Европейские НПЗ обеспокоены загрязнением российской нефти органическими хлоридами

Алматы. 25 апреля. КазТАГ — Европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) обеспокоены загрязнением российской нефти органическими хлоридами, способными повредить нефтеперерабатывающее оборудование, сообщает The Medi Telegraph.

«Как отмечают трейдеры и подтверждают российские чиновники, качество российской нефти, поступающей в северную и центральную Европу, в последние дни значительно ухудшилось, что вызвало обеспокоенность нефтепереработчиков. Нефть, поставляемая через балтийский порт Усть-Луга и по трубопроводу Дружба в Беларусь, Польшу, Германию, Венгрию и Чешскую Республику, была загрязнена высоким содержанием органического хлорида с 19 апреля. Этот материал используется для повышения добычи нефти, но должен быть тщательно отделен от нефти перед отправкой, так как он может повредить перерабатывающее оборудование», — говорится в сообщении.

По словам трейдеров, уровень органического хлорида колебался на уровне 150-330 частиц на миллион (ppm) вместо максимальной нормы в 10 ppm и обычного уровня около 1-3 ppm.

«Российское министерство энергетики подтвердило наличие проблем с качеством и заявило, что компания «Транснефть» пытается решить проблему как можно скорее, не озвучив при этом конкретные сроки. Российский источник, знакомый с ситуацией, сказал, что проблема может быть решена к концу недели», — отмечается в публикации.

Трейдеры сообщили, что в последний раз загрязнение нефти высоким содержанием органического хлора было зафиксировано около 10 лет назад, но в меньшей степени. На этот раз проблема стала настолько большой, что нефтеперерабатывающие заводы в Польше и Германии, принадлежащие PKN Orlen, BP, Total и Shell, рассматривают возможность приостановки закупок российской нефти, поставляемой по трубопроводу Дружба, составляющей большую часть их импорта.

Как сообщается, меньшей мере пять загрязненных танкеров отправились, принадлежащие нефтяным компаниям «Роснефть», Сургут и казахстанским производителям вышли из порта Усть-Луга  и были приобретены такими трейдерами и крупными компаниями, как Equinor, Vitol, Trafigura, Glencore и Total. Покупатели подали предварительные претензии  российским продавцам нефти, указав, что они могут потребовать компенсацию.

Как сообщается, по меньшей мере пять загрязненных танкеров, принадлежащие нефтяным компаниям «Роснефть», «Сургут» и казахстанским производителям, были отправлены из порта Усть-Луга таким трейдерам и крупным компаниям, как Equinor, Vitol, Trafigura, Glencore и Total.

Новости партнеров

Загрузка...