Полиция обвинила выступивших за честные выборы в «неуважении» к участникам Алматы Марафона

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Полиция обвинила выступивших за честные выборы в «неуважении» к участникам Алматы Марафона, передает корреспондент агентства.

«С учетом того, что любые не согласованные действия могут привести к угрозе безопасности граждан, на пересечении проспекта аль-Фараби и улицы Шашкина была выявлена группа людей, которые развернули плакаты с содержанием «От правды не убежишь», #У меня есть выбор, #ADILSAILAYUSHIN. На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона», — заявили в департаменте полиции Алматы в понедельник.

По утверждению правоохранителей, требованиям сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия молодые люди не подчинились.

«Они отказывались предоставлять свои документы и называть анкетные данные. В этой связи, с целью установления личности фигуранты были доставлены в Управлении полиции Бостандыкского района. В отношении двух активных участников 1984 и 1998 годов рождения собраны административные материалы по части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК», — говорится в сообщении полиции.

С другими участниками акции, по информации департамента, «проведена праворазъяснительная работа».

Напомним, 21 апреля суд Алматы признал двоих активистов – Асию Тулесову и Бейбарыса Толыбекова виновными в нарушении части 3 статьи 488 КоАП РК, подвергнув их административному аресту сроком на 15 суток. Данное решение уже осудили представители общественности.

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня.

Новости партнеров

Загрузка...