Отказ Казахстана от ядерного оружия является очень важным примером для Корейского полуострова – Мун Чжэ Ин

Нур-Султан. 22 апреля. КазТАГ — Отказ Казахстана от ядерного оружия является очень важным примером для Корейского полуострова, заявил президент Кореи Мун Чжэ Ин.

«Казахстан поддерживает мирный процесс на Корейском полуострове. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за Вашу поддержку. Казахстан – страна, которая после добровольного отказа от ядерного оружия добилась экономического прогресса. Это является очень важным примером для Корейского полуострова», — цитирует в понедельник пресс-служба президента РК Мун Чжэ Ина с переговоров с главой государства Касым-Жомартом Токаевым в расширенном составе.

Также президент Кореи положительно оценил стратегию развития «Казахстан-2050» и подчеркнул, что среди стран Центральной Азии Республика Казахстан развивается самыми высокими темпами.

В свою очередь Токаев в ходе переговоров отметил, что на сегодняшний день Казахстан и Республика Корея являются надежными и стратегическими партнерами.

«Культурные и торговые связи двух народов процветают много веков, со времен Великого Шелкового пути. Близость истории наших народов подтверждает и тот факт, что казахский и корейский языки принадлежат к одной урало-алтайской языковой группе», — сказал президент Казахстана.

Он особо отметил вклад первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становление и укрепление казахстанско-южнокорейских отношений.

«Елбасы стоял у истоков двустороннего партнерства. Он заложил прочный фундамент дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами», — подчеркнул глава государства.

Токаев подчеркнул, что за годы Независимости Казахстана отношения двух стран вышли на качественно новый уровень взаимодействия практически по всем направлениям. Он высоко оценил деятельность межправительственной комиссии и казахстанско-южнокорейского делового совета.

«Южная Корея является одной из десяти приоритетных для Казахстана стран с точки зрения развития торгово-инвестиционного и технологического сотрудничества. Отрадно отметить поступательный рост объемов взаимного товарооборота. По итогам прошлого года его показатели достигли рекордных $4 млрд, более чем в 2 раза превысив объемы 2017 года. Планомерно развивается наше сотрудничество в области инвестиций. Так, только приток прямых инвестиций из Кореи в Казахстан составил порядка $7 млрд. Южнокорейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях нашей экономики», — сказал президент Казахстана.

Отмечая важность вклада корейской диаспоры в укрепление культурно-гуманитарных связей двух стран, глава государства указал, что она входит в число наиболее крупных этнических групп Казахстана. Касым-Жомарт Токаев заверил, что правительством Казахстана и далее будут создаваться условия для сохранения этнокультурной самобытности корейцев, проживающих в нашей стране.

«В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сегодняшний визит имеет огромное значение с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами, и заверил, что как глава государства будет содействовать дальнейшему укреплению дружбы Казахстана и Южной Кореи», — резюмируется в сообщении Акорды.

Новости партнеров

Загрузка...