть не должны. Тем не менее в утвержденный список вошли все виды шизофрении, паранойя, различные мании, биполярное расстройство личности, а также помутнения сознания, вызванные алкоголем или любым видом наркотиков. Из сексуальных расстройств, мешающих занять пост президента, решено было оставить педофилию.

Сергей ТУНИК — «Мэлс Елеусизов: Экология сегодня уже серьезнее, чем политика» — За 30 лет, что я знаю Мэлса Хамзаевича, первого камикадзе – защитника природы Казахстана, он ни на грамм, ни на миллиметр не изменился. Такой же откровенно прямолинейный. Хотя иногда дает слабину: однажды уже в статусе претендента на пост президента взял и проголосовал за конкурента – Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

– А программа-то есть? Ну и партия – без нее никак не зарегистрируют в качестве кандидата в президенты. – “Табигат” (общественная организация. – Авт.) – пока не партия. Буду использовать выборную кампанию для ее раскрутки. Не понимаю, почему тогда, в начале 90-х, народ за нами не пошел. Наверное, не все созрели. Но сегодня надо идти, чтобы встречаться с избирателями, которые меня знают. Программу допишу на следующей неделе. Да, сроки, конечно, поджимают.

«Табачные грабли: тяжелые последствия борьбы с курением в Казахстане» — Борьба с курением в Казахстане может привести к росту коррупции, появлению каналов сбыта нелегальной табачной продукции, увеличению числа несовершеннолетних курильщиков, снижению бюджетных поступлений от акцизов, криминализации этого сектора экономики, закрытию многих торговых точек, а с ними и тысяч рабочих мест. И это только часть последствий, которые прогнозируют эксперты после вступления в силу нового “Кодекса о здоровье населения и системе здравоохранения”.

KAPITAL.KZ. «Выборы близко: кто примет участие в гонке?» — Президентские выборы в Казахстане уже не за горами. До старта предвыборной кампании осталось меньше месяца. Однако имена кандидатов от политических партий пока никому неизвестны. Депутаты в ожидании съездов своих партий. Мажилисмен, член фракции партии NurOtan Павел КАЗАНЦЕВ, коммунист Владислав КОСАРЕВ и член фракции партии «Ак жол» Екатерина НИКИТИНСКАЯ высказались о грядущих выборах Президента РК.

Павел КАЗАНЦЕВ — Знаете, гадать в данной ситуации дело неблагодарное. Понятно, что этот вопрос находится в ходе обсуждения, и уже, так скажем, на марше. Сейчас существуют две-три реальные кандидатуры, однако, будет это Касым-Жомарт Токаев, или Дарига Назарбаева, или кто-то еще, не знаю. Я полагаю, что в ближайшее время будут консультации, и частично они станут публичными. Затем на съезде Nur Otan (23 апреля. – Ред.) будет выдвинута конкретная кандидатура. До конца апреля состав кандидатов будет полностью определен.

«ЕНПФ вернул через суд 14,9 млрд тенге своих активов» — Уровень доверия к Единому пенсионному фонду (ЕНПФ) за год повысился с 5,7 до 6,4 из 10 баллов. Таковы данные исследования независимой компании «DIC», которая в 1 квартале 2019 года провела социологическое исследование по определению уровня финансовой грамотности и доверия населения в сфере пенсионного обеспечения.

SAYASAT.ORG. Аскар МУМИНОВ — «Пациент: партийная система» — Каким должно быть партстроительство в Казахстане и какие реальные партии нужны стране? Об этом Sayasat.org поговорил с экспертами. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ отметил, что сейчас в сфере политических партий происходит очень интересный процесс определения качественно новых параметров идеологического строительства и это в международном масштабе. Те классические форматы политических партий, которые сложились в двадцатом веке претерпевают существенные изменения. Происходит процесс смешения ценностей различного толка в силу изменений в характере производственной деятельности населения, появления и актуализации новых идеологем, изменений в массовом сознании, подчеркнул он. Привычные названия уже не отражают сути политических партий: коммунисты становятся социал-демократами, социал-демократы-либералами, либералы берут на вооружение принципы национализма, националисты левеют, считает политолог.

