Токаев установил крайний срок для решения проблемы с волокитой при доставке АСП

Нур-Султан. 26 апреля. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев установил крайний срок для решения проблемы с волокитой при доставке адресной социальной помощи (АСП), сообщает пресс-служба главы государства.

«Вчера я дал поручение правительству и своей администрации совместно с акимами принять срочные меры для исправления ситуации. Если уже на следующей неделе данная проблема не найдет своего решения, виновные будут наказаны», — сказал Токаев в пятницу в Усть-Каменогорске ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область.

Он вновь отметил важность повышения эффективности государственной системы социальной поддержки граждан.

«Считаю недопустимыми случаи волокиты и задержки со своевременной доставкой адресной социальной помощи остронуждающимся группам населения», — повторил Токаев.

11 апреля сообщалось, что не дождавшиеся помощи от акимата Астаны многодетные матери пришли в парламент. Одна из женщин пожаловалась, что чиновники требуют множество документов, и выразила мнение, что «между госорганами связи нет». Вышедшая к матерям в парламенте вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова тогда заверила, что проблемы с назначением АСП по удостоверению личности будут устранены в Казахстане после 15 апреля.

Напомним, многодетные матери требуют повышения размеров денежных выплат после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Астане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

Новости партнеров

Загрузка...