Еще трое активистов в Алматы заявили о привлечении их к ответственности полицией

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Еще трое активистов в Алматы заявили о привлечении их к ответственности полицией, передает корреспондент агентства.

«Мне только что позвонили из полиции и сказали, что я должна ознакомиться с материалом, адресованным мне. Тоже самое произошло с Айгуль Нурболатовой и Айдосом Нурболатовым. Я позвонила Татьяне Чернобиль – это правозащитница, и она сказала, что ознакомление с материалом – это привлечение», — сообщила корреспонденту в понедельник гражданская активистка Суинбике Сулейменова.

Она вместе с группой других граждан пришла к зданию городского суда, чтобы поддержать арестованных активистов Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова.

Напомним, 21 апреля во время проведения Алматы Марафона на пересечении проспекта аль-Фараби и улицы Шашкина была задержана группа людей, которые развернули плакаты с надписями «От правды не убежишь», #У меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. Двоих активистов – Тулесову и Толыбекова суд признал виновными в нарушении части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. Данное решение осудили представители общественности. 22 апреля департамент полиции Алматы выступил с объяснениями, в которых утверждается, что Тулесова и Толыбеков проявили «очевидное неуважение к участникам марафона».

Также 22 апреля стало известно, что большая группа людей пришла зданию городского суда в Алматы поддержать арестованных активистов.

Новости партнеров

Загрузка...