Подробности крушения легкомоторного самолета под Карагандой рассказали в МИИР РК

Нуо-Султан. 22 апреля. КазТАГ — Подробности крушения легкомоторного самолета под Карагандой рассказали в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК, передает корреспондент агентства.

«21 апреля на посадочной площадке «Балапан» ТОО «Авиационный учебно-тренировочный центр», в 4 км от села Уштобе Бухар-Жырауского района потерпел крушение легкомоторный двухместный самолет FK-14 В2 Polaris 2013 года выпуска. По данному факту начато досудебное расследование, зарегистрированное в ЕРДР. Установлено, что самолет потерпел крушение во время учебно-тренировочного полета и принадлежал учебному центру», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В ведомстве уточнили, что на момент крушения на борту самолета находилось 2 человека, которые погибли на месте.

«(…) Пилот-инструктор Артемов Юрий Анатольевич 31.03.1967 г.р. и слушатель (пилот) Аукешев Мереке Омирбекович 08.03.1990 г.р. (являлся слушателем пилотом данного учебного центра с мая 2018 года). Экипаж выполнил взлет в 16.11 по времени Нур-Султана с целью отработки маневров. В 16.20 самолет выполнил экстренное снижение, после чего диспетчер потерял визуальный контакт с воздушным судном. Незамедлительно были приведены в готовность и направлены к месту падения аварийно-спасательные службы», — рассказали в МИИР.

Как отмечается, установлено, что по настоящее время курсант Мереке Аукешев налетал около 30 часов.

«За ним был закреплен инструктор Юрий Артемов. Обучение Аукешев проходил только на самолетах FK-14 В2 Polaris», — добавили в министерстве.

По данным МИИР, самолет, на котором 21 апреля вылетел Аукешев FK-14 В2 Polaris был приобретен в 2013 году на заводе-изготовителе в Республике Польша, общее количество налетов около 1100 часов.

«Судно перед вылетом прошло полный осмотр, и было исправно. В настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия», — резюмируется в сообщении.

Напомним, 21 апреля в 16.25 при выполнении тренировочного полета и заходе на посадку произошла катастрофа воздушного судна легкой авиации тип FK14 Polaris на аэродроме Балапан (Караганда). При авиапроисшествии погибли инструктор Артемов и пилот частного самолета Аукешев.

В этот же день в пресс-службе департамента полиции (ДП) Караганды сообщили, что по данному факту ведется досудебное расследование по ст. 344 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта) УК РК.

Новости партнеров

Загрузка...