Серик АХМЕТОВ — «Косанов VS Бапи» — Будет ли кандидат от оппозиции? Кто им будет? Эти вопросы составляют одну из интриг выборной кампании. И дать ответы на них может только сама оппозиция. Отсылка на «внезапность» выборов не рабочая, поскольку досрочка была одной из тем повестки последних полгода. Именно во время ожидания выборов из списка потенциальных кандидатов выпал Жармахан ТУЯКБАЙ, заявивший, что не будет участвовать в предстоящей электоралке. Вряд ли его позиция изменится, поскольку отказ был принципиальным и категоричным. Поэтому главными претендентами на выдвижение от оппозиции остались Амиржан КОСАНОВ и Ермурат БАПИ. И, судя по всему, оба претендента активно «разминаются», тем самым не исключая возможность своего выхода на электоральную дистанцию.

FORBES.KZ. «Нацпарки Казахстана сдают землю в аренду на 49 лет. Четыре участка сданы на «Кок-Жайляу»» — Об этом Forbes.kz узнал в Алматы на 19-ой казахстанской международной выставки по туризму KITF-2019. Нацпарки Казахстана выставят участки на тендер. Бизнесмены смогут взять землю в аренду на 49 лет. Взамен предприниматели должны предоставить план развития туризма и построить всю необходимую инфраструктуру. Об этом рассказали в Алматы, на международной туристической выставке.

INFORMBURO.KZ. «26% столичных студентов считают коррупцию обычным явлением, с которым бесполезно бороться» — В крупных вузах Нур-Султана провели анонимный опрос студентов и преподавателей о коррупции, сообщила на брифинге руководитель территориального департамента АДГСПК по городу Нур-Султану и проектного офиса «Астана – адалдық алаңы» Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА. Анкетирование показало, что студенты оценивают уровень коррупции в вузах как средний и довольно высокий.

365INFO.KZ. «Нацбанк не будет сокращать 1000 сотрудников» — 17 апреля закончилось публичное обсуждение проекта указа президента об оптимизации штата регулятора. И закончилось, видимо, не в пользу президентского распоряжения. Так как Нацбанк, отвечая на запрос редакции о планируемом сокращении числа сотрудников, написал, что такого решения не принималось. Непонятно, это главе регулятора Ерболату Досаеву удалось отстоять штат подчиненных или в Акорде переиграли. Но изначально проект указа, опубликованный для обсуждения 3 апреля, прямо говорил обратное.

«Образование прямо влияет на миграцию» — Чаще всего хотят уехать в Россию и США. Но появляются и «новые векторы миграции». Большинство казахстанской молодежи не собираются уезжать из страны. Однако число потенциальных мигрантов все еще настораживает. Особенно среди людей с высшим образованием и учеными степенями. Между тем внимание этой проблематике уделяется все еще недостаточно. Об этом говорится в исследовании «Трудовая миграция молодежи Казахстана: современное состояние и перспективы», опубликованном на сайте КИСИ.

Ирина СМИРНОВАMATRITCA.KZ. «Матери собрались на эмоциональном взрыве, потому что дома ждут голодные дети!» — Многодетные семьи из-за отсутствия регистрации (прописки) по месту фактического проживания не могут претендовать на адресную социальную помощь (АСП). Регистрация по месту жительства является обязательным условием для исчисления совокупного дохода семьи, такова позиция госорганов, куда приходят за помощью многодетные малообеспеченные семьи. В соответствии с действующими правилами даже маленькое подсобное хозяйство может послужить препятствием для получения АСП. Новая волна стихийного материнского гнева вспыхнула на прошлой неделе. Она и толкнула отчаявшихся женщин двинуться пешим ходом в минтруда, акимат и за помощью к депутатам. Свою точку зрения по данному вопросу нам высказала депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА.

REZONANS.KZ. «Нажми на кнопку – получишь результат…» — Государственные услуги, оказываемые «в один клик». Вместо очередей, волокиты и бюрократии – электронный формат и автоматическое обслуживание за считанные минуты. И как итог – довольное государством население, с комфортом и без проблем оформляющее все необходимые документы. Примерно к таким, по мнению народных избранников, должен выглядеть результат законопроекта, который весьма бурно и эмоционально обсуждался в минувшую среду. Речь шла о поправках в законодательство по вопросам оказания государственных услуг, документе инициированном народными избранниками при поддержке Правительства.

CAMONITOR.KZ. «Криптовалюты в Казахстане: оно нам надо?» — Несмотря на то, что в финансовом сообществе отношение к криптовалютам в целом неоднозначное, они продолжают активно развиваться по всему миру и на всех уровнях. Многие эксперты даже утверждают, что за ними – будущее, а некоторые страны задумываются об их регулировании. Рашид ЮСУПОВ, руководитель и со-основатель проекта Taklimakan Network: «Это стратегически выгодно для любого государства». Константин ПАК, директор Центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК): «Нельзя сказать, что Правительство бездействует».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